Примерное время чтения: 8 минут
13973

Откуда берётся язва и как её лечить

«АиФ. Здоровье» № 45. Победители! Российские хирурги освободили сердце из капкана 06/11/2008

Тем не менее число обладателей язвы (желудка и двенадцатиперстной кишки) меньше не становится. А раз так, то лишний раз напомнить о том, что ее провоцирует, не помешает. И поможет нам в этом один из ведущих отечественных специалистов по лечению язвенной болезни, доктор медицинских наук, профессор ММА имени И. М. Сеченова Семен Рапопорт.

Фактор первый. Наследственность

Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у вас есть все шансы повторить семейный «сценарий». Все дело в генетически заложенном количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом статусе, который не дает возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни, неправильное питание, болезни стопроцентно не избежать.

Фактор второй. Половая принадлежность

Как ни крути, но подавляющее большинство язвенников – мужчины. У прекрасной половины существует мощная противоязвенная защита – женские половые гормоны эстрогены, оказывающие трофическое действие на ткани, улучшающие их питание и кровоснабжение, повышающие их жизнестойкость. И в этом секрет чудесного самоизлечения язвенниц при беременности. Родив ребенка, они надолго, а то и навсегда забывают о вчерашнем кошмаре.

Фактор третий. Сезон

Тяжелое для язвенников время обычно приходится на весну и осень – сезоны так называемого неустойчивого равновесия. Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным хроническими болезнями организмом все иначе. Малейший толчок извне (перенесенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) – и все идет наперекосяк. Врачи называют такой сбой десинхронозом – рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина – гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму. У ослабленного человека досадный сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. И в первую очередь самое слабое его звено.

Фактор четвертый. Стрессы

Стрессы (будь то постоянная нервотрепка на работе или стресс после перенесенного инфаркта) являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Неслучайно она считается психосоматическим заболеванием. Есть даже такое понятие – стрессорная язва желудка. А у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15-20% чаще, чем у других.

Фактор пятый. Характер

Медики и психологи в один голос утверждают, что важнейшую роль в развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки играют психологические особенности человека. Многие исследователи отмечают, что язвенники – люди очень возбудимые, мнительные. Для них характерны частные перепады настроения: от депрессии до истерии. При этом основную роль в развитии язвенной болезни играет сочетание трех психологических факторов (так называемая триада риска): заниженная самооценка, завышенные притязания к жизни и окружающим и повышенная тревожность.

Фактор шестой. Хеликобактер

Речь о бактерии Helicobacter pylori, обитающей в желудке и повреждающей ее слизистую. Во всяком случае, с тех пор как язвенникам стали назначать лечение, направленное на борьбу с вредоносной бактерией, рецидивы язвы у вчерашних страдальцев стали возникать значительно реже. Однако этот микроорганизм можно обнаружить более чем у 80% жителей России. При этом болеют язвенной болезнью далеко не все. К тому же помимо Helicobacter pylori в области язвы нередко присутствуют и стафилококки, и стрептококки, и грибы.

Фактор седьмой. Неправильное питание

Долгое время большую роль в образовании язвы отводили неправильному питанию. Сейчас эту причину не считают главной. Кислая пища или специи, конечно, могут усиливать боль, поскольку раздражают язву и слизистую вокруг нее, но убедительных доказательств, что одно только неправильное питание может стать причиной язвы, нет.

Интересно

Диета с высоким содержанием соли может активизировать микроорганизм Helicobacter pylory, способный вызвать язву желудка. Результаты исследования, представленные на конференции Американского общества микробиологии, предполагают стойкую связь количества употребляемой соли с частотой осложнений язвенной болезни и даже рака желудка. По предположению экспертов, соль воздействует на желудок не прямым образом, а через микроб. Совокупность негативных факторов, которые вызывает употребление поваренной соли, в числе которых также высокое артериальное давление, риск инфаркта и инсульта, заставляет экспертов рекомендовать ограничить потребление соли до 6 г в день.

Кстати

Помимо уже упомянутых обстоятельств язву может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты, хотя это уже не классическая, а так называемая симптоматическая язва.

«АиФ Здоровье» советует

Для того чтобы избежать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно:

>> спать не менее 6-8 часов;

>> отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;

>> есть в одно и то же время, по возможности поделив прием пищи на 4-5 приемов;

>> не принимать слишком горячих или слишком холодных блюд;

>> хорошо прожевывать пищу;

>> не курить;

>> не злоупотреблять спиртным;

>> избегать стрессов;

>> лечить больные зубы (источник инфекции).

Если у вас язва, необходимо:

>> посещать врача-гастро-энтеролога 1-2 раза в год;

>> принимать противоязвенные препараты (особенно весной и осенью);

>> соблюдать диету, включив в рацион каши, кисели, муссы, желе, печеные яблоки, минеральную щелочную воду без газа, сказав «нет» крепким мясным, рыбным и грибным бульонам, копченостям и консервам, приправам, специям, луку, чесноку, соленьям и маринадам, цитрусовым, кофе, креп-кому чаю;

>> ограничить потребление алкоголя, отказавшись от сухих и крепленых вин, отдав предпочтение водке, виски, коньяку;

>> ограничить физические нагрузки.

Как распознать болезнь?

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни сигнализирует боль в верхней половине живота. Болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. Боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды, а также ночью.

При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту. При этом 15% язв – безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор, пока не случится серьезное обострение (прободение или кровотечение).

Чем она опасна?

Если болезнь не лечить, язвенный процесс может завершиться опасными для жизни осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, и кровотечениями. При прободении желудка или двенадцатиперстной кишки боль становится невыносимой, кинжальной, а при желудочном кровотечении может возникнуть кровавая рвота, резкая слабость (вплоть до обморока), понос черного цвета. Если у вас присутствует хотя бы один из перечисленных тревожных симптомов, необходимо срочно показаться врачу.

Как это лечится?

На сегодняшний день существуют устоявшиеся схемы противоязвенной терапии, включающие в себя третью, четвертую генерацию лекарств – блокаторы Н2-гистаминорецепторов (тормозящие выработку соляной кислоты) и ингибиторы протонной помпы (активизирующие внутриклеточные защитные механизмы). Дабы максимально приблизить лечение к индивидуальности больного, в ММА имени Сеченова каждому язвеннику проводят РН-метрию: надевают специальный прибор, фиксирующий суточное выделение водорода (одна из основных химических составляющих соляной кислоты). И лишь на основе этого исследования назначают лекарства, блокирующие чрезмерную выработку желудочного сока в то время, когда она наиболее велика. Язва рубцуется за 21-28 дней. Новый, комплексный подход к лечению язвенной болезни позволил в десятки раз уменьшить количество плановых операций, которых в запущенных, осложненных случаях, увы, не избежать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы