И в том и в другом случае человека переполняет энергия, он очень активен, разговорчив, готов горы свернуть ради предмета обожания, а заодно и облагодетельствовать весь мир. Недаром мы говорим о влюбленных: «Потеряли голову».
Навязчивые мысли
Влюбленный охвачен чувством эйфории. Чем бы он ни занимался, мысли возвращаются к предмету любви. Отсюда и ответы невпопад, и прочие странности. Целыми днями влюбленный может ждать звонка или эсэмэски, не замечая ни природных катаклизмов, ни социальных потрясений. Одержимость предметом любви, невозможность избавиться от мыслей о нем схожи с еще одним психическим расстройством – синдромом навязчивых состояний. Кстати, исследование мозга влюбленных показало, что, когда они смотрят на предмет своей страсти, у них активируются те же области, что и у пациентов с диагнозами «синдром навязчивых состояний» и «маниакально-депрессивный синдром». Сходство обнаруживается и в результатах биохимических анализов крови.
Предмет обожания видится влюбленному сквозь розовые очки. И этому тоже есть научное подтверждение. На снимках мозга влюбленных можно наблюдать активизацию областей, связанных с формированием позитивных оценок. Зато активность областей, ответственных за критическое отношение к окружающему, ослабевает.
Болезнь № F63.9
О болезненном характере «любовного томления» писали еще древние греки. С серьезным видом диагноз «любовный недуг» ставили медики вплоть до XVIII века.
Позже с легкой руки Фрейда во главу угла поставили сексуальность. И вот Всемирная организация здравоохранения вносит любовь в реестр заболеваний, дав ей отдельный номер – F63.9.
Возможно, «виноват» в этом британский психолог Фрэнк Тэллис, выпустивший книгу «Любовная болезнь: любовь как психическое расстройство». Навязчивые мысли о любимом человеке, резкие перепады настроения, завышенное чувство собственного достоинства, бессонница и многое другое – не что иное, как симптомы психического расстройства, считает Тэллис.
Сильная страсть овладевает человеком не чаще 2-3 раз в жизни. Желательно в это время не принимать важных решений.
Можно ли «заразиться» любовью? Да, только не в физическом, а в психологическом смысле. Если чувства взаимны, происходит «эмоциональное заражение», благодаря которому любовь становится только сильнее.
«Ты разбил мое сердце!»
Это не просто фраза из бульварного романа. Синдром разбитого сердца – медицинский диагноз. Во всяком случае, теперь врачи умеют его отличать от инфаркта или стенокардии.
В 1999 году доктор Хантер Чемпион из больницы университета в Балтиморе и его коллега Эйлин Витстейн обнаружили среди своих больных необычных пациентов. Как правило, это были женщины «за сорок», пережившие разочарование в любви. Их госпитализировали с подозрением на инфаркт, однако вскоре выяснилось, что коронарные сосуды у них в порядке. Их кардиограммы и данные УЗИ были такими же, как при стрессовой кардиомиопатии.
Ученые выяснили, что уровень адреналина – гормона стресса – у людей с синдромом разбитого сердца в 7-10 раз превышает таковой у здоровых и в 2-3 раза выше, чем у перенесших инфаркт. Медики предполагают, что именно избыток этих гормонов и приводит к возникновению сильных болей за грудиной и другим симптомам сердечной недостаточности.
Музей разочарований
В столице Хорватии Загребе есть музей, посвященный страданиям влюбленных. Среди экспонатов этого удивительного музея – письма и любовные записки, плюшевые мишки, фотографии, засушенные букеты, обручальные кольца… К каждому предмету прилагается история любви – от встречи до разлуки и о том, что случилось дальше с тем, кто передал в музей экспонаты.
Никогда не говори «никогда»
Даже разделенная любовь порой бывает нелегким испытанием, а уж безответное чувство может привести даже к трагедии. Отвергнутые влюбленные относятся к той же группе риска, что и страдающие депрессией.
«Любовь не признает иного врача, кроме себя самой», – говорили древние.
Но средства, излечивающие от неразделенной любви, все же существуют. Еще Авиценна советовал безответно влюбленным попытаться взглянуть на предмет своей страсти, сняв пелену со своих глаз. У каждого человека есть недостатки, и надо попробовать увидеть их. Если из этого ничего не выходит, можно заняться каким-то делом, которое требует полной концентрации. Лучшего способа вырваться из плена опустошающей страсти еще не придумано.
В мозгу влюбленных, страдающих от безответной любви, падает уровень серотонина, который называют гормоном радости, поэтому-то они и впадают в депрессию.
А вообще любовь-страсть редко длится долго. Любовь, вырастающая из привязанности, дружбы, гораздо надежнее и долговечнее, ведь в основе ее лежит психологическая, а не «биохимическая» близость.
Личное мнение
Леонид Серебренников, певец:
– Я считаю, что влюбленность, любовь – это не болезнь, а, наоборот, естественное состояние человека, без него не будет желания иметь прекрасного партнера, не будет продолжения рода. Вот ненависть – это, мне кажется, как раз невроз. Ненависть – это противоестественно, а любовь – это нормально, это тяга к прекрасному. А если человек прекрасного не замечает, значит, он либо слепой, либо ненормальный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть