aif.ru counter
22.01.2009 00:05
5563

Головой ударился!

«АиФ. Здоровье» № 4. Алла Баянова: «Умирать – дело скучное, я люблю жить!» 22/01/2009

Реальный случай комментирует наш эксперт доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НЦЗД РАМН Владимир Студенкин.

ЧП на горке

Подходя к дому, Юля посмотрела в сторону оврага, который разрезал надвое их микрорайон. На белом снегу пестрели яркие куртки детей – в овраге всегда было полно ребятни с лыжами, санками, снегокатами. Наверное, и ее Антошка сейчас там. Вдруг яркие пятна стали стекаться в одну точку и слились в разноцветный клубок. У ледяного языка, который тянулся от края оврага до самого дна, собралась толпа людей. У Юли сжалось сердце и, отгоняя нехорошее предчувствие, она побежала туда. 

…Ее Антошка лежал на спине, его обступили взрослые, гулявшие тут с малышней, любопытствуя, рядом крутились подростки. Какая-то женщина прикладывала к вискам мальчика снег. Юля присела, стала теребить и ощупывать сына и все никак не могла поймать его взгляд. Глаза у Антона расползались в разные стороны, и он без конца повторял: «Мама, мамочка…»

Из сбивчивых рассказов очевидцев Юля поняла, что ее сын ехал по ледяному языку последним в «паровозике» сцепившихся детей, причем стоя, а не на корточках, как все, и, когда какой-то парень на снегокате врезался в их «поезд», Антон упал на спину и ударился о лед головой.

Тяжелый случай

Юля растерялась, решила сначала добраться до дома, попыталась взвалить мальчика на плечо. Но мужчина, стоявший рядом, сказал, что уже вызвал «скорую». Он же помог вывезти Антошку на санках из оврага.

В машине «скорой» Антошку стошнило. Он разволновался, что испачкал куртку, боялся, что врач его будет ругать, а Юля утирала ему платком лицо и не отрывала взгляда от его глаз. Один зрачок у Антона был почему-то шире другого.

В больнице врач стал расспрашивать, что случилось. «Я упал в ванной», – ответил он. «Антоша, при чем тут ванная? – удивилась Юля. – В ванной ты упал утром». «Поскользнулся на мокром полу», – пояснила она врачу. «Разве ты не помнишь, что случилось в овраге?» Антошка не помнил.

Его оставили в больнице. Мальчику прописали противосудорожные и сосудистые препараты, а также постельный режим.

Комментарий специалиста. Если ребенок, после того как ударился головой, чувствует себя очень плохо или его состояние ухудшается на глазах – вызывайте «скорую». Можете довезти до врача – отправляйтесь в травмпункт сами. Позиция: пусть детка полежит, придет в себя, а там, глядишь, все обойдется, – в корне неверная. Да, главное лечение при сотрясении мозга – сон и покой, но откуда вы знаете, что это именно сотрясение, а не ушиб мозга – травма более серьезная, которая требует  срочной госпитализации и обязательного медикаментозного лечения. Отличить сотрясение от ушиба – дело специалистов.

В травмпункте ребенку сделают рентгеновский снимок, посмотрят, нет ли трещин черепа, кровоизлияний, и сообщат о вашей травме районному неврологу. При необходимости направят в больницу.

Что можно, что нельзя

Выписав Антошку домой, врачи сказали днем обязательно спать («Это в десять-то лет!», – сокрушался Антон), рано ложиться вечером, не перегружать себя учебой и порекомендовали длительное наблюдение у невролога.

Мама строго следила за тем, чтобы режим соблюдался. Учебой ребенка не нагружала, да он сам нагрузку не выдержал бы. Несколько месяцев мальчик в школу толком не ходил: бывало, отсидит три урока и почувствует слабость, покроется холодным потом… Учителя в таких случаях сразу отпускали его домой.

Стал ощущать перемену погоды – голова болела и перед грозой, и когда поднимался сильный ветер… С началом дачного сезона обнаружилось, что теперь его укачивает и в автобусе, и даже в электричке. Хотя раньше они с мамой много путешествовали и он всегда хорошо переносил дорогу.

Комментарий специалиста. При небольшом сотрясении врач пропишет ребенку постельный режим и долгий сон. Такое лечение можно с успехом проводить и дома, главное – не нарушать режим. Родители часто спрашивают, что во время болезни можно, что нельзя.

Если голова уже не кружится и не болит, ребенок может понемногу читать, но лучше, если читать вслух ему будут родители. Можно слушать музыку, но только не через наушники!

Сейчас как никогда ребенку полезны фрукты и овощи, витаминизированные напитки и свежий воздух. Но гулять нельзя, значит, надо часто проветривать комнату.

А вот что неполезно, так это смотреть телевизор, видео, играть на компьютере, в геймбой или тетрис. Мелькание кадров раздражает мозг.

Даже после легкой травмы больной пробудет дома 7-10 дней. Врачи, перестраховываясь, не спешат выписывать таких детей в школу или в детский сад. Еще раз удариться головой во время беготни на школьных переменах им сейчас никак нельзя. На месяц или два ребенок будет также освобожден от уроков физкультуры и любых других спортивных занятий.

Более тяжелая травма – ушиб – потребует дольшего соблюдения щадящего режима.

Без последствий?

Школу Антон окончил на троечки. Пожалуй, он мог бы учиться и лучше, потому что к старшим классам его здоровье окрепло, но мама с бабушкой так опекали, так сдували с него пылинки, что парень здорово разленился. О поступлении в институт с такими знаниями нечего было и думать. В армию его после травмы мозга не взяли, и это был единственный плюс во всей истории, хотя и полученный такой ценой, которую вряд ли кто согласится заплатить по доброй воле.

Комментарий специалиста. Родители обычно спрашивают: «Последствий травмы не будет?»

Что можно ответить? В большинстве случаев все кончается хорошо. Но бывает, что после сотрясения у ребенка повышается внутричерепное давление; когда о травме уж все и забыли, на пустом месте возникают головные боли; бывает, ухудшается острота зрения, ребенок страдает повышенной утомляемостью, раздражительностью, ему становится трудно выдерживать большую школьную нагрузку…

Когда острый период болезни пройдет, врачи рекомендуют сделать электроэнцефалограмму. Но, даже убедившись, что никаких проблем у ребенка больше нет, воспоминание о травме не вычеркивайте из сознания навсегда, так же как и не выбрасывайте заключения врачей. Кто знает, как это событие аукнется в будущем. И убедите чадо в дальнейшем свою голову беречь.

Кстати

На Западе, где люди относятся к своему здоровью внимательнее, детям не позволяют без шлема кататься даже на велосипеде, не то что на сноуборде, скейте или снегокате. За нарушение государство штрафует родителей. И гулять одни дети не имеют права до 12 лет, потому что до этого возраста, как считают психологи, они не могут предвидеть последствий своих поступков.

Наша справка

Симптомы сотрясения мозга

>> Ребенок бледный, потливый, слабый,

>> плохо концентрирует взгляд,

>> жалуется на головную боль и тошноту,

>> не хочет есть, при попытке его покормить возникает рвота,

>> просмотр телепередач тоже может спровоцировать рвоту,

>> заторможен, отвечает невпопад, по нескольку раз повторяет одни и те же фразы,

>> в редких случаях сосудистые нарушения, возникшие при сотрясении, проявляются небольшим повышением температуры.

>> плохо ориентируется в пространстве собственной квартиры и во времени,

>> Кратковременная потеря сознания – тоже симптом сотрясения, но была ли она – ребенок не всегда понимает. Если он не помнит, что было непосредственно перед травмой и сразу после нее, значит, потеря сознания была.

И трех-четырех признаков достаточно, чтобы заподозрить мозговую травму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество