Примерное время чтения: 7 минут
309

Переводим часы

«АиФ. Здоровье» № 43. Татьяна Устинова: «Главное – не лениться!» 23/10/2008

Привычный график сбивается, мы в первые недели жизни по «новому» времени постоянно опаздываем, не можем вечером заснуть… Все дело в наших биоритмах – внутренних часах, которые отвечают за работоспособность, тонус организма и даже… за продолжительность жизни.

Сколько часов в сутках?

«Почему в сутках так мало часов!» – восклицаем мы в сердцах, когда в очередной раз ничего не успеваем. Или когда пора спать, а еще бы поработал… Или когда, напротив, не можешь подняться, а назойливый будильник твердит: «Подъем!»

Нам действительно каждый день не хватает часа! «Как установили многочисленные эксперименты, большинство людей живет по 25-часовому ритму. Он так и называется – «околосуточным», поскольку не совпадает с 24-часовым «суточным», задаваемым вращением Земли», – объясняет Виктор Зотов, доктор биологических наук, старший научный сотрудник биофака МГУ.

Чтобы узнать, сколько часов в ваших сутках, нужно запереть себя на несколько месяцев в помещении, изолированном от всех внешних сигналов времени. Такие эксперименты проводились. Человек в таких условиях начинает жить по собственному распорядку – спит, ест, трудится, когда хочет. И оказывается, что делает он это чаще всего в 25-часовом ритме. Хотя есть люди, в чьих сутках и меньше 24 часов. А у кого-то они могут вытянуться и до 35! Когда испытуемого возвращают в привычные условия, он чувствует «дискомфорт, усталость и совершенную неприемлемость режима». Вот такое прокрустово ложе. Мы вынуждены жить в условиях, не соответствующих нашим биологическим потребностям.

Что делать? С этим нужно либо смириться, либо построить жизнь так, чтобы была возможность самому регулировать свой режим: спать, есть, работать и заниматься любовью в те часы, когда этого требует организм. Утопия? Ну почему же? Многие «свободные художники» так и живут. Если бы не постоянные стрессы, с которыми, увы, часто связан их образ жизни, быть бы им кандидатами в долгожители. По одной из гипотез, именно навязанный суточный ритм укорачивает наш век.

«Жаворонки» и «совы»

«Жаворонками» и «совами» рождаются, это предопределено генетически. Поэтому рекомендация строго соблюдать стандартный режим дня представляется весьма сомнительной. В том-то и изюминка – позволить человеку жить по собственному ритму», – уточняет Виктор Зотов. Кстати, союз «жаворонка» и «совы» чаще всего обречен на провал. Достичь семейной гармонии мешают разные периоды активности, и не очень-то их ритмы в течение жизни синхронизируются.

Что делать? Один из способов проверить свою принадлежность к тому или иному «птичьему семейству» – уехать на максимально возможное время в деревню, подальше от цивилизации, и отпустить себя в «свободный полет».

Как настроить внутренний ритм

Внутренние часы – самонастраивающаяся система. Вот только настраиваются они не мгновенно. Нужно как минимум 2-3 суток, чтобы «стрелки перевелись» на новый режим сна и бодрствования, и не меньше недели при перелетах с востока на запад со сменой нескольких часовых поясов.

Может ли «жаворонок» стать «совой»? «На какое-то время – да. Но если работа требует внимания, он все равно будет «тормозить» или часто ошибаться – эффективность мозга в ночное время у него не та. Ломать свои биоритмы – занятие неблагодарное. Длительный стресс может выйти боком», – предупреждает Светлана Степанова, доктор медицинских наук, главный научный cотрудник ГНЦ РФ Институт медико-биологических проблем.

Что делать? По возможности выберите для себя оптимальный режим труда и отдыха. Сменная работа – то в день, то в ночь – однозначно вредна. Это уже доказанный наукой факт: «часовой механизм» и подстроился бы, да не успевает.

Скользящий график – сегодня на работу к 8, а завтра к 14 – оптимален только в случае, если вы это делаете по велению сердца, а не по принуждению. Биологические часы любят демократию.

Пятидневка с 9 до 18.00 относительно безобидна при условии, что вы работаете в этом режиме постоянно и при этом не «сова».

Пики и спады

«Лучший час для секса – с 8 до 9 утра», – говорят одни. «С 17 до 19 обостряются вкус и обоняние, это время оптимально для похода в ресторан», – настаивают другие. «Рассчитайте свои критические дни по дате рождения», – предлагают третьи. Насколько верны все эти рекомендации? Да ни насколько, говорят ученые. Все мы очень разные, не существует даже единых схем анализа показателей для вычисления индивидуальных ритмов активности и спада в течение суток, что уж говорить о советах на все случаи жизни», – считает Светлана Степанова.

Но кое-какие закономерности все же есть. Почти у всех спад активности наблюдается в середине дня – короткий сон или хотя бы расслабление в этот период просто необходимы. Существует практически общее для всех «мертвое» время с 3.00 до 6.00, а 4 утра так и вовсе называют «часом быка» – в это время больше всего людей рождается и уходит из жизни. С чем это связано – неизвестно.

Что делать? Прислушиваться к себе. Не взбадривать себя искусственно. Устали – сядьте, закройте глаза, помедитируйте хотя бы 10-15 минут. А еще лучше – поспите. Американские ученые доказали, что 20-минутный сон в середине дня (и даже на рабочем месте) восстанавливает силы лучше, чем любое другое средство. Старайтесь в периоды «нулевой» активности не принимать пищу – съеденное гарантированно отложится на боках. Не стоит в эти часы заниматься спортом и садиться за руль (возрастает вероятность получения травм), вести важные переговоры – уровень концентрации внимания снижается.

Интересно

Жизнь без будильника

Не умеете просыпаться в нужный час без будильника? Скорее всего, вы – «сова». Так называемым рефлексом на время обладают в основном «жаворонки». Они способны настроиться на подъем в определенное время и с бо´льшей долей вероятности не проспят.

Коротко

Болезнь бизнесменов и летчиков

Приходится часто летать, пересекая несколько часовых поясов? Не волнуйтесь: язва не откроется и сердце не откажет. Согласно последним данным, вялость, сонливость и общее плохое самочувствие, вызванное сбоем биологических часов, следует рассматривать как приспособительную реакцию организма – должен ведь тот перестроиться!

А уж страсти по поводу перехода на зимнее или летнее время и вовсе беспочвенны! Внутренние часы подстраиваются очень быстро. Нужно лишь немного подождать.

Кстати

Таблетка по часам

Одна из причин, почему нам не помогают лекарства, – неправильный выбор времени их приема. Еще древние медики знали, что в одно время суток лекарство – благо, а в другое – яд. Например, для лечения бронхиальной астмы наиболее оптимальные часы приема гормональных препаратов – 8.00 и 15.00. А противоаллергические средства лучше действуют в 19-20 часов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы