Примерное время чтения: 7 минут
1365

Как сохранить бодрость и хорошее настроение зимой

«АиФ. Здоровье» № 5. Сергей Чонишвили: «Когда жизнь полна удобств, это грустно» 29/01/2009

Организм человека также реагирует на биологически неблагоприятные условия: снижается жизненный тонус, появляется сонливость, мы становимся тяжелее на подъем и плохо справляемся с нагрузками – как физическими, так и умственными. Тем не менее наша жизнь должна протекать по обычному режиму.  Как обмануть природу и сохранить бодрость зимой? Попробуем разобраться.

На уровне психики

Ни для кого не секрет, что в самочувствии главное – правильный настрой. Почему нас так радуют весна, лето? Потому что в эти сезоны больше солнца и наш организм (и в первую очередь мозг) воспринимает солнечный свет как источник жизни и радости. Но люди, существа сознательные, могут на свой мозг влиять с помощью воли, внушения, а также изменяя свой образ жизни.

Аккумулируйте сон. В переходный период – от тепла к холоду – происходит разрегулировка всех координирующих систем организма, в том числе и мозга. Поэтому в такое время мозгу требуется гораздо больше времени на восстановление. Вот почему он должен достаточно отдыхать. Если вы хотите быть днем в форме, ложитесь рано – хотя бы за час до полуночи. Каждый такой час «засчитывается» организмом за два, а вот после полуночи «цена падает». И не бойтесь увеличить время сна на час-полтора – в этом сезоне это оправданно.

Ищите свет. Постарайтесь «добыть» побольше солнечного света даже тогда, когда в природе его мало. Устраивайте дневные прогулки во время обеденного перерыва, запишитесь на сеансы в солярий. Дома поменяйте обычные лампочки накаливания на лампы дневного света. Почаще смотрите фильмы, действие которых происходит в южных странах, съемки на природе, на открытом воздухе. А если получится, то и устройте себе каникулы в такое место среди самой темной и мрачной погоды.

Культивируйте положительные эмоции. Вы, наверное, замечали, какая усталость наваливается после того, как с кем-нибудь поссоришься? Это неслучайно. Положительные эмоции поддерживают в человеке душевное равновесие и дают ему возможность найти новые источники сил. А вот гнев, к примеру, увеличивает выброс адреналина, сбивает гормональный баланс и повышает давление. Зато десять минут смеха в день, по подсчетам специалистов Калифорнийского университета, улучшают иммунитет в 1,6 раза.

На уровне питания

В холодное время года как никогда важно помнить, что некоторые продукты обладают высоким энергетическим потенциалом и передают его организму, другие, напротив, «отбирают» энергию.

Налегайте на мясо и субпродукты. Энергия мышц напрямую зависит от содержания в рационе красного мяса. В отличие от куриного белого оно обладает высокой энергетикой. Лучше готовить не замороженное, а парное или лишь слегка охлажденное мясо: оно вкуснее, содержит больше протеинов, витаминов и микроэлементов. Чтобы не набрать лишних калорий, ешьте мясо отварным или запеченным и с большим количеством зелени.

Очень полезно время от времени есть так называемые мясные субпродукты – печень, почки. Они содержат вещество холин, которое кроме тонуса улучшает реакцию и работу нервных клеток.

Добавьте  меди, селена и цинка. Доктор медицинских наук Ольга Громова, сотрудник Института микроэлементов при ЮНЕСКО, убеждена, что тонус организма напрямую зависит от количества некоторых микроэлементов. Например, медь необходима для поддержания клеток мозга и мышц в активной форме долгое время. Она содержится в печени и яйцах.

Для хорошей энергетики также важен баланс цинка и селена в организме. Если этих элементов не хватает, человек становится вялым, медленно соображает, легко поддается инфекциям и заболеваниям. Цинк содержится в твердых сырах, крабах, креветках, орехах – особенно фисташках, а также в семечках. Причем есть их нужно не поджаренными и заранее очищенными. Селена много в брокколи, морепродуктах.

Не забывайте о «витаминах бодрости». К этим витаминам в первую очередь можно отнести витамины группы В, которых много в коричневом рисе, овсянке, гречке, пшеничной и перловой крупе. Именно они вместе с фолиевой кислотой, которая также  содержится в зернах злаков, обеспечивают высокую активность мышечных и нервных клеток.

Высокий жизненный тонус поддерживает и витамин Е. Его больше всего в проростках пшеницы, орехах, растительных маслах – оливковом, кукурузном, рапсовом, подсолнечном.

На уровне профилактики

Если все обычные средства плохо помогают, имеет смысл обратиться к растениям, специально поднимающим тонус. Это в первую очередь те, которые содержат алкалоиды, флавоноиды и сердечные гликозиды. Они повышают устойчивость клеток и тканей к нехватке кислорода, стрессу, переменам климата, токсическим веществам. Исследования Института биофизики Сибирского отделения РАН показали, что у людей, которые принимают препараты из этих растений, в 1,5-2,3 раза повышается физическая и умственная работоспособность, снижается утомляемость, ускоряется восстановление организма после больших нагрузок.  Причем повышение работоспособности под влиянием растительных адаптогенов значительно отличается от действия химических психостимуляторов – хотя сила их воздействия слабее, зато и нервного истощения не происходит. При недостаточной функции эндокринных желез, например поджелудочной и половых желез, происходит нормализация их деятельности.  Однако нужно иметь в виду, что большие количества препаратов из этих растений принимать небезопасно – некоторые из них при превышении дозы действуют как яд, поэтому при первом приеме лучше проконсультироваться с врачом.

Подружитесь с адаптогенами. Традиционные растения для повышения тонуса – аралия маньчжурская, родиола розовая, лимонник, левзея, элеутерококк, женьшень. Их можно употреблять в периоды усталости, сезонных перемен, в длительных поездках – в указанной в аннотации к препарату дозировке, желательно в первой половине дня, иначе потом вечером не удастся расслабиться и уснуть. При этом нужно иметь в виду, что при склонности к повышенному давлению эти препараты могут навредить, за исключением, может быть, родиолы, которая в небольших дозах может не повышать, а регулировать давление. Лимонник же имеет свойство накапливаться в организме и потому теряет свое действие при длительном приеме.

Принимайте лекарственные травы. Дело в том, что некоторые лекарственные растения обладают способностью накапливать микроэлементы, которых не хватает организму для гармоничного самочувствия. В отличие от витаминных комплексов, которые готовы одарить организм всей «таблицей Менделеева», растения действуют более медленно и мягко, но эффект их воздействия сохраняется дольше.

Врач-фитотерапевт Инна Агафонова рекомендует употреблять в течение двух-трех недель такой сбор лекарственных растений, который нужно заваривать по 1 ст. ложке в 0,5 л кипятка (15 минут в термосе, потом перелить в керамическую посуду и настаивать до охлаждения): листья облепихи, лист черной смородины, хвощ полевой, медуница, календула, череда, солома и зерна овса, чернобыльник, мелисса лекарственная. Растения нужно взять в равных пропорциях и смешать.

На уровне образа жизни

Не думайте, что зимой вы должны уподобиться животным, впавшим в спячку, – меньше двигаться, побольше беречь себя, отказываться от  прогулок, потому что холодно… Медики из Колумбийского университета  провели опыты над добровольцами, живущими в Нью-Йорке: если они увеличивали свои пешие прогулки до 10 тысяч шагов (примерно 5 км) в день, то чувствовали себя в 2 раза бодрее, чем тогда, когда вели сидячий образ жизни.

Заставьте себя двигаться в полтора-два раза больше. Выберите тот вид движения, который вам дается легче и доставляет больше положительных эмоций, – это прекрасные источники бодрости. Можно записаться в фитнес-клуб, в бассейн, на танцы или на йогу. Однако такие занятия должны быть регулярными, с постепенно наращивающимися нагрузками и не реже 2-3 раз в неделю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы