aif.ru counter
5693

Пожар груди

«АиФ. Здоровье» № 47. Алексей Кортнев: «От веры в людей я больше получил, чем потерял» 20/11/2008

Статистика неумолима: за последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы у представительниц прекрасной половины человечества вышла на первое место среди злокачественных опухолей.

И все же паниковать не стоит. Страху, который часто является причиной позднего обращения к врачу-маммологу, специалисты советуют противопоставить внимательное отношение к своему здоровью. О факторах, провоцирующих самый опасный женский недуг, мы попросили рассказать доктора медицинских наук, заведующую филиалом Московского маммологического диспансера Ларису Бурдину.

Возраст. Долгое время фактором риска для возникновения рака груди считался возраст старше 40 лет, когда женский организм начинает претерпевать коварные возрастные (в том числе и гормональные) изменения, пагубно влияющие на состояние молочной железы. Но в последнее время ситуация изменилась. Если раньше рак груди обнаруживали преимущественно у женщин старшего возраста (от 45 лет и выше), сейчас его нередко выявляют уже у 30-35-летних дам и моложе.

Наследственность. Большое значение в развитии заболеваний молочной железы имеет наследственность. Если рак был у вашей мамы, тети, бабушки или же у других родственниц по материнской линии, вы – в группе риска.

Стресс. Не секрет, что отрицательные эмоции имеют очень четкую гормональную подоплеку. Медицинская практика свидетельствует: рак боится оптимистов. И в то же время канцерофобы – люди, панически боящиеся заболеть раком – как раз чаще всего им и заболевают. В организме как бы модулируется ситуация, которая учащает возможность его возникновения.

Одиночество. Частый спутник рака груди – одиночество. Доказательство тому – медицинская статистика, отражающая ситуацию с заболеваемостью раком молочной железы: самые высокие ее показатели – в цивилизованных странах, где простые семейные ценности занимают отнюдь не первое место в женской системе координат. Лариса Марковна ничего удивительного в этом не видит: когда женщина не выполняет своего главного предназначения – быть женой и матерью, природа ей за это жестоко мстит.

Аборт. В развитии рака груди аборт является одним из важных провоцирующих факторов. Столь резкая гормональная перестройка может стать довольно мощным толчком для бурного развития железистых и фиброзных структур молочной железы. Вплоть до образования в ней узлов и кист.

Гинекологические проблемы. Как известно, рак груди – гормонозависимое заболевание. Наиболее часто узловые образования, в том числе и рак молочной железы, у женщин репродуктивного возраста развивается при миоме матки, особенно в сочетании с эндометриозом.

Травмы груди. Несмотря на отсутствие четких доказательств прямого воздействия травм на возникновение рака молочной железы, они довольно опасны. Ведь грудь – очень хрупкий и нежный орган. Если на месте ушиба образовалась гематома, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Не к хирургу, а к маммологу, который проведет необходимые исследования и назначит лечение. И будет наблюдать за состоянием травмированной молочной железы.

Гормональное лечение. Вопреки бытующему мнению, оральные контрацептивы не увеличивают риск возникновения рака молочной железы. И все же перестраховаться при их назначении не мешает. Особенно если у женщины высок онкологический риск. То же относится и к заместительной гормональной терапии комбинированными препаратами, содержащими синтетические эстрогены, прогестерон и их производные, которые применяются для смягчения тягот, связанных с наступлением менопаузы, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата в зрелом возрасте. Без предварительного обследования молочной железы пить гормоны нельзя.

Болезнь в цифрах и фактах

Показатели заболеваемости и смертности от рака молочной железы во всем мире характеризуются широкими географическими различиями. При  этом наиболее высокие темпы роста смертности от этого заболевания – в Западной Европе и США. Максимальные показатели смертности в Вели-кобритании – 27,7 на 100 000 населения. Самая низкая смертность от рака груди – в Китае и Японии: 4,9 и 6,6 на 100 000 населения, что многие исследователи связывают не столько с генетическими различиями, сколько с факторами окружающей среды и образа жизни (в частности – с характером питания).

В России ежегодно регистрируется свыше 50 000 случаев заболевания раком груди.

«АиФ Здоровье» рекомендует

>> Не измождайте грудные железы ношением тесного бюстгальтера, избегайте ушибов и травм.

>> Укрепляйте грудь занятиями в бассейне и полезными для нее яствами: капустой (в этом продукте есть абсолютно все, необходимое для женской груди), морковкой (кладезь витамина А), яблоками, кукурузой, соевыми, бобовыми продуктами (источники фолиевой кислоты).

>> Ответственным моментом для нежной женской груди может стать беременность. К будущему материнству нужно готовиться заранее, если не хотите заработать мастит, чреватый серьезными последствиями для молочной железы, а после родов научитесь правильно сцеживать молоко, опорожняя всю грудь.

Кстати

В XVI веке рак молочной железы называли болезнью монахинь. Сначала ее причиной считали безбрачие Христовых невест, и только позже стало известно, что источник бед – не отсутствие половой жизни, а отсутствие родов и кормления грудью.

Провоцирующими факторами для возникновения заболеваний груди (в том числе и рака) могут быть также:

>> раннее наступление менструации – до 12 лет;

>> позднее наступление менопаузы – после 55 лет;

>> поздние роды (у женщин, родивших первого ребенка после 30 лет, риск в 2-5 раз выше по сравнению с теми, кто родил ребенка до 25 лет).

Женщинам на заметку

На онкологию приходится всего 5% всех обращений в маммологические центры, но расслабляться врачи не советуют, особое внимание обратив на самообследование груди. Проводить его лучше раз в месяц, на 5-12-й день от начала менструального цикла.

Настораживающими признаками являются:

>> уплотнения любой локализации, формы и размеров;

>> втяжения кожи или соска;

>> выделения из молочной железы (особенно кровянистые, бурые и янтарные).

А вот болевые ощущения (самостоятельные или при дотрагивании до груди), связанные с менструальным циклом, чаще всего свидетельствуют о банальной мастопатии.

Лучший способ развеять сомнения – провести УЗИ и/или маммографию, специальное универсальное рентгеновское исследование молочной железы, позволяющее «просветить» то, что обычному рентгеновскому прибору «увидеть» не под силу. При наличии показаний такое обследование необходимо сделать в любом возрасте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы