Примерное время чтения: 8 минут
1301

Анастасия: «Я бы ни за какие ноги свой голос не отдала»

«АиФ. Здоровье» № 1. Анастасия: «А я всегда иду напролом...» 30/12/2008

Многим зрителям полюбились ее песни – «Струна», «Королева золотого песка», «Бродяга». Однако с того момента, как Анастасия открыто выступила против поборов с артистов, без которых не пробиться на экран, против безголосых бездарностей, поющих под фонограмму и щедро оплачивающих свою дутую популярность, по телевидению ее показывать практически перестали. Но поклонники и не думали изменять любимой певице. Сейчас она активно концертирует в Москве и других городах России, выпускает новые альбомы, участвует в театральных постановках, озвучивает мультфильмы. А при необходимости избавляет от головной боли своих друзей и знакомых.

– Анастасия, поделитесь секретом, как вы это делаете?

– Мне помогает добрая энергия моих зрителей. Когда работаешь живьем (а я никогда не выступаю под фонограмму), происходит очень активный обмен энергиями. Видимо, я аккумулирую энергию зала, а потом, когда вожу руками над чьей-то больной головой, отдаю эту энергию, и голова проходит.

– Когда это получилось в первый раз?

– Однажды на гастролях перед концертом у одного из музыкантов жутко разболелась голова. Я сказала, что сейчас его вылечу, уверенная, что подействует внушение. Поводила над темечком руками, и голова у него прошла, но зато заболела у меня. Потом Джуна (известный экстрасенс. – Ред.) мне объяснила, что надо было обязательно помыть руки холодной проточной водой. Теперь я так и поступаю.

– А как вы познакомились с Джуной?

– Она живет около Театрального института имени Щукина, где я училась, и я сначала познакомилась с ее сыном Вахо (его сейчас уже нет, царствие ему небесное), а потом уже – с ней самой. Я, кстати, никогда не прибегала к ее помощи как целительницы, но знаю, что многим знакомым она помогла. Моего мужа она тоже вылечила, после того как в двух больницах ему даже не смогли поставить диагноз. Я очень уважаю ее.

– Вы не хотели поучиться у нее, развить свои природные способности?

– У нее есть ученик, так он уже лет пятнадцать учится. Мне бы пришлось бросать эстраду и заниматься только этим.

С чужими – не по пути

– Читала, что вы озвучивали ведьму в американском мультфильме «Русалочка», причем влюбились в эту героиню, которая по традиции считается очень плохой.

– Я озвучивала этот мультфильм с такой любовью, потому что, на мой взгляд, ведьма Урсула – единственный положительный персонаж в этой сказке. В отличие от Русалочки она никого не бросила и не предала. Но лично я бы ни за какие ноги свой голос не отдала.

– А вы знаете, что есть еще американская певица Анастасия? Вас никогда с ней не путали?

– Только один раз подошла ко мне после концерта женщина и спросила: «Зачем вы стали петь на английском языке?» На что я ответила: «Успокойтесь! Я пою только на русском языке. Пока Мадонна не запоет по-русски, я не буду петь по-английски».

– Спектакль с вашим участием «Москва–Питер–Париж» сейчас можно где-то посмотреть?

– Спектакль был замечательный! С юмором, с импровизациями, песнями… Я гордилась этой работой. За нее я даже получила премию «Признание», хотя так и не поехала ее получать. Но я ушла оттуда. Поругалась с Садальским, естественно.

– Почему – естественно?

– Этот человек настолько эгоцентричен, что с ним все ругаются. А до этого мы дружили с ним 15 лет. Мы поругались в Питере, но я не могла подвести, я доиграла, потому что нас учили в театральном институте, что причина неявки актера на спектакль может быть только одна – смерть. Потом ввели другую актрису. Но с ней спектакль уже «не пошел».

Никаких компромиссов!

– А другие театральные проекты с вашим участием не планируются?

– Разговоры какие-то идут, но я не уверена, нужно ли это мне. За концерты платят намного больше, да к тому же мне надо кормить музыкантов.

– Анастасия, одни газеты писали, что вашу машину разбили, пока вы были на митинге скорби по поводу событий в Осетии, а другие – что ее угнали, пока вы хоронили Римму Казакову. Что тут правда, а что – нет?

– И то и другое правда. Я безумно скорблю, что ушла Римма Казакова. Прекрасный была человек. Она как-то подарила мне козий платочек. Как только у меня неполадки с горлом, прикладываю его, и сразу все проходит. Машину действительно разбили и ничего не взяли – да, это меня так наказали за публичное высказывание о том, что мне стыдно за грузинских руководителей. Милиция этим, увы, заниматься не стала.

– С момента вашего протеста против коррупции на телевидении прошло уже несколько лет. Но, судя по тому, что мы видим на экранах, изменений к лучшему пока нет…

– Гнилое болото будет продолжать гнить, пока его не вычистят.

– Ваши высказывания, без сомнения, справедливы по содержанию, но резковаты по форме, не находите?

– По-другому я не пробовала. Зачем? Человек, который мою правду не понимает и не принимает, – не мой человек. Но есть «мои» люди, и они меня за это любят, уважают.

Любовь – это работа

– У вас уже шестой брак…

– Бог с вами, только пятый! Нынешний супруг Владимир – мой продюсер.

– Каждое расставание – это урок?

– Это для умных людей – урок (смеется), а меня это ничему не научило.

– Вы расставались с мужьями, потому что часто влюбляетесь или быстро разочаровываетесь?

– Слишком много авансов даю, а потом смотрю, как человек их отрабатывает. Ведь любовь – это работа. Но, впрочем, как сказала Ахматова, «одной надеждой меньше стало, одною песней больше будет». Вся моя личная жизнь – в моих песнях.

– Чем занимается ваша дочь?

– Я рада за свою дочь, она трудяга, очень много училась. Сейчас она окончила МГИМО, и, я думаю, она пойдет далеко, высоко и, главное, честно. Она хочет, как и я, ни от кого не зависеть финансово. У меня ведь никогда не было богатых мужей или спонсоров, которые бы содержали меня.

– Дочь унаследовала вашу бескомпромиссность?

– Она более гибкая, она ведь по гороскопу Рыбы и умеет обходить острые углы, а я как-то всегда иду напролом.

Полный вперед!

– У каждого артиста свои секреты поддержания физической формы. Есть ли они у вас?

– Спортом заниматься у меня не хватает времени. Я считаю, что самое лучшее – быстрая ходьба. Не бег, бег травмирует позвонки. А вот если проходить два километра в день быстрым шагом, то никакой фитнес не нужен. Это, кстати, голливудский рецепт.

А еще утро я начинаю с того, что выжимаю сок из двух лимонов и выпиваю его, к ужасу окружающих. Кто не может пить чистый лимонный сок, я бы посоветовала разбавлять его водой и еще добавлять мелко нарезанный чеснок: никакого запаха изо рта не будет, а все, что содержится полезного в чесноке, получите.

И еще очень советую женщинам: приготовьте крепкий отвар чистотела или зверобоя, налейте в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком и поставьте в морозилку. По утрам снимите с этого льда стружку ножом и протирайте лицо и шею. А когда я еще училась в «Щуке», наш педагог по сценическому движению говорил нам: если хочешь быть здоровым, энергично массируй по утрам свои «нижние ладошки» –  стопы.

– Вы больше доверяете официальной медицине или народной?

– Я даже не знаю, где находится моя поликлиника.

– У вас такое безупречное здоровье?

– Просто я такая трусливая. Я даже завидую людям, которые любят ходить к врачам и делают это вовремя. Порой довожу себя до того, что приходится применять хирургические методы. Но это уже совсем другая история.