Рыбий жир не для всех
Раньше мамы заставляли детей пить рыбий жир. Я так привыкла, что до сих пор постоянно принимаю этот препарат в капсулах. А полезен ли он взрослым?
Т. М а к с и м о в а, Воронеж
Отвечает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Антон РОДИОНОВ:
- Для взрослых основную ценность в рыбьем жире представляют омега-3 жирные кислоты. Они уменьшают концентрацию «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, препятствуют развитию атеросклероза. По последним данным, применение препаратов омега-3 жирных кислот может снижать вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Прежде всего инфаркта миокарда. Препараты витамина D (ещё одного компонента рыбьего жира) назначают при лечении остеопороза - заболевания, при котором кости становятся более хрупкими и повышается риск переломов. Витамин D способствует хорошему усвоению кальция - основного «строительного материала» костной ткани. Но было бы большим заблуждением утверждать, что эти препараты показаны всем подряд. Как и любые лекарственные средства, они имеют свои показания и противопоказания, применять их без консультации с врачом нельзя. Передозировка этих, казалось бы, натуральных и безвредных средств чревата осложнениями.
Йод в помощь
По телевизору активно рекламируют препараты, содержащие йод. Так ли они необходимы?
И. В о л к о в а, Курск
Отвечает Алла АНДРЕЙЧЕНКО, врач-эндокринолог высшей категории:
- Длительная нехватка йода приводит к увеличению щитовидной железы, а также к изменению её функций. У детей и подростков это ведёт к задержке умственного или физического развития, снижению работоспособности, успеваемости, может спровоцировать высокую заболеваемость, склонность к хроническим заболеваниям. Иногда (не у всех) нарушение полового развития. Сегодня, например, в Москве каждый четвёртый подросток имеет увеличенную щитовидную железу - эндемический эутиреоидный зоб. Это при том, что столица находится в зоне умеренной нехватки йода - основного фактора профилактики этой болезни. На Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в Сибири йода в природе (воде, почве) содержится ещё меньше. В мире около 20 млн. человек страдает умственной отсталостью из-за нехватки в организме йода. Так что йодная профилактика действительно во многих регионах необходима.
Йод не вырабатывается организмом, он поступает в него только извне. В большом количестве содержат йод морепродукты. В повседневном обиходе нужно использовать йодированную соль.
Что касается лекарственных препаратов, желательно, чтобы их назначал врач, потому что необходимо знать, нет ли у вас какого-либо нарушения щитовидной железы. Йод может быть противопоказан при повышенной её функции: при тиреотоксикозе, например.
Глотнул сочку - и загнулся
Запил обезболивающую таблетку апельсиновым соком и вместо облегчения от головной боли получил страшную боль в желудке. Как же так?
И. Е м е л ь я н о в, Троицк
В инструкциях к лекарствам не пишут, что их нельзя запивать соком или чем-то заедать. А зря. Некоторые сильные препараты при «встрече» с определённой пищей не только становятся менее эффективными, но могут даже привести к серьёзным нежелательным реакциям.
- Причина осложнений - ускорение или замедление всасывания лекарства из-за смешивания с едой, - объясняет профессор НИИ фармакологии, член-корреспондент РАМН Андрей ДУРНЕВ. - К примеру, лекарство ещё не успело подействовать, а организм под воздействием каких-то продуктов его уже выводит. Или наоборот - замедляет удаление препарата, тогда возникает передозировка. Опасны сочетания медикаментов с лекарственными растениями или биологически активными добавками к пище. Например, если женщина, принимающая оральные контрацептивы, употребляет для снятия стресса и напряжения настойку зверобоя, обладающую мягким антидепрессивным эффектом, то дело может закончиться внеплановой беременностью. А запивать лекарства лучше всего стаканом воды. И обязательно при этом следовать совету врача или инструкции - принимать, как это указано, именно до еды или после. Если вы планируете сочетать приём лекарств с витаминами или биологически активными пищевыми добавками, посоветуйтесь сначала с врачом. Ведь природное происхождение лекарственных растений не означает автоматически их абсолютной безопасности.
Лекарство | Продукт | Если их смешать |
эритромицин и полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин, амоксициллин) | томаты, фруктовые соки, кофеинсодержащие напитки | понижается всасываемость препарата, а значит, и эффективность |
аспирин | острая пища, цитрусовые | раздражение слизистой, боли в желудке |
противогрибковые средства (клотримазол, кетоконазол), антибиотики (тетрациклины и хинолоны) | молочные продукты | понижается всасываемость, а значит, и эффективность |
препараты, понижающие уровень холестерина, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, виагра и ей подобные | грейпфрутовый сок | лекарство хуже выводится из организма, риск выраженного снижения давления и тахикардии |
антигипертензивные (понижающие давление)препараты: диуретики, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция | колбасы, ветчина, солёная и копчёная рыба | содержащийся в деликатесах консервант - хлорид натрия - снижает эффект препаратов |
ингибиторы АПФ, антагонисты ангиотензиновых рецепторов (препарат для лечения гипертонии) | абрикосы, бананы, ананасы, баклажаны, укроп, фасоль, шпинат | богатые калием фрукты и овощи могут спровоцировать гиперкалиемию - передозировку калия |
варфарин (лекарство против свёртывания крови) | клюквенный сок | препарат будет плохо выводиться из организма, риск кровотечения в желудке и кишечнике |
ненаркотические анальгетики (аспирин, ацетаминофен и др.) | любая пища | замедление обезболивающего действия |