aif.ru counter
29.01.2009 00:05
Екатерина Каликинская
9844

Синдром Питера Пэна: почему некоторые мужчины не взрослеют

«АиФ. Здоровье» № 5. Сергей Чонишвили: «Когда жизнь полна удобств, это грустно» 29/01/2009

Мужчина с таким душевным комплексом не имеет ничего общего с «маменькиным сыночком», поэтому применять стандартные методы общения с ним не удастся. Психолог Иван Фенин рассказывает, как распознать Питера Пэна и понять, чего можно от него ожидать.

Их становится все больше

В 1983 году американский психолог Дэн Кайли написал книгу «Мужчины, которые не стали взрослыми», в которой впервые дал название синдрому Питера Пэна. В современной литературе обладателей этого синдрома нередко величают еще и «кидалтами» (от английских kid – ребенок и adult – взрослый). Речь идет о комплексе психологических проблем, которые все чаще проявляются у современных мужчин. Возможно, это явление обусловлено тем, что с развитием цивилизации чисто «мужские» функции – война, борьба за существование, выживание семьи – уходят в прошлое, мир  становится все более дружественным, приборы освобождают  массу свободного времени, поэтому появляется все больше «игрушек для взрослых», включая компьютеры, мобильные телефоны и гаджеты. В этой обстановке мужчина легко вспоминает обо всем, что он «недоиграл» в детстве, когда родители заставляли его учиться, тренеры – заниматься спортом, учителя – соблюдать правила поведения. Теперь играть ему ничто не мешает, тем более что в самой природе мужчин игровая сторона психики гораздо больше развита: в конце концов именно они придумали и футбол, и регби, и тотализатор, и шахматы, и… Cписок можно продолжить. Женщины были слишком заняты у очага, чтобы развлекаться подобным образом, их главная игра состоит в том, чтобы заполучить нужного мужчину. Поэтому они, как правило, не склонны рассказывать анекдоты и гораздо меньше могут оценить всякие розыгрыши и приколы, которые приводят в восторг сильный пол. Так или иначе, сегодня для мужчин наступило раздолье. Играть можно в несколько игр одновременно: с компьютером и Интернетом, участвуя в лотереях и розыгрышах акций, на теннисном корте и поле для гольфа, за рулем и в постели. Постоянная смена партнеров и легкие, ни к чему не обязывающие отношения – обязательные условия игры. Некоторым это со временем надоедает, они остепеняются, заводят детей и перестают играть столь самозабвенно. Кроме тех, кто знаком с Питером Пэном. Он не перестает играть никогда.

Его портрет

Если вы думаете, что инфантильность – это просто желание, чтобы за тебя все делали другие, желание найти себе в женщине «мамочку», то вы легко попадетесь на крючок мужчины-кидалта. Если вы хоть немного помните героя сказки Джеймса Барри, Питер Пэн как раз отличается отвагой и решительностью, он прирожденный лидер и легко справляется с проблемами, умеет вести за собой самую разношерстную компанию. Кроме того, он очень чувствителен к тому, как на него посмотрят, поэтому в обществе всегда пользуется успехом, благо выглядит гораздо моложе своего возраста, обаятелен и остроумен, а также не прочь тонко подать свои достижения в глазах как женщин, так и мужчин. В галантности ему также не откажешь, поскольку он любит, чтобы все было  «как положено», прекрасно разбирается в правилах хорошего тона. К тому же способен на отчаянные, экстравагантные поступки, не боится риска. Словом, не плениться таким персонажем довольно трудно.

Все проблемы начинаются тогда, когда женщина пытается приручить его – вступает в более близкие отношения, чем блестящий флирт на вечеринке. Питер Пэн уверен, что все должны им восхищаться, и вряд ли оценит ваши чувства. Кроме того, его реакции часто неадекватны – ничтожные на первый взгляд события могут вызвать его ярость или отчаяние, желание поиздеваться над окружающими или бесчувственное молчание. Но самое главное – он ни перед кем не признает никаких обязательств: может исчезнуть и на месяц, и на год и снова появиться во всем блеске своей молодости и обаяния, не видя за собой никакой вины. Он никогда не перестает играть, и предметами игры могут стать ваше время, ваш кошелек, ваши друзья и подруги. Не то чтобы он очень меркантилен, просто никогда не остановится перед тем, чтобы использовать что-то, что принадлежит вам, выгодным для себя способом. Но если его начнут привлекать другие «игрушки», он легко расстанется с достигнутым. В том числе и с вами. Поэтому вы сами должны решить, насколько вам это нужно, – в качестве недолгого любовного приключения он может оставить незабываемые воспоминания, но для семейного быта совершенно не годится.

Его проблемы

Внутренние причины, порождающие синдром Питера Пэна, довольно серьезны, поэтому «перевоспитать» его практически невозможно. Как мы помним, у  героя английской сказки не было матери, поэтому он считал, что мать человеку совершенно не нужна. Вернее, как выяснилось впоследствии, мать у него была когда-то, но она не заметила его исчезновения, занятая новым ребенком. Ее эмоциональная холодность породила эмоциональную холодность, «замороженность» Питера Пэна. Поэтому ему так легко расстаться с кем угодно – самое главное расставание в его жизни уже произошло. У мальчиков с синдромом Питера Пэна обычно бывает не сверхзаботливая, а, наоборот, очень светская, занятая только собой мать. Отец, как правило, не фигурирует в его жизни – как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому Питен Пэн стремится как можно раньше оторваться от родителей и жить в своем, огороженном высокими стенами, полном фантазий мире, похожем на его сказочный ост-ров, где детям позволено все, что запрещают взрослые. Он вообще довольно легко довольствуется вымышленными объяснениями, чтобы оправдать себя, поэтому живется ему, на его взгляд, совсем неплохо. Особенно в молодости, которая у него может затянуться лет до сорока. Если все-таки кому-то удалось его женить на себе (как правило, сам он на такой шаг не решается, разве что в порядке розыгрыша или чтобы кому-то что-то доказать), то брак постоянно находится под  угрозой развала – обычная семейная жизнь кажется ему скучной и пресной. Если семья не распадается через несколько лет, то может возникнуть постоянное недовольство жизнью, вероятно даже развитие депрессии.

Тест для выявления и средства самозащиты

Помните – перевоспитать Питера Пэна невозможно, можно лишь научиться выявлять его среди окружающих мужчин и достаточно ясно дать понять, что вы – не «его целевая аудитория», отпугнуть его от себя.

 

Он боится возраста и любит подчеркивать свою молодость. 

Сразу огласите дату своего рождения и не удивляйтесь, если вскоре после этого вы обнаружите его возле своей младшей подруги. 

Его цвета – желтый, голубой, светло-зеленый. 

Попробуйте представить его в одежде черного, темно-синего или коричневого цвета – и вы увидите, что он немножко смешон. 

Он обожает рассказывать о своих заслугах и преувеличивать свои достижения. 

Уточните срок давности или обстоятельства любой из его побед – это приведет его в ярость.  

Он почти никогда не говорит о своих родственниках, они почти всегда «не понимают» его. 

Расскажите что-нибудь хорошее о своей семье – это вызовет его недоверие и даже насмешку. 

Хронология проблем

► Подросток – постоянная смена увлечений, одиночество при наличии большого числа приятелей.

► Юноша – нарциссизм, жесткость в общении с окружающими, частая смена половых партнерш.

► Молодой холостяк – его периодически осаждает та или иная молодая женщина с претензиями, он может подавать надежды сразу нескольким, а если возникли длительные близкие отношения с одной, они так и не переходят ни во что более прочное.

► Молодой муж – безответственность, перекладывание проблем на плечи других домочадцев, разочарование в жизни, жалобы на скуку и бессмысленность.

► Мужчина средних лет – раздражительность, тайные интрижки за спиной у жены, могут обнаружиться немалые долги в связи с участием в каких-то сомнительных мероприятиях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество