Примерное время чтения: 6 минут
624

Татьяна Устинова: «Главное – не лениться!»

«АиФ. Здоровье» № 43. Татьяна Устинова: «Главное – не лениться!» 23/10/2008

А еще Татьяна Устинова – успешная телеведущая, получившая высшую награду отечественного телевидения – «Тэфи», мать двоих сыновей, заботливая жена и дочь. Как ей все удается совмещать?

Литературных негров не держу

– Татьяна, похоже, ваш девиз – «Ни дня без строчки». Расскажите, как строится ваш день?

– Просыпаюсь с горячим желанием сесть за компьютер и начать работу. Честно. Но с утра от меня требуется горячий завтрак, помощь в сборах всем членам семьи, потому что считается, что у меня масса свободного времени, раз мне не надо к 9 утра на работу. Когда всех проводила на работу и учебу, зачем-то прилипаю к телевизору и смотрю весь этот утренний бред. Через час выясняется, что старший сын забыл взять в институт кроссовки, а у него физкультура, и «не могла бы ты, мама, мне их подвезти?» Еду, везу. В голове все время мысль: надо писать, надо писать. Возвращаюсь, готовлю стремительно обед, параллельно веду разговоры с подругами по телефону. Я ж не могу сказать, что мне некогда.

И вот когда наконец я разгребла все домашние дела, которым конца и края нет, сажусь за компьютер и строчу, как из пулемета, минут 15. Потом опять кто-то из домашних отвлекает мое внимание: кончились лекарства у родителей или что-то сломалось и надо вызывать мастера и т. д. Делаю, еду, решаю, вызываю. Потом опять бросаюсь писать. Время поджимает. Интересно, что, когда я наконец-то прикасаюсь к клавиатуре, то и сама не знаю, куда поведет меня сюжет и что сделают мои герои.

– Говорят, у успешных писателей есть литературные негры…

– У меня негров нет, поэтому я и пишу, в общем-то, мало. За последний год – одну книжку. Роман «Близкие люди» писала 9 месяцев. Сейчас, правда, нормально пишется, планирую завершить следующую книгу через 2-3 месяца.

Без комплексов

– Вас нельзя назвать худой и хрупкой. Вы стараетесь сбросить вес, как все женщины?

– Это я в девушках страдала и стеснялась своего высокого роста и плотного телосложения. Просто невозможно было купить нормальную одежду подходящего размера. Теперь есть магазины, где продают одежду и для маленьких, и для больших. На диетах не сижу. Я поняла, что балериной мне никогда не стать, да и не надо, а поэтому полюбила себя в том весе, что имею. Мне 39 лет, и пока на здоровье не жалуюсь. Ем все, хотя стараюсь во всем придерживаться меры. Хорошая еда – удовольствие, а от жизни надо получать удовольствие, ведь она – одна.

– А звездная болезнь у вас есть?

– Звездная болезнь меня поразила в самое темечко (смеется). Особенно свою важность и значимость я почувствовала недавно в путешествии на Камчатке, лежа в палатке. Хочется выйти ночью пописать, а нельзя. Потому что можно встретиться с медведем. Объясняй ему тогда, какой ты замечательный писатель и что твои портреты печатают в газетах. Если честно, то со звездной болезнью у меня плохо, ведь известной я стала в 35, и в этом возрасте уже хорошо работает голова. Я не Мадонна и вряд ли буду жить, как она. Мне не надо надевать черные очки и заматывать голову платком, чтоб никто не узнал. Меня иногда узнают, и это мне нравится. Значит, люди читают то, что я пишу, и смотрят передачи, где я пытаюсь донести свои мысли о жизни.

Колбаса в подарок

– Говорят, вы с мужем развелись. Это правда?

– Нет, это ерунда. Я только что получила от него сообщение по телефону, во сколько он будет дома. И мне тоже хорошо бы успеть к этому времени. Я не буду прикидываться святой, в нашей семейной жизни бывают всякие сложности, трудности и странные происшествия. Например, как-то раз на 8 Марта я сидела и ждала от него сногсшибательного подарка, а он принес большой кусок докторской колбасы. Я возмутилась, а он сказал: «Ну ты же любишь ее». Просто ему некогда было думать, и он купил то, что первое пришло в голову. Ну, мы вместе эту колбасу ударно и съели, хотя я попрекаю его этим каждый год и при малейшей возможности даже чаще. Но он, к счастью, ничего не помнит, он доктор наук, и ему все равно. Мы в браке, с нами живут и дети, и родители. У нас все хорошо, и, надеюсь, никаких фатальных перемен не будет.

– В ваших романах скромные незаметные женщины – серые мышки – всегда находят свое счастье. А как в реальной жизни серой мышке найти счастье, встретить принца?

– Нужно перестать быть серой мышкой. В человеке всегда есть что-то, достойное восхищения, только надо это в себе проявить, достать и показать людям. Ну, а если этакой изюминки в вас нет, начните немедленно этот изюм в себе производить. Увлекитесь творчеством Гойи или стрельбой по тарелочкам. Станьте лучшей в том, чем увлекаетесь, и на очередном слете или съезде единомышленников вы обязательно встретите того, кто восхитится вами, будет искать знакомства, ухаживать. Как говорит одна моя подруга: «Для достижения счастья главное – не лениться». Вроде бы банальность, а когда начинаешь думать, понимаешь, как много в жизни можно упустить из-за лени. И, наоборот, как многого можно добиться, если идти к своей цели каждый день, пусть маленькими шажками, но каждый день вперед.

– Вы окончили технический вуз, а получается, что специальность не пригодилась. Не жалеете, что годы потратили на изучение точных наук?

– Да, я закончила Физтех, но об этом ничуть не жалею. Какая у нас там была чудесная атмосфера! Традиции, профессура. Это счастье – обучаться в таком вузе. Там учат работать головой, находить нужную литературу, мыслить творчески. И это потом применимо в любой профессии. Хоть в литературе, хоть в дизайне. Никакие знания не бывают лишними.

Интересно

Исследование, проведенное в Университете Уэльса (Великобритания), показало, что книжные предпочтения человека оказывают непосредственное влияние на его сновидения. Так, любители беллетристики видят наиболее странные сны и дольше всех хранят их в памяти. Поклонники фантастики либо «смотрят» ночью кошмары, либо спят при не полностью выключенном сознании, то есть осознают, что спят. Сны читателей любовных романов до предела наполнены эмоциями. Однако самое сильное влияние сны оказывают на детей. При этом чем меньше возраст ребенка, тем большее впечатление производит на него чтение. Вот почему детей, которым родители читают страшные сказки, ночные кошмары преследуют в 3 раза чаще, чем тех, кому «страшилок» не читают.

Татьяна Устинова побывала у нас в гостях на онлайн-конференции и рассказала о своём разводе, лишнем весе и путешествии на Камчатку. Интервью по результатам беседы читайте ЗДЕСЬ.