Наш консультант – М. В. Маевская, кандидат медицинских наук, заведующая отделением гепатологии Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова.
Условно принято считать, что риск поражения печени значительно увеличивается при употреблении более 80 г спирта в сутки мужчинами и 40 г женщинами на протяжении не менее 5 лет. Не вписались в безопасные цифры – стоит сходить к врачу и провериться. И даже если вписались, но жизнь заставляет каждый день пригубливать рюмку, провериться стоит. Ведь алкогольная болезнь печени бывает, увы, не только у горьких пьяниц. Можно пить регулярно только на официальных мероприятиях и посадить печень.
Цена риска
Самая легкая стадия АБП (алкогольная болезнь печени) – жировая дистрофия, или алкогольный стеатоз печени, развивается совершенно незаметно. Бросает человек пить – и болезнь проходит. Начинает пить – быстро появляется. Ее можно специально не лечить, а просто ускорить восстановление печени – современные лекарства это гарантируют. Совсем хороша была бы эта болезнь, если бы не готовила плацдарм для алкогольного гепатита и цирроза печени, а иногда того и другого одновременно.
Алкогольный гепатит даже легкого течения желательно лечить в стационаре. Часто он проявляется желтухой, болями в правом подреберье. Справиться с ним достаточно просто, но придется стать абсолютным трезвенником.
Цирроз печени – состояние необратимое. Он часто дает серьезные осложнения, и не лечить его нельзя.
Сочетание же алкогольного гепатита и цирроза (довольно частое явление) вообще делает жизненный прогноз крайне неблагоприятным.
Правда, такие тяжелые формы АБП даже у хронических алкоголиков развиваются достаточно редко – в 5-20% случаев.
Береженого Бог бережет
Наше дело – предупредить, а не напугать. Идите в обыкновенную поликлинику к гастроэнтерологу и сообщите ему о своей озабоченности. Он даст направление на анализ крови и УЗИ органов брюшной полости, в том числе печени. Этих рутинных, доступных и дешевых методов вполне достаточно, чтобы заподозрить неладное. Даже жировая дистрофия печени от врачебного глаза не укроется.
Если подозрения оправдаются, обследование нужно продолжить. Не исключено, что придется прибегнуть к биопсии печени, чтобы точно определить, насколько она повреждена. Процедура эта выполняется только в стационаре, под местной анестезией, но бояться ее не надо: она ненамного сложнее взятия крови из вены, хотя и имеет противопоказания и требует предварительного исследования свертывающей системы крови. Из чистого любопытства ее не делают.
Обследоваться сегодня можно и в негосударственной клинике, но лечиться от гепатита, тем более от цирроза, – пока только в государственной. Для коммерческой медицины такие больные неинтересны: лечение долгое, требующее пребывания в стационаре, с непредсказуемыми результатами.
Капля меда в бочке водки
Что безопаснее: пить каждый день или «оторваться» за всю неделю в выходные? Если без морализаторства, то меньше рискуют те, кто пьет редко. Печень за время перерыва успевает восстанавливаться.
Какие алкогольные напитки менее вредны? Как алкоголь в горло проскакивает: колом или соколом, передергивает или мягко стелется – дело вкуса. Этиловый спирт – он везде спирт, даже в настойке «от печени».
Чем закусывать? Не жирным и не сладким. Лучше мясом без жира. Жировая дистрофия печени образуется не только у пьющих, но и у толстых. И особенно хорошо – у толстых пьющих.
Можно ли обследоваться на генетическую предрасположенность к алкогольной болезни печени? Пока не стоит. Науке еще не вполне понятно, мутации каких генов приводят к развитию АБП.
Читателям на заметку
80 г спирта – это:
>> 210 мл водки
>> 2 л пива
>> 800 мл сухого вина
40 г спирта – это:
>> 100 мл водки
>> 1 л пива
>> 400 мл сухого вина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть