832

Геннадий Малахов: «4 компонента здоровья — питание, движение, режим и позитивный настрой»

— Правда ли, что вы сидели на сухом голодании семь дней?

— Да, мне удалось прожить семь дней без воды. Мне особо не хотелось даже пить, хотя во рту сохло. Я начинал не сразу с семи дней: начинал с суток на сухую, потом отголодал трое суток на сухую — и сразу почувствовал, что это серьезная встряска для организма. А потом голодал семь суток, но не для того, чтобы просто поголодать, а есть такая методика посвящения, когда человек переходит на питание из воздуха; я хотел ее опробовать. Я выдержал семь суток сухого голодания, потом семь суток на соках, а следующие семь суток не выдержал, потому что там важно уединение, чтобы человек подключился к космическим силам.

— Было тяжело?

— Да. Когда человек начинает голодать, организм перестраивается на особый режим обмена веществ, чтобы экономить ресурсы. Даже если были спазмы где-то, они расслабляются. Хотя и энергетика снижается до 60-40%, так что сильные нагрузки выдержать уже не можешь.

Но, на самом деле, это один из даров природы, когда человек перестает нуждаться в питании. Так что если вы настроитесь, может получиться. Главное — стараться отвлечься. Когда человек отвлекается, его это перестает волновать, если человек остается один на один со своими мыслями, чувство голода или жажды начинает давлеть.

— Чем полезно голодание?

— Обычно человек пресыщается и начинает есть по привычке, а не когда хочется есть. Тогда излишек пищи превращается в слизь и начинает выводиться с кашлем. Голодание — как перезапуск компьютера, организм опять включается в свой нормальный режим. И жить хочется.

Для здоровья полезны разгрузочные дни раз в неделю — на кефире или на яблоках, скажем, или на каком-то салатике. Но лучше всего это ввести в систему. Если вы думаете голодать, то делать это надо раз в две недели, как правило, 11-го и 26-го числа каждого месяца, когда энергетика в природе большая и человек легко выдерживает голодание. Это профилактика желудочно-кишечных заболеваний, очищение организма, даже продление жизни.

— Нужно ли ограничивать себя в принятии жидкости?

— Существует мнение ученых, что на 1 кг веса необходимо выпивать 30 граммов жидкости, и это помимо первых блюд, компота. Пить надо чистую воду, лучше всего талую: она лучше всего усваивается организмом. Многие думают, что, скажем, 3 литра воды — много, но на самом деле от этого организм, наоборот, будет лучше промываться и шлаки постепенно выходить. Иначе организм будет экономить жидкость, запасать воду через жир.

«Человек должен съедать горсточку»

— Есть ли какая-то особая методика избавления от лишнего веса?

— Наш вес зависит от количества движений и от того, сколько энергии мы получаем с пищей. Если начнем хотя бы в день делать прогулочку и немножечко уменьшим рацион, начнем постепенно худеть. Вот и вся методика. Есть более быстрые способы. Если человек почистит организм и нормализует обмен веществ, быстро уходит вес. Но потом надо закрепить результат, ограничивая себя в питании. Человек должен съедать горсточку на самом деле. Этого достаточно. Когда человеку много дается, он начинает копаться во всем этом. И в пище так же. Если мы себя сами ограничим, организм начнет брать все необходимое из небольшого количества пищи.

— Вы говорили о чистке организма. Зачем она нужна, чем помогает?

— Организм необходимо очищать, чтобы нормализовать работу его систем. Без очищения нет исцеления. С годами накапливаются шлаки — в толстом кишечнике, в печени, в межклеточной жидкости, которая питает клетки. При голодании поток веществ из клеток в кровь (в том числе шлаков) усиливается, и за счет этого идет уже очищение. И сразу человек чувствует бодрость, свежесть, желание жить.

— Как вы относитесь к диетам по группам крови?

— Неоднозначно. В свое время я написал целую книгу «4 группы крови и индивидуальная конституция». Но я думаю, что это все искусственно притянуто. О группах крови ничего не было известно, пока ее не стали переливать. А Аюрведа существовала за много веков до этого. И там уже разработаны диеты с учетом конституции. Если человек большой, большой костяк, организм занимает большой объем, хорошо держит воду и жир, для нормализации используют продукты, которые подсушивают организм и разогревают. А маленькому человеку — наоборот. С учетом этих особенностей ясно, какую пищу человеку надо, это все понятно и логично. Когда мы регулируем организм правильными продуктами, «слизистый» человек становится спокойнее, лучше спит. «Ветреный» человек меньше двигается и тоже становится спокойнее.

— А какие продукты подсушивают?

— Подсушивают сухофрукты. Когда мы их съедаем, они очищают организм от лишней воды и слизи. Сушки подсушивают, но их нежелательно есть, потому что это мука, которая может в организме превратиться в крахмал, и его придётся выводить из организма.

Лицам желчной конституции хорошо использовать персик — он прохладный; это то, что они любят. Грушу — ветреной конституции, но в небольшом количестве. Если съел человек грушу и все у него нормально, это говорит о том, что у организма достаточно сил и ферментов, чтобы ее усвоить. А две — уже газообразование в животе. Вот по этим простым вещам можно ориентироваться.

— Что такое здоровый образ жизни в вашем понимании?

— Он складывается из 4 составляющих. Первая — как человек думает; можно думать позитивно и радоваться всему буквально, а можно — наоборот. Второе — естественное питание. Организму небезразлично, из какого материала он будет строить свои ткани. Если он получает все необходимые микроэлементы, причем живые, он строит мощные структуры. Вот почему дикие животные сильнее домашних. Третье — двигательная активность. Организм нормально работает, когда движется. Лучше всего в ходьбе. Это нормальное рабочее состояние. И последнее — распорядок дня: вовремя лечь, вовремя встать. Биоритмы идут, как волны в океане. Мы можем использовать их энергетику, а можем пытаться что-то делать на спаде. Вот этими вещами мы добиваемся оздоровления. Все остальные методы, оказывается, особо и не нужны, хотя есть и интересные вещи.

— Сейчас на многих напала осенняя хандра. Как с ней справляться?

— Каждый человек должен чего-то хотеть, потому что именно это помогает организму вырабатывать внутреннюю энергию. Должно быть стремление к чему-то; а когда его нет, нет механизма, который раскручивает внутри энергетическую пружину, человек и впадает в депрессию. Лучше всего кушать красочные овощные продукты: болгарский красный перец, зеленое яблочки, зеленую капусточку. Такой вот салат сам по себе поднимает настроение — добавить немножко орехов, маслица и поставить это блюдо на стол, чтобы оно давало вам витамины и радовало. Когда человек радуется — это стимул для снятия всех депрессий. И если у человека есть увлеченность, депрессий не возникает. Депрессия возникает при единообразии в жизни и скуке. Не скучайте! Ищите себя!

«Гэканье для меня естественно»

— Многие люди неоднозначно и даже отрицательно воспринимают использование урины в лечебных целях.

— Я на использование урины для оздоровления реагирую нормально. Здесь важно понимать, для чего мы хотим ее принимать, что хотим получить. Оказывается, когда плод формируется в матке, он плавает в водах, которые образуются за счет выделительной функции плода — это написано в Большой медицинской энциклопедии. Это первородная урина, которая служит лучшей средой для формирования и защиты человеческого организма. Если мы ее будем применять в нашей жизни наружно, мы будем создавать эту среду, которая способствует лучшему состоянию кожи. Там есть и микроэлементы, и гормоны, и структурированная вода.

— Скажите, как вы относитесь к критике? Например, есть недовольные вашим акцентом и манерой говорить на ТВ.

— Я достаточно самокритичен. Если «недоброжелатель» подметил черту характера или качество, которое действительно мешает мне жить, я думаю так: некоторые люди мне не нравятся, когда они показывают изъян моего сознания во мне самом. И поэтому я стараюсь относиться к ним проще. И благодаря этим «недоброжелателям» я становлюсь таким человеком, который все принимает и понимает, никого не старается осуждать. Насчет акцента: дело в том, что я 50 лет прожил и вырос в Ростовской области, смежной с Украиной, поэтому буква «г» — это для меня естественная речь. Стараюсь, чтобы ее было меньше. А вообще, язык постоянно меняется, дело не в языке, а в смысле — что человек хочет сказать.

— А медики, которые считают вашу программу вселенским злом, поскольку люди не идут в больницу, а начинают применять народные средства, как на них реагируете?

— Критикующие меня медики неправильно все говорят. Это поверхностные люди, которые не знакомы ни с народной медициной, ни с моими книгами. На самом деле все основано на тех же медицине и физиологии. Я предлагаю ввести здоровый образ жизни. Можно человека лечить, какие-то лекарства давать. Но есть мой собственный опыт. Меня заниматься самооздоровлением подтолкнули где-то в 22 года, у меня начались сильнейшие ангины, и я подумал: ну, ангины — почему бы гланды не удалить. Я их удалил. Прекрасно себя чувствовал в течение месяца-трех. А потом опять к врачам пошел. Они говорят: вот тебе хороший спрей. И я начал пшикать. Подсушил слизистую, дышу. Потом, так как слизь продолжает вырабатываться, через некоторое время опять пшикаю. В итоге я сжег слизистую и перестал ощущать запахи. Потом, когда я начал очищать организм, у меня выходила слизь из гайморовых пазух с запахом галазолина.

Когда я очистил организм и изменил питание, все это прошло. То есть все, что я стараюсь рассказать, основано на физиологии. Ликвидируем изъяны в образе жизни — и не надо ни гланды удалять, ни в нос капать. Кто был на передаче — врачи, профессора, — с удовольствием слушают эти вещи, о которых они, казалось бы, и не задумывались.

Нельзя упираться только в лекарства. Организм — система, которая сама себя восстанавливает. Создайте ему условия! Мы не считаемся с организмом и болеем. А как только уделяем ему внимание, все приходит в норму.

Что китайцу хорошо, то и русскому неплохо

— Как вы относитесь к восточной медицине?

— Когда я начал работать над собой, изучать натуропатические, народные, медицинские знания, сначала я изучил европейский опыт. Но в индивидуальной работе и опыт восточной медицины незаменим. Это великолепные знания, которые до сих пор не потеряли своего значения, а, наоборот, приобретают все большую важность.

— Что думаете о йоге?

— К йоге я отношусь положительно. Это серьезнейшая работа, тщательно выверенная многовековым опытом. Йога — это на самом деле философское течение, там много частностей, но для здоровья лучше выбирать простейшие упражнения и позы.

— Чем отличаются национальные медицины? Можно сказать, что одна лучше и эффективнее другой?

— Национальная медицина и возникла национально — она приспособлена к конкретному региону. Например, у финнов не парная, а сауна. А у таджиков нужны совсем другие средства, им баня не подходит. Важно из всего многообразия народных медицин взять все лучшее и с умом применять для оздоровления своего организма. Я взял из индийской медицины учение об индивидуальной конституции, из среднеазиатской — учение о травах, из европейской — раздельное питание, очищение.

Как избавиться от прыщей? Что пить от высокого давления? Советы Геннадия Малахова читайте ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы