Примерное время чтения: 7 минут
11387

Пшенка – и уму, и сердцу

«АиФ. Здоровье» № 43. Татьяна Устинова: «Главное – не лениться!» 23/10/2008

Первыми возделывать просо, из которого и получают пшено, начали в Древнем Китае. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, кваса, варки пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно желтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянским столе.

Витамины на тарелке

Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы очищают организм от различных токсинов и шлаков, растительные жиры – необходимая составляющая для усвоения некоторых витаминов, в том числе каротина и витамина D.

Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спорт-сменов и трудоголиков, марганец, отвечающий за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, и медь – придает тканям дополнительную эластичность.

Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Элементы, содержащиеся в пшене, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма вредные вещества.

Кардиологи тоже советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено – богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности, нормализовать артериальное давление и укрепить сосуды.

В последние годы все чаще высказывалось мнение, что пшенная каша способна выводить из организма антибиотики.

Пшенку рекомендуют и при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе (пшено препятствует отложению холестерина и очищает сосуды). Однако любителям пшенки следует знать, что у некоторых людей эта каша может вызывать запоры. А потому лучше заедать пшенку молочными продуктами, свежими и тушеными овощами.

Дробленка или дранец?

Отправляясь в магазин, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. Более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные «сорта» пшенки.

Пшено-дранец – это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А зря! Благодаря щадящей обработке дранец сохраняет больше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими разновидностями пшена. А избавиться от горечи можно, если несколько раз промыть зерна в холодной воде.

Шлифованное пшено – это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Дробленое пшено – раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной каши. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Худеем по крупицам

Желающим расстаться с несколькими лишними килограммами можно посоветовать специальную пшенную диету. Пшено содержит особые вещества, препятствующие отложению жира, за счет этого и происходит похудение. Соблюдать диету нужно в течение 7 дней, и всю неделю основным продуктом питания для вас будет пшенная каша, сваренная на воде без масла (в течение дня вы можете съедать до 3 порций пшенки).

Помимо пшенной каши, сидя на этой диете, вы можете есть следующие продукты:

  • Завтрак: обезжиренный йогурт или банан.
  • Обед: тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей.
  • Полдник: яблоко или апельсин.
  • Ужин: кефир, ряженка или обезжиренный йогурт.

И не забывайте дополнительно принимать витамины, ведь такой рацион все-таки сложно назвать разнообразным.

Кстати

Варим по правилам

Классическую пшенную кашу варят на молоке. Перед варкой пшено хорошо промывают, заливают кипятком, ставят на огонь, солят. Когда каша закипит, снимают пену, быстро выпаривают воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого доливают горячее молоко и продолжают варить на слабом огне до полного загустения.

Пшенные рецепты

Пирог с мясом

200 г пшенной крупы, 400 мл молока, 2 ст. ложки прессованных дрожжей, 2/3 стакана растительного масла, 3 яйца, 1/4 стакана муки, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, перец.

Пшенную крупу залить молоком, сварить кашу и протереть ее через сито. Добавить растительное масло, разведенные теплым молоком дрожжи, дать тесту подняться. Соединить тесто с желтками, мукой, посолить, дать еще раз подняться и ввести взбитые белки.

Лук мелко порубить, слегка обжарить на сливочном масле, добавить фарш и жарить его до готовности. В форму, смазанную маслом, уложить половину теста, на него – начинку, затем оставшееся тесто. Выпекать пирог 40 минут при 220° С.

Грибная запеканка

1 стакан пшена, 0,5 кг шампиньонов, 200 г маринованных опят, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, 1 луковица.

Из пшенной крупы сварить кашу. Порезанный лук обжарить на сливочном масле. Крупно порезать шампиньоны. Обжарить их вместе с луком и опятами. Когда грибы обжарятся, вылить в них пакетик сливок и протушить все вместе минут 5. Смешать грибы с готовой кашей. Выложить в форму, посыпать тертым сыром и  поставить в духовку на 10 минут.

Личное мнение

Александр Невский:

– Что касается питания, то я рекомендую есть как можно больше овощей и фруктов. Утром – обезжиренные йогурты, яйца без желтков: в них много холестерина. В обед и на ужин – вареное мясо, куриные грудки или рыбу. На гарнир – тушеные овощи, рис или гречку. Старайтесь есть 4-5 раз в день маленькими порциями и не наедаться на ночь, пить как можно больше простой воды (она улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма). Не рекомендую пить пакетированные соки – в них содержится много сахара. Чтобы было легче придерживаться такой диеты, наметьте себе какой-нибудь день на неделе, когда вы позволяете себе что-то из сладостей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы