Согласно лабораторному исследованию де Меджиа, ферменты, содержащиеся в матэ, непосредственно влияют на уровень липопротеинов в крови. Они повышают уровень так называемых липопротеинов высокой плотности, которые в связке с холестерином снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом чай обладает двойным действием: он ещё и снижает уровень других липопротеинов – низкой плотности, – которые, наоборот, способствуют развитию болезней. Ещё одно полезное свойство матэ обнаружил студент, который ассистировал де Меджиа. Он утверждает, что в напитке содержится вещество, способное противостоять развитию рака.
На лабораторных испытаниях де Меджиа и её коллега не остановилась. Они взяли на себя труд изучить различные виды матэ, а также влияние на их лечебные свойства различных условий ращения.
– В Аргентине растёт и употребляется десятки различных видов матэ. Сравнив эти виды, мы сможем выявить, какие из них наиболее полезны и каким образом можно эту пользу увеличить – выращивая чай на солнечных плантациях или, наоборот, в тенистых лесах, – рассказала о своих планах де Меджиа.
Кроме чисто медицинского интереса в исследовании де Меджия можно найти и коммерческие выгоды. Многие компании-производители пищевой продукции и напитков готовы тратить немалые деньги на то, чтобы сделать свой товар более привлекательным для потребителя – более вкусным и, особенно, более полезным. Как рассказала де Меджиа, больше всего в результатах исследования заинтересованы производители соков, газировок и даже пива, сообщает Science Daily.
Как лучше пить матэ?
В Южной Америке матэ пьют из деревянной чашки «калабас» через металлическую трубочку. Этот же способ пришёл и в Россию – собственно, вместе с самим чаем. Но всё-таки нам есть чему поучиться у южноамериканцев. Они кладут в чашку примерно 50 граммов сухого матэ и заливают кипятком до краёв. После того как первая порция чая выпита, заваривается вторая – в этой же чашке с этими же 50 граммами. Затем ещё одна и ещё одна. Таким образом один человек может выпить до целого литра чая, постепенно получая всё большую и большую порцию полезных веществ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть