Примерное время чтения: 7 минут
100

Испытание огнем

«АиФ. Здоровье» № 46. Алла Демидова: «Нужно слушать свой внутренний голос» 13/11/2008

Мифы и домыслы о высокой температуре комментирует педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин.

Миф 1. Жар убивает вирусы. Не спешите температуру сбивать.

Да, некоторые болезнетворные бактерии: пневмококки, менингококки, гонококки и спирохеты действительно плохо переносят температуру выше 40° С. Но это лукавые данные. Медики, которые об этом пишут, не уточняют, что уничтожать микробы прогреванием при такой температуре надо 36 часов, то есть ребенок должен терпеть жар свыше полутора суток! А вирусы, в том числе вызывающие грипп, ОРЗ и ОРВИ, не погибают на слизистых оболочках носоглотки, когда температура тела 39-41° С, потому что воздух, вдыхаемый через нос и рот, снижает местную температуру до 37-38°.

Жар не приносит организму пользы, а вот то, что он может принести ребенку, особенно маленькому, вред, – это точно. Жар угнетает деятельность центральной нервной системы (многие дети после перенесенной высокой температуры на некоторое время становятся невменяемыми), приводит к обезвоживанию, сердечной и дыхательной недостаточности, снижению артериального давления, нарушениям кровообращения в легких, почках и печени. Осложнения после тяжелых болезней чаще всего наступают не в результате деятельности «злых» вирусов, а из-за повреждения внутренних органов жаром.

Другое дело – умеренное повышение температуры. Оно при болезни естественно и говорит о том, что организм борется с инфекцией. Когда вирусы или болезнетворные бактерии проникают в организм, убыстряется обмен веществ, антитела, которые борются с вирусами и бактериями, начинают вырабатываться в 11 раз быстрее, как минимум в 2 раза быстрее начинает циркулировать кровь, чтобы немедленно доставлять антитела к пораженным клеткам и органам. Но температура должна подниматься до разумных пределов. Уж лучше пусть антитела нарастают медленнее, чем жар повредит жизненно важные органы.

Миф 2. Если на градуснике температура выше 39,5°, срочно вызывайте «скорую».

Какая температура опасна для здоровья ребенка? У каждого свой предел. ВОЗ считает, что у исходно здоровых детей это 39-39,5° С. Но эти цифры – «средняя температура по больнице». Чем младше ребенок, тем легче у него возникает перегрев и тем страшнее для него высокая температура. Младенцам как можно скорее сбивайте температуру, если она поднялась выше 38°.

Также не стоит допускать повышения температуры выше этого значения детям, у которых:

были судороги,

наблюдаются заболевания нервной системы,

есть хронические заболевания сердца и легких,

наследственные заболевания типа диабета и тиреотоксикоза.

Ориентируйтесь на состояние ребенка, а не на показатель градусника. Если вам не нравится, как малыш выглядит, срочно принимайте меры.

Миф 3. Чем тяжелее болезнь, тем выше температура.

При ОРЗ она поднимается чуть-чуть, при гриппе, ангине, скарлатине – очень сильно. Как высоко поднимется температура, зависит не от инфекции, а от реакции организма. У кого-то организм сразу и бурно включается в борьбу (полчаса назад ребенок скакал и веселился, а сейчас на градуснике 38°), у кого-то включается вяло. Температура может почти не подняться, если организм ребенка ослаб. Однажды я, грешен, пропустил у мальчика пневмонию, потому что она протекала без температуры. Родители 12 часов катались на лыжах с сыном, он устал, замерз, а они все подбадривали: «Давай, давай, ничего, выдержишь!» От охлаждения развилась пневмония, а температура не поднялась, потому что у организма не было сил бороться.

Миф 4. Когда простуда протекает с высокой температурой, ребенок выздоравливает быстрее, когда с небольшой – болеет долго.

Прямой связи между подъемом температуры и быстрым выздоровлением нет. Быстрый подъем в начале инфекционного заболевания говорит о том, что организм распознал инфекцию и мобилизовался на борьбу с ней. Такой ход событий нормален и типичен. Но примерно 10% детей, в основном между 5 и 15 годами, из раза в раз болеют инфекционными заболеваниями «прохладно». Обычно те, у кого банальные простуды лечатся неграмотно, с опозданием. Немало также детей с особенностями иммунного ответа, иммунологи их называют «поздно стартующими».

Однако утверждать, что бурное течение болезни лучше вялого, – неверно. Вялые проявления могут говорить о мощи иммунной системы, способности организма обойтись минимальными потерями.

Главное, чтобы болезнь не дала осложнений и не протекала дольше срока.

Миф 5. Сбивать жар надо лекарственными препаратами, народные средства не всегда работают.

Прихожу к больному малышу и вижу: он мятой тряпочкой безвольно лежит на боку и тяжело дышит. Губы сухие, щеки пылают, глаза прикрыты. Не пьет, не плачет. У него жар. А в комнате слишком тепло, ребенок в пижаме с начесом – он же болеет!

Разденьте малыша, дайте лишнему теплу уйти. С младенца снимите памперс! Он закрывает 30% площади его тела. При повышенной температуре памперс превращается в грелку.

Самый сильный жаропонижающий эффект дает испарение воды с кожи. Обтирайте тело мокрыми салфетками или губкой. Проводите эту процедуру не менее 5 минут и повторяйте через каждые полчаса 4-5 раз. При этом важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как температура тела. Прохладная вода вызывает дрожь и дальнейшее рефлекторное повышение температуры для согревания.

Мягко, но настойчиво предлагайте больному попить, хотя бы каплями, любые несладкие напитки: чай, компот, морс, фруктовые или овощные соки (лучше свекольный, морковный или томатный), отвары ромашки или липы, коры ивы или смеси череды и чабреца (1 чайная ложка на стакан воды).

Жаропонижающие препараты не лечат, а только сбивают температуру. Детям можно давать парацетамол (содержится в препаратах ацетаминофен, панадол, калпол, тайлинол, эффералган упса…) или ибупрофен строго в возрастной дозировке, не больше раза-двух без совета врача. Как правило, эти препараты снижают температуру на 0,5-1,5°. Дать препарат повторно можно не раньше чем через 4-5 часов и только в том случае, если температура не спала.

Если у ребенка при приеме жидкости возникает рвота, снизить температуру можно с помощью ректальных свечей.

Миф 6. Высокая температура после прививки – хороший знак, значит, иммунитет будет крепкий и надолго.

Это не так. Дети температурят после прививки по трем причинам: плохая вакцина (нарушены условия хранения, сроки использования) – в 30%, индивидуальная бурная реакция иммунной системы на вакцину – 50%, аллергическая реакция – 20% случаев. Причем исследования показали, что иммунитет после прививки – что у детей, которые выдали бурную индивидуальную реакцию, что у тех, кто перенес прививку без температуры, – оказался одинаковым.

Миф 7. Подъем температуры – всегда признак болезни.

Нет, не всегда. Глядя, как младенец потеет во время еды, мы умиляемся: «У-у, работничек!» Перерабатывая пищу, разогрелось его «ядро», и избыток тепла выводится из организма. Температура под мышкой в это время у малыша 37,5°. Маленький, до трех лет, ребенок капризничает, крутится. Или сердится, плачет больше 15 минут. Или не какает больше суток. Градусник показывает 37,9°.

Чем младше малыш, тем легче от разных обстоятельств разогревается его «ядро». В таких ситуациях повышенная температура – не показатель болезни.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Без колебаний вызывайте «скорую», если:

>> у младенца температура выше 38° С,

>> у малыша до трех лет жар выше 38,5° С,

>> у школьника – выше 40° С.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы