Примерное время чтения: 9 минут
1050

Евгений Дятлов: «Главное – не подчиняться стандартам»

«АиФ. Здоровье» № 48. Евгений Дятлов: «Зимой я бегал босиком по снегу и купался в проруби» 27/11/2008

А жители и гости Санкт-Петербурга могут регулярно видеть актера «живьем»: он ухитряется играть сразу в двух театрах – Театре сатиры и Молодежном театре на Фонтанке. С концертами, в которых звучат старинные романсы, русские, украинские и цыганские песни, танго 30-х, авторские песни, Евгений Дятлов ездит по всей России. В Москве Евгений бывает чаще всего. После одного из концертов и состоялось это интервью.

Всегда – 17

– Евгений, в плане вокала вы заметно выросли. Это результат опыта?

– Вырос? Не может быть! Мне кажется, что раньше я пел здорово, а теперь устаю. Нет, никакой это не опыт, а просто последние силы, так и напишите. Но, как ни странно, когда артисту тяжело, когда он прикладывает усилия, чтобы все выглядело как надо, он почему-то быстрее находит путь к сердцам зрителей. Так и в театре бывает: когда актер играет на пределе своих физических возможностей, выглядит это гораздо проникновеннее, чем когда он здоров и счастлив. Меня это удивляет ужасно. Видимо, тонкие вибрации воздействуют на людей сильнее. Почему так происходит – для меня до сих пор загадка.

– А почему, если не секрет, вам сейчас так трудно?

– Причин много: большая нагрузка, нервы, усталость… Когда мне было 17 лет, я смотрел на сорокалетних мужчин и понимал, что это – конец, мне казалось позором дожить до того внешнего вида, который соответствует сорокалетнему возрасту. Мне было просто страшно! Мы разговаривали со сверстниками о том, увидим ли начало ХХI века, доживем ли…

Но вот, как видите, я не только дожил до этого времени, но и довольно неплохо в нем расположился. Потом я забыл эту тему. И вот сейчас мне сорок пять. Интересно, что бы я сказал, если бы увидел тогда себя нынешнего… Возможно, все равно остался бы при своем мнении.

– Вам удалось открыть секрет молодости?

– Мне никогда не хотелось быть солидным, не хотелось подтверждать какой-то статус, соответствовать какому-то стандартному представлению об особенностях того или иного возраста. Вот среди политиков такое часто случается: человек выглядит очень внушительно, прямо-таки «взглядом убивает» и кажется даже старше своих лет. Наверное, работа над собой начинается с отказа от общепринятых клише. Еще важно не попадать ни под чье влияние и, самое главное, жить тем, что приводит тебя в состояние сумасшедшей любознательности. Меня когда-то потрясла фраза из фильма «Обыкновенное чудо», которую произносит Олег Янковский: «Слава людям, которые думают, что будут жить вечно!». А, пожалуй, так и надо думать. Когда мне было 17, моя знакомая девушка (ей был 21 год, и она мне казалась ну очень взрослой) говорила о нашем 29-летнем начальнике с возмущением: «Что он себе позволяет! Ему уже 29, а он бегает по лестницам, как мальчишка!» Вот такие общепринятые формулировки и рамки позволяют оправдывать появление живота, дряблости, обрюзглости… Надо соответствовать себе 17-летнему! Я тогда все время бегал, прыгал, проверял свою растяжку. Взрослому как будто не к лицу так себя вести. А я думаю, что взрослому это даже нужнее, чем юноше. Так вот, я не чувствую себя взрослым, мне часто хочется пробежаться, подтянуться, подпрыгнуть, как в 17 лет, и я не останавливаю себя.

Путь к себе

– Евгений, а спортом вы сейчас занимаетесь?

– Я думаю, что посещение спортзала – это для тех, у кого куча времени. Тогда от безделья можно обложиться пивом, обрасти жиром и потом ходить в спортзал его сгонять. У меня сейчас совсем нет свободного времени. Когда оно будет, вероятно, я займусь спортом. Я считаю, что надо уметь поддерживать себя в форме постоянно, а не тратить на это специально время и силы, не разделять жизнь на работу, фитнес, секс и т. д. Когда нагрузка такая большая, как у меня сейчас, я должен из-под земли вырвать свою физическую форму.

– Я читала, что вы одно время жили «по Порфирию Иванову». Как вы к этому пришли и что это вам дало?

– Я жил не «по Иванову», а правильнее сказать – по самому себе. Зимой каждое утро бежал босиком по снегу к пруду (минут 10), купался в проруби, обсыхал, потом бежал обратно. Дома обмывался в душе, так как не был уверен в чистоте этого пруда. Всю зиму ходил по городу в сандалиях, тонких штанах и свитере, посещал библиотеки, книжные магазины, читал книжки… И совершенно случайно обнаружил книгу Иванова на одном прилавке. Вижу, на обложке изображен дед с бородой (я и сам был тогда с бородой), заинтересовался, стал читать и с удивлением обнаружил, что все, что я делаю, кто-то уже открыл до меня. Но это только подтверждает, что подобный образ жизни – не выдумка того же Иванова, а объективная потребность человеческого организма в определенные, кризисные, периоды. Наверное, только у тех, кому с детства внушили абсолютно здоровый образ жизни, не бывает таких кризисов. Я жил тогда на острие внимания к самому себе и чувствовал себя счастливым как никогда.

– А как к этому относились окружающие?

– И моя тогдашняя жена, и родители, к сожалению, воспринимали мое поведение как асоциальное, хотя я отнюдь не собирал вокруг себя апологетов, не пытался организовать секту, из которой извлекал бы выгоду. Но я тогда действительно был человеком бескомпромиссным.

– В одном из интервью вы говорили, что любите читать книги по психологии. Какие из них произвели на вас наибольшее впечатление?

– Человеку свойственно стремление познавать себя. Творчество – это тоже познание себя. Но для меня была загадка: почему, например, один человек – бандит, а другой – положительный? Один – сильный, другой – слабый? Потому что сильный подмял его и таким образом сделал слабым? Оказывается, нет. Просто слабый транслирует, что он слабый, а сильный сразу понимает, что он сильный, и реагирует.

Брак троицу любит

– Можно спросить о личной жизни?

– Можно, но ничего оригинального в моей личной жизни нет, все очень банально: и меня бросали, и я бросал. Сейчас у меня трое детей от трех жен – 17-летний Егор, 13-летний Федор и дочка Василиса, которой год и четыре месяца. С ее мамой, моей нынешней женой Юлей, мы познакомились в Театре сатиры. Оба играли в спектакле «Опасные связи». Мой герой на сцене соблазнял ее героиню. И вот получилось, что соблазнил не только на сцене, но и в жизни. На тот момент Юля была замужем, а я женат. Мы пытались сопротивляться нашим чувствам, но… ничего не получилось. Пришлось нам обоим развестись. Мы вместе уже почти девять лет. По-моему, неплохо уживаемся.

– Приобретенный опыт помогает строить отношения в нынешнем браке?

– В чем-то опыт бессилен, а в чем-то – да, конечно, помогает. Когда было меньше опыта, было больше восторга. Теперь меньше восторга. Если семейную жизнь сравнить с путешествием по бурной реке, то можно сказать, что опытный человек уже не так охает и ахает по поводу красот пейзажа, но лучше управляется с лодкой.

– Вы – единственный участник телешоу «Две звезды», за которого не по телевизору, а «живьем» болела жена с крошечной дочкой на руках. Чья это была идея?

– Идея была Юлина. Но вообще, в этом смысле лед тронулся. Жены звезд, в том числе спортивных, все чаще ездят со своими мужьями на сборы, с артистами – на гастроли и детей берут с собой. В результате их мужья имеют больше возможности общаться с семьей. Видимо, это такая общая тенденция. Если нам удалось сделать это одними из первых и подать другим хороший пример, то, я считаю, мы – молодцы.

– Вы и в сериалах снимаетесь, и в театре играете, и концерты даете. На отдых время остается?

– Нет. Только зимой на две недели мы улетаем в южные края. Путешествуем вместе с ребенком.

Наша справка

Евгений Дятлов родился 2 марта 1963 года в Хабаровске. Учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова. В 1990 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса чтецов имени Яхонтова, проходившего в Ленинграде. Актерскую карьеру начал в Театре-буфф. Сейчас служит в Санкт-Петербургском государственном театре сатиры и активно сотрудничает с творческими коллективами многих петербургских театров. Неоднократно снимался в кинофильмах и телесериалах: «Копейка», «Охота на Золушку», «Агент национальной безопасности», «Бандитский Петербург», «Убойная сила» и др. Вел цикл телепередач «Век кавалергардов». Владеет скрипкой и гитарой, обладает красивым, редкого тембра баритональным голосом.