Примерное время чтения: 6 минут
6683

Какой сыр самый полезный?

«АиФ. Здоровье» № 48. Евгений Дятлов: «Зимой я бегал босиком по снегу и купался в проруби» 27/11/2008

Польза или вред?

Почти никто не сомневается, что сыр – это вкусно. Однако назвать этот продукт диетическим мало кто осмелится. Съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира – жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой или хотя бы выбирать обезжиренные продукты. Правда, гурманы уверены: чем жирнее сыр, тем он вкуснее.

Не стоит слишком сильно налегать на сыр и людям, страдающим мигренью. Есть теория, что вещества, содержащиеся в сыре, могут провоцировать приступы головной боли.

Беременным женщинам рекомендуют избегать сыров с плесенью. В ней могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз – заболевание, которое может привести к нарушению нормального течения беременности и навредить плоду.

А вот тем, кто не страдает от лишнего веса, не мучается от мигрени и не ждет ребенка, кусочек сыра не принесет ничего, кроме пользы. Сыр даст вам чувство сытости за счет белков, которых в сыре больше, чем в мясе и рыбе, и снабдит организм витаминами и минеральными веществами. В сыре довольно много витаминов группы В (нужны для хорошей работы нервной системы, здоровья кожи и волос), витамина А (необходим для зрения), витамина D (способствует усвоению кальция и делает кости крепкими), кальция, фосфора и цинка.

Сырные знаменитости

Дотошные статистики подсчитали и выяснили, что существует более 1000 сортов сыра. И среди этого большого семейства есть свои знаменитости.

Камамбер

Этот сорт сыра созревает всего за 4-5 дней. Его главное достоинство – бархатистая корочка белой плесени. Именно она придает камамберу ореховый привкус и грибной аромат. Однако открыть все достоинства камамбера можно лишь при комнатной температуре, поэтому доставать сыр из холодильника нужно хотя бы за полчаса до подачи к столу.

Пармезан

Этот сыр настолько твердый, что его практически невозможно разрезать. Именно поэтому в Италии пармезан, как правило, продают уже тертым. Им посыпают пасту, добавляют его к мясу и рыбе – итальянцы уверены, что нет такого блюда, в который бы нельзя было добавить пармезан. Зреет этот сыр в течение двух долгих лет. А его «готовность» определяют на слух, ударяя по сырной голове специальными молотками.

Чеддер

Любимый сыр поклонников фастфуда. Считается, что чеддер как нельзя лучше подходит для приготовления чизбургеров и горячих бутербродов.

Рокфор

Каждый раз, отправляя в рот кусочек сыра рокфор, гурманы должны плакать над тяжелой судьбой овец, из молока которых готовят их любимый сыр. Чтобы получить молоко необходимой жирности, животным практически не дают пить. В процессе созревания рокфора в сырную голову вносят специальную культуру голубой плесени, а потом протыкают сыр иголками – плесень хорошо развивается, только если ей обеспечивают достаточно кислорода.

Бри

Говорят, что именно этому сыру Маргарита Наваррская была обязана своим успехом при дворе. Якобы предприимчивая дамочка заманила французского короля в свою спальню, пообещав ему тартинки с сыром бри.

Грюер

В Швейцарии, на родине этого сыра, существует традиция изготавливать в день рождения ребенка головку грюера и писать на ней имя малыша. Эта сырная голова как талисман сопровождает человека всю его жизнь.

Интересно

Ученые установили: любители сыра реже посещают стоматолога. Всего 5 г сыра, съеденного после еды, восстанавливают кислотность во рту. Причем чем сильнее пахнет сыр, тем лучше. Ученые объясняют, что сыр, обладая щелочной реакцией, эффективно восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту.

Рецепты

Пикантные шарики

300 г сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки.

Сыр натереть на терке, добавить 1 яйцо, сметану, раздавленный чеснок и мелко порезанную петрушку. Из полученной массы чайной ложкой сформировать шарики. Затем обвалять их в панировочных сухарях, обмакнуть в сыром яйце и второй раз обвалять в панировочных сухарях. Жарить в большом количестве масла.

Запеканка из лапши

500 г лапши, 200 г мягкого сыра, 150 г сметаны, 125 г копченой грудинки, 10 г сливочного масла, 1 желток, соль, перец.

Сварить лапшу. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Порезать грудинку на мелкие кусочки и слегка обжарить на сковородке. В отдельной форме смешать сметану с желтком, добавив перец. Нарезать сыр тонкими полосками. Смешать лапшу с грудинкой. Выложить в форму для запекания, слегка смазанную сливочным маслом. Сверху залить сметаной с желтком и выложить сыр. Запекать 15 минут в духовке при температуре около 200°.

«Дырявые» факты

>> 11 л молока нужно, чтобы приготовить всего 1 кг сыра.

>> В 100 г сыра содержится столько же кальция, сколько в 3 стаканах молока.

>> 70 г сыра обеспечат организм таким же количеством белка, что и 2 яйца, 100 г мяса или рыбы.

>> Мыши не любят сыр. К такому выводу пришли британские ученые, изучив пищевые пристрастия грызунов. Мыши с удовольствием едят злаки и фрукты, а вот запах сыра вызывает у них отвращение.

>> 23 кг сыра за год – именно столько съедает среднестатистический француз. Немец – около 20 кг, а россиянин – всего 5.

>> Среди разнообразия сортов сыра можно найти даже… червивый! Для его приготовления нужны личинки сырной мухи.

>> 721 кг – таков вес самой большой в мире сырной головы. Ее изготовили в 2007 году в Алтайском крае.

>> 2,5-7 мм – такова оптимальная толщина куска сыра на бутерброде. К этому неожиданному выводу пришли пытливые исследователи из Великобритании. Ученые мужи при помощи специального аппарата измеряли концентрацию различных ароматов в задней части носа человека в процессе еды. Эксперимент показал, что до определенной толщины вкус куска сыра увеличивается, а затем перестает изменяться. А раз так, нет смысла отрезать более толстый кусок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы