aif.ru counter
Лилия Милина 79

Ближний круг

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 47 20/11/2008

Невидимые границы, проходящие и по жилым метрам, и даже по воздуху рядом с каждым из нас, влияют на самочувствие и

Сказать «непостижимым образом» было бы неправдой. Постижимым! Так давайте постигнем еще одну истину.

Психологи уточняют: в сво­ем жизненном пространстве. Еще конкретнее: на территории, которую считаем «своей». Это чувство собственности, прису­щее, кстати, всем живым суще­ствам, не смогли истребить ни эволюция, ни блага цивилиза­ции. Абсолютно всем необходи­мо место, где чувствуешь себя защищенным, сильным и где можешь расслабиться. Причем вторжение в эту святая святых всегда воспринимается как аг­рессия и ущемление прав.

Жизнь в «пузырях»

Одним из первых террито­риальными потребностями лю­дей заинтересовался амери­канский антрополог Эдвард Голл. Это был великий экспери­ментатор, на свои изыскания не пожалевший десятка лет. Зато по прошествии этого времени он тоже мог воскликнуть: «Эв­рика!» Ученый установил: воз­душное пространство на опре­деленном расстоянии вокруг себя живые существа считают личным, собственным. Голл на­звал его «воздушным пузырем, который каждый из нас носит с собой». Он выяснил, что разме­ры пузыря находятся в прямой зависимости от плотности на­селения той местности, где человек родился и вырос. При этом у евро­пейцев этот «пузырь» практически одинаков и де­лится на несколько внутренних слоев. Ближайший – интимный – располагается в 15-45 см вокруг тела. Следующий (Голл на­звал его «личным») окружает каждого радиусом 1,2 м. И если другие люди вольно или не­вольно становятся «нарушите­лями границы», реакция любого из нас одинакова – отрицатель­ный стресс, да какой! Повыша­ется артериальное давление, расширяются зрачки, появляет­ся чувство раздражения и резко портится настроение.

А теперь прикиньте, сколько времени проводим мы в город­ском транспорте, магазинах, в обществе неприятных или, воз­можно, докучливых собеседни­ков. Мелкие отрицательные стрессы наслаиваются, изо дня в день незаметно подтачивая нервную систему. Болезни, которые наживаются при систематическом нарушении личного пространства, Эдвард Голл тоже называет: неврастения и неврозы, гипертония, некоторые виды мигрени, расстройства иммунной системы.

Кресло с табличкой PRIVATE

 

Дома воздушный «пузырь», ко­торый мы всегда носим с собой, плавно распространяется на вещи: у каждого члена семьи облюбовано мес­течко в квартире, которое он считает своим. Это тоже личная территория, однако отношения с ней у окружающих усложнены. Согласно теории Голла, свою воздушную прослойку, выйдя из комнаты, вы уносите с собой, но место, где обычно сидите, занимаетесь или отды­хаете, принадлежащее вам (как вы считаете), обязательно «занимаете».

 

Человек, как и живот­ные, склонен метить «свою» территорию. Вставая с кресла «на минуточку», глава семьи ос­тавляет в нем газету, которую читал. Это сигнал: «здесь сижу я» или «я скоро вернусь». Свой уго­лок дивана дедушка «метит» очками на подлокотнике, бабушка – вязаньем. Даже бедлам на столе у сына-школьни­ка – не что иное, как его метка! Потому и встречаете вы бурный отпор, когда пытаетесь навести на нем порядок. (Кстати, ребе­нок будет более дисциплиниро­ван, если его рабочее место «помечено» приятным и доро­гим для него предметом – на­пример, игрушкой.)

Мы готовы защищать свою личную территорию от посяга­тельств любимых домочадцев, причем совершенно неосо­знанно. И в этом кроются корни многих домашних конфликтов. Самое невинное чужое присут­ствие вблизи территори­ально­го «частного владения» рожда­ет напряжение, которое может вылиться в словесные пики­ровки, ссоры буквально на пу­стом месте или даже в нервные срывы. Если в вашей квартире живут несколько поколений, уч­тите эти особенности!

Но не думайте, что подспуд­ное желание оградить личную территорию безоговорочно ру­ководит вами и вашими поступ­ками. Просто, ощутив раздра­жение, подумайте: не в этом ли дело? Вы почувствуете облег­чение от того, что не станете нервничать понапрасну, без труда снимете напряжение, из­бежите конфликтной ситуации.

Интересно

Сколько квадратных метров должно приходиться в квартире на одного человека, чтобы все члены семьи чувствовали себя комфортно? Оказывается, в разных странах эти нормы разные:

>> 20 м2 достаточно россиянину,

>> 40 – европейцу,

>> на 70 претендует североамериканец.

Кстати

Исследователей всегда ин­тересовал вопрос: каких раз­меров в идеале должно быть жизненное пространство, что­бы человек чувствовал себя комфортно? На него смогли ответить ге­ографы и путешественники. Миклухо-Маклай описал кро­шечные хижины папуасов, куда те заходят только для сна, – вся их жизнь протекает на улице в ра­диусе 1 м2 от входа в жилище, и, как ни велика семья, площадь хижины не увеличивается в раз­мерах. Это объясняется соци­альным положением – большой дом может иметь только вождь. Однако вряд ли он чувствует се­бя спокойно на своих «законных» 10 м2 – внутри сооружено еще что-то вроде небольшого шала­ша, у входа в который сидит ох­ранник-воин.

Для французских королей возводились роскошные зам­ки, но огромные залы и анфи­лады комнат не делали их жизнь безмятежной, скорее наоборот – среди извилистых переходов и при наличии мно­гочисленной челяди чаще вы­зревали заговоры, и неврозы были обычным недугом коро­нованных особ.

Зато японцы еще в XIV веке определили минимум жизнен­ного пространства, необходи­мый для жителя Страны восходящего солнца, – 1,5 м2. С тех времен только такого размера изготовляют татами – сплетен­ные из камыша, молодого бам­бука и жестких веревок матра­сы-циновки. Это наи­меньшая площадь, на которой японцы могут работать, спать, молиться, предаваться любви и вообще жить. Так что истинный душевный комфорт совсем не зависит от количества квадрат­ных метров!

Советы на каждый день

Гостю

>> Если вы пришли в гости, за праздничным столом не выбирайте место сами. Ведь правило, по которому гостей рассаживают хозяева, не только дань традициям! Не перебирайте книги на полках, не интересуйтесь количеством недовязанных петель на вязанье, не берите без спросу семейные альбомы. И тогда, скорее всего, вы станете желанным гостем в этом доме.

>> Вернувшись домой, последуйте совету Голла! Примите теплый расслаб­ляющий душ – он восстановит душевное равнове­сие, и «личная» воздушная терри­тория вновь обретет «чистоту».

Теще, свекрови

>> Выделили молодоженам от­дельную комнату? Не расстав­ляйте в ней мебель, не диктуй­те свои порядки, не наводите чистоту по своему усмотрению.

>> Считаете, что зять слишком долго занимает ванную в то время, когда вы привыкли ею пользоваться, а невестка че­ресчур хозяйнича­ет на кухне? Скорее всего, дают о себе знать ваши территориальные притязания, и из-за них вам прихо­дится капать в стакан валерьянку или хвататься за валидол. Поверь­те, куда мудрее не вешать мысленно на личную терри­торию табличку Private («Частная собственность»), а сделать позитив­ные выводы.

>> Чтобы закрепить успех победы над собой, при первом же удобном случае по­делитесь с приятельницами: «Муж дочери – такой чистюля, а жена сына – превосходная ку­линарка!»

Невестке, зятю

>> Чтобы не вступать в «терри­ториальные войны», по воз­можности подстройтесь под привычное расписание других домочадцев. Прежде чем за­нять ванную, доброжелательно поинтересуйтесь, не нужна ли она в данный момент родите­лям вашей «половины».

>> Не располагайтесь у телеви­зора, заняв лучшие «места в партере» – на диване или в крес­ле. Заметьте, где привыкли отдыхать старшие члены семьи, и уступайте им их.

>> На кухне не стремитесь стать шеф-поваром, иначе свекровь однозначно воспримет вас как «захватчицу». Без раздражения и обид побудьте на «вторых ро­лях» – уступчивость окупится сторицей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество