aif.ru counter
14448

Лишние килограммы - как симптом. О каких болезнях говорит полнота

АиФ. Здоровье №40. Три чашки чая в день помогут предотвратить кариес 03/10/2013
globallookpress.com / www.globallookpress.com
Наш эксперт – кандидат медицинских наук, эндокринолог-диетолог Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Фатима Дзгоева.

Большой вес – большие проблемы

Если фигура начала оплывать, необходимо навестить эндокринолога. Даже небольшая прибавка в весе, объективно ничем не обоснованная,– тревожный звоночек. Вот наиболее распространенные недуги, сопровождаемые набором лишнего веса.

Гипотиреоз – недостаточная функция щитовидной железы. При дефиците тиреоидных гормонов в организме затормаживаются все процессы. Пациент жалуется на сонливость, апатию, его кожа тусклая и отечная, волосы и ногти ломкие. При гипотериозе замедляется моторика кишечника и обмен веществ. Как результат – прибавка в весе даже при отсутствии аппетита.

Сахарный диабет II типа. При этом недуге инсулина организм производит достаточно (в отличие от диабета I типа), но рецепторы к нему нечувствительны. Лишний инсулин скапливается, и его избыток провоцирует ожирение.

Приводить к диабету может и чрезмерная полнота: жировая ткань, содержит такие вещества, которые  не дают усваиваться инсулину. Поэтому у полных людей диабет II типа развивается гораздо чаще.

Болезнь Иценко-Кушинга. Либо в надпочечниках, либо в гипофизе образуется опухоль, из-за которой в организме вырабатывается слишком много гормона кортизола, стимулирующего накопление жира.

Пациент с болезнью Иценко-Кушинга чаще всего жалуется на высокое давление, плохой сон и никогда – на аппетит.

Пролактинома. Возникает из-за того, что гипофиз выделяет слишком много пролактина. В умеренном количестве этот гормон нужен нам для половой функции, а кормящим женщинам – еще и для лактации.

Но, когда он в избытке, появляются опухоли, чаще всего доброкачественные. При пролактиноме жир откладывается по женскому типу – фигура напоминает песочные часы, только в несколько гипертрофированном виде. Особенно фатальное действие пролактинома оказывает на мужчин, у которых резко снижается либидо.

Поликистоз яичников. Его причина – недостаток половых гормонов. Из-за него яйцеклетки не успевают созревать и не могут покинуть породивший их орган, а гроздьями остаются висеть на яичниках. Как и во всех предыдущих случаях, ожирение может быть как причиной болезни (лишний жир нарушает нормальную выработку гормонов), так и ее следствием. При поликистозе женская фигура обычно тяжелеет вверху, по мужскому типу. Другие приметы болезни – грубоватый голос, лишние волосы на теле и лице, «скачущий» менструальный цикл.

Похудение – лучшее лечение!

Ожирение, возникшее на фоне любого эндокринного недуга, необходимо победить. Иначе терапия будет неэффективной.

Конечно, в большинстве случаев потребуется принимать назначенные врачом гормональные препараты или лекарства, подавляющие выработку гормонов. А если будет обнаружена опухоль, понадобится еще и операция. Но не стоит думать, что после этого вес сам собой придет в норму. Придется основательно потрудиться: правильно питаться, увеличить физическую активность.

Это подтвердило одно из западных исследований, длившееся четыре года. В нем принимали участие люди в преддиабетическом состоянии.

Первой группе давали плацебо, второй – препараты для понижения инсулина, члены третьей группы регулярно занимались фитнесом и соблюдали диету, и лучшие результаты были именно в ней!

При наличии эндокринных заболеваний худеть можно только под контролем эндокринолога и не более чем на 300– 400 г в неделю. Голодание строго запрещено, любые диеты – тоже. Питаться надо разнообразно, часто (не реже 5–6 раз в день) и понемногу.

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы