aif.ru counter
3332

Старость — в радость? Как поддерживать здоровье и оптимизм в пожилом возрасте

Чем питаться?

Начнём с того, что продолжительность жизни очень сильно зависит от питания — как и наш внешний вид, и наше саомчуствие. Из-за неправильного питания токсины, то есть яды, бытсрее накапливаются в клетках нашего тела, и те быстрее умирают. К преждевременному старению приводит:

► переедание,

► некачественная пища (полуфабрикаты, красители, слишком сладкая или слищком солёная еда),

► нерегулярное питание,

► если основной приём пищи приходится на вечер.

С другой стороны, и изнурение своего организма экзотическими диетами или постоянное «сидение» на одном и том же продукте тоже приводит к ослаблению организма и его преждевременному старению. Где же золотая середина?

— Пожилой человек должен питаться так, как и в молодости, единственная разница — нужно ограничить объем, потому что расход энергии в молодости больше, — говорит Владимир Шабалин. — Нужно уменьшить объем, уменьшить потребление животных жиров, но нельзя их исключать. Все наши клеточные оболочки состоят из этих жировых веществ. Также советую более строго соблюдать режим питания — есть в одно и то же время и регулярно. А особых диет от старости не ищите, их нет.

А выпить?

Есть среди долгожителей довольно колоритные персонажи, которые утверждают, что всю жизнь пили, курили — в общем, не отказывали себе ни в чём, — и тем не менее прожили долгую-долгую жизнь. Это, мол, вопрос генетики: повезло вам получить крепкое здоровье и вечную молодость от предков, значит можно делать всё, что хочешь. Но, как говорят геронтологи, всё не так просто.

— Среди долгожителей есть люди, которые и курили, и принимали алкоголь. Но их очень мало. Черчилль всегда дымил, но он никогда не затягивался. Это антураж был, а не глубинные потребности в никотине, — говорит Шабалин.

Так что вредные привычки не зря называются именно так: по статистике средняя продолжительность жизни курильщика на 20% ниже остальных. Да и те, кто любит регулярно и хорошо выпить, если и доживают до 90 лет, то отнюдь не в лучшем состоянии. Алкоголь ведь бьёт, прежде всего, по клеткам мозга, и поэтому у людей, пристрастившихся к спиртным напиткам, гораздо чаще развиваются старческие болезни вплоть до слабоумия.

Главное — мотивация

Но главный секрет сохранения молодости, считает Шабалин — в голове, а не в теле. Человек должен по-настоящему настроиться на то, чтобы жить долго.

— Нужно как можно раньше выработать устойчивую мотивацию на достаточную продолжительность жизни, — говорит Владимир Николаевич. — Это значит создать в себе твердое убеждение, что я должен делать все необходимое, чтобы сохранить свои ресурсы, чтобы как можно дольше оставаться активным. Нужно беспокоиться о своем физическом и интеллектуальном состоянии, о взаимосвязях в семье и обществе. Никто из долгожителей не скажет, что именно они делали, но общий широкий компонент этих элементов позволяет достичь высоких границ. У них устойчивая психика, философское отношение к невзгодам, ощущение собственной нужности обществу.

Какие же главные установки долгожителя?

► Он ощущает себя элементом общества, а не одиноким индивидом. Поэтому все невзгоды воспринимаются не так остро, а как бы растворяются в осознании своей принадлежности к другим, таким же как он, людям.

► Он поддерживает отношения с близкими. Это даёт ощущение нужности, смысла жизни.

► Он поддерживает интеллектуальную и физическую активность. Как только вы остановитесь в развитии, считайте, что жизнь кончена — вы постарели. И не забывайте про физкультуру: даже еждневные часовые прогулки пешком сделают вас моложе и здоровее.

► Он воспринимает обиды философски. «Мы можем на случайное оскорбление в автобусе ответить оскорблением, а можем обернуть в шутку, — поясняет Шабалин. — Это будет значительным облегчением. Человек, который стремится нанести вред, страдает в большей степени, чем тот, которому хочет навредить».

► Он может сам позаботиться о себе. Это не значит, что пожилые люди не могут просить помощи у детей и друзей. Однако установки «теперь мне все должны» или «я слишком стар и слаб, чтобы делать всё сам» сослужат вам дурную службу: сознание собственной состоятельности также поддерживает молодость и желание жить дольше.

► Он не надеется на современную науку. «Не надейтесь, что возникнет кремлевская таблетка, которая обеспечит вам возврат молодости. Старение — фундаментальный жизненный процесс, главный в жизни», — считает Шабалин. И с этим процессом надо не просто примириться, а забыть о том, что это слово приобрело негативный оттенок. Быть 50, 60-летним — это нормально. Если вы дожили до этих лет, значит вы сильный и цельный человек, и этим надо гордиться.

Полный текст беседы с Владимиром Шабалиным читайте в разделе КОНФЕРЕНЦИИ.

Советы о том, как сохранить молодость, от Геннадия Малахова, читайте ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы