aif.ru counter
548

Летний фейс-контроль: как сберечь кожу в жару

Наша жизнь протекает в тесной взаимосвязи с окружающей средой. Зимой мы вынуждены утепляться, летом – раздеваться. То же самое и с нашей кожей. Чтобы оставаться молодой и красивой долгие годы, недостаточно наносить первый попавшийся крем, надо, учитывая все сезонные изменения, своевременно менять стратегию и тактику ухода. Летом, например, стоит отказаться от глубоких пилингов, жирных тяжелых средств, которые так уместны зимой, тональных кремов, забивающих поры. В сезон отпусков – «зеленый свет» увлажнению, очищению и солнцезащитным средствам.

Разговор начистоту

Стратегически важная задача в разгар лета – очищение кожи. Это, конечно, не означает, что тебе придется день и ночь скрести ее щетками, как плацдарм перед построением. Злоупотреблять умыванием ни к чему. Излишний энтузиазм может привести к чрезмерной сухости кожи и вымыванию естественной жировой смазки. Как бы ни был велик соблазн избавиться от ощущения липкости с помощью старого доброго куска мыла, от этой идеи лучше отказаться. В жаркие дни кожный покров и без того обезвожен. Зачем усугублять ситуацию? Достаточно дважды в день (утром и вечером) умываться, используя нещелочные средства – гели, пенки, муссы (оптимальная температура воды – комнатная или прохладная), а после этого применять тоник, молочко или лосьон без спиртовых и биологических добавок. Если в течение дня появится потребность снять наслоение пыли и пота, можно воспользоваться косметическими салфетками.

Раз в неделю коже необходимо более глубокое очищение с помощью скраба. Прелесть этого средства заключается в том, что оно не только эффективно устраняет загрязнения, но и способствует уменьшению толщины рогового слоя эпидермиса. Летом этот вопрос становится крайне актуальным, ведь после принятия солнечных ванн кожа заметно грубеет. Таким образом она пытается защитить себя от агрессивного воздействия ультрафиолета.Выбирая скраб, обрати внимание на отшелушивающие частички. Для кожи лица больше подходят крошечные синтетические шарики. Они «работают» очень деликатно. А средства с дроблеными косточками обладают более выраженным абразивным эффектом и предпочтительны для ухода за телом. Кстати, от глубоких пилингов пока откажись. Иначе беспощадные солнечные лучи оставят тебе «на долгую память» веснушки и пигментные пятна.

А вот борьбу с повышенным салоотделением откладывать не стоит. Под воздействием жары сальные и потовые железы начинают работать интенсивнее. Мало того, что избыток жира не украшает сам по себе, так он еще может стать причиной появления раздражения и воспалительных процессов. Если эта проблема тебе знакома, обязательно приобрети матирующее средство, которое одновременно удаляет излишки жира и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

Утоли жажду кожи

Чтобы к концу летнего сезона кожа не напоминала сморщенное печеное яблоко, ее необходимо регулярно увлажнять. Поддерживать гидробаланс изнутри современная косметология пока не научилась. Все, что она может сегодня предложить, – это попытки удержать влагу на поверхности. Лучше всего с этой задачей справляются сыворотки, флюиды и кремы-эмульсии. Их компоненты не только утоляют «жажду» кожи, но и помогают накапливать и сохранять влагу в клетках на протяжении всего дня.

Особую роль в этом деле играет гиалуроновая кислота. Всего один ее грамм способен превратить в гель целый литр воды! Если в твоем препарате содержится этот компонент, можешь быть уверена: кожа не потеряет ни капли драгоценной влаги. Не менее эффективно испарению воды препятствуют хитозан, молочные и шелковые протеины, аминокислоты.

Впрочем, только сыворотками, флюидами и кремами-эмульсиями ассортимент увлажняющих средств не ограничивается. Можно воспользоваться и обычным кремом. Только его текстура должна быть легкой. В противном случае средство будет плохо впитываться, осядет на поверхности липкой пленкой и создаст «парниковый эффект», мешая естественной терморегуляции. А это чревато появлением прыщей и раздражения.

Летом для увлажнения, тонизации, осветления и смягчения любого типа кожи еще можно использовать спелую мякоть абрикоса, арбуза, малины, винограда. Свежие ягоды, фрукты, овощи, насыщенные естественными антиоксидантами, идеально подходят для приготовления масок. Нанеси на кожу эту натуральную косметику на 40-45 минут, а затем смой прохладной водой. Можно с успехом применять с этой же целью кружочки огурцов.

Прекрасное увлажняющее действие оказывают и маски из цветной глины. Ее можно купить в аптеке. Стоит косметическая глина от 30 до 100 рублей. Красная – подойдет для чувствительной, склонной к куперозу кожи, белая (коалин) – поможет снять отеки, голубая (бентонит) – подсушит комедоны и отбелит, а зеленая (поставляется только из Франции ) – улучшит регенерацию клеток и восстановит овал лица. Использовать глиняные маски рекомендуется раз в неделю.

Будет неплохо, если в твоей летней косметичке найдется место освежающему спрею (он необходим в течение дня). Как правило, в таком флакончике прячется настоящий энергетический коктейль, который моментально проникает в кожу, увлажняет ее и насыщает микроэлементами, растительными экстрактами винограда, мяты, зеленого чая и маслами. Основой средства может быть термальная вода. Спрей не оставляет следов, поэтому его можно наносить поверх макияжа.

Тонкая материя

В сезон отпусков наибольшей опасности подвергается зона вокруг глаз. Кожа в этой области очень тонкая – всего полмиллиметра (на остальных участках лица – почти в четыре раза толще), а нагрузки на ее долю приходятся колоссальные. Она практически не содержит сальных и потовых желез, а потому быстро обезвоживается. Активная работа мимических мышц способствует раннему образованию «гусиных лапок». Рыхлость подкожной жировой клетчатки провоцирует появление отеков и «мешков» под глазами.

Все это ведет к нарушению циркуляции крови и лимфы, в результате чего под «зеркалами души» образуются темные круги. А с возрастом верхние веки могут и вовсе опуститься, из-за чего взгляд будет казаться тяжелым. Кстати, появление этих неприятностей может спровоцировать образ жизни, наличие вредных привычек и неумеренная любовь к солнечным ваннам. Именно поэтому необходимо ухаживать за тонкой материей с помощью специальных средств: косметического молочка, тоника без спиртовых добавок, крема-сыворотки и крема-маски. Не забывай о масках из натуральных продуктов. Побалуй кожу век «аппетитной» примочкой. Натри половину огурца и процеди сок через марлю, а затем поставь его в холодильник. Когда он остынет, промокни в нем ватные диски и приложи их к глазам. Такую примочку следует делать два раза в день.

Под надежной защитой

Давно доказано, что солнечные ванны повышают общий иммунитет, дарят коже восхитительный бронзовый загар и способствуют выработке гормонов радости. Но это лишь одна сторона медали. С другой – картина выглядит менее оптимистично. Чтобы представить, какой опасности ты себя подвергаешь, нежась на солнышке, знай: ультрафиолет на 2% состоит из особо активных UVB-лучей, благодаря которым в организме синтезируется витамин D. С помощью этих лучей мы загораем и, увы, обгораем.

Остальные 98% приходятся на долю менее активных, но очень коварных UVA-лучей. Не вызывая никаких ощущений, они глубоко проникают в кожу, снижают ее эластичность и провоцируют преждевременное старение.

Негативные последствия могут обнаружиться на следующий день или неожиданно дать о себе знать лет через десять. С возрастом, когда саморегуляция кожи снижается, клетки, патологически измененные ультрафиолетом, способны дезорганизовать работу окружающих систем или переродиться в злокачественные.

Однако это вовсе не означает, что отныне придется запретить себе нежиться под ласковыми лучами. Угрозой здоровью является не солнце как таковое, а несоблюдение элементарных мер предосторожности и пренебрежение солнцезащитными средствами. Греться на пляже без их применения допустимо в среднем 15-20 минут. Маловато будет? Тогда без защитного крема, геля или лосьона с УФ-фильтрами не обойтись.

Вопреки расхожему мнению, эти препараты не препятствуют загару, а лишь оберегают кожу от «фонтанов» ультрафиолета. При выборе средства обрати внимание на индекс защиты SPF. Цифра, расположенная рядом с ним, означает, во сколько раз препарат может продлить пребывание на солнце без последствий для кожи. А еще при расчетах нужно принять во внимание природный фототип, интенсивность солнечных лучей и частоту использования крема. Ведь под действием воды, песка, ветра, а также после того, как ты вытрешься полотенцем, его эффективность может существенно снизиться.

Специалисты рекомендуют наносить новый слой через каждые два часа и сразу же после купания. Кстати, не все участки кожи одинаково чувствительны к солнечным лучам, а значит, и загорают по-разному. Это зависит от толщины эпидермиса и способности клеток вырабатывать пигмент. На лице воздействию ультрафиолета быстрее всего подвергаются наиболее выступающие части – нос, лоб, скулы, подбородок, веки. На теле – грудь, живот, предплечья, голени.

Кстати, ультрафиолет опасен еще и тем, что под его воздействием разрушаются естественные антиоксиданты, которые вырабатывает наш организм. В результате образуются свободные радикалы, мешающие клеткам нормально функционировать. Все это ведет к прежде-временному старению кожи. Однако не все так печально. Если организм лишается возможности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты, их можно получить извне. Крем, обогащенный витаминами А, Е и С, каротиноидами, флавоноидами, экстрактом зеленого чая и виноградных косточек, «подстегнет» процессы клеточного обновления. А использовать такой эликсир лучше в вечернее время.

Мнение специалиста

Светлана Тимошенко, врач-косметолог

В программах летнего экспресс-ухода хорошо себя зарекомендовали пластифицирующие альгинатные маски. Их основой являются соли альгиновой кислоты, добываемые из некоторых видов морских водорослей. При нанесении образуется воздухо- и водонепроницаемая маска, которая препятствует испарению влаги с поверхности кожи и способствует ее глубокому увлажнению. При этом разглаживаются морщинки, улучшается цвет лица и стягиваются поры. Уже сами по себе такие маски, даже без введения в состав биологически активных веществ, обладают рядом полезных свойств – улучшают лимфо- и кровоток, оказывают дренажное действие, что позволяет использовать их как для лица, так и для тела

(в антицеллюлитных программах). После процедуры надолго остается ощущение свежести.

Правила солнечного make-up

1.Летняя косметика должна быть максимально легкой. Толстый слой грима на ярком солнечном свете выглядит просто неуместно. Тональные средства с тяжелой текстурой необходимо заменить на легкие увлажняющие. При этом накладывать их лучше влажной губкой, тогда слой получится идеально ровным.

2.Не пренебрегай пудрой. Только выбери ту, которая помимо декоративной функции защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Косметологи рекомендуют рассыпчатую. Она впитает лишнюю влагу, при этом кожа останется матовой. Наносить это средство следует мягкой круглой кистью.

3.Позаботься о защите нежной кожи губ. Она очень уязвима, в ней отсутствуют сальные и потовые железы. Побалуй ее специальным бальзамом, прозрачной помадой или блеском с солнцезащитными фильтрами.

4.Брови на загорелом лице лучше подчеркнуть. Это выглядит эффектно, к тому же предохраняет их от выгорания.

5.О румянах и тенях для век в жару забудь. От них под воздействием солнца на коже может появиться пигментация.

6.В жару, особенно перед приемом солнечных ванн, не стоит пользоваться парфюмерными средствами: одеколоном, дезодорантом, туалетной водой. Они повышают восприимчивость кожи к солнечным лучам, из-за отдушки могут появиться раздражения и пигментные пятна.

Звезды о коже

Марина Могилевская

– Летом основная процедура – увлаж-нение. Для ухода за кожей в жару идеально подходит лед. Каждое утро я обязательно протираю лицо прохладным кубиком и делаю массаж. Это помогает прийти в себя, освежает и подтягивает кожу. Кстати, чтобы усилить целебные свойства, я замораживаю не обычную питьевую воду, а зеленый чай или настои из травок – например петрушки, ромашки – словом, из того, что найдется под рукой.

Жанна Эппле

– Красота в первую очередь зависит от общего состояния организма. Неважно, какое на дворе время года: если здоровье не в порядке, то и кожа будет выглядеть плохо. Поэтому я всегда принимаю витаминные комплексы и пищевые добавки. А еще я никогда не курила: никотин как ничто другое ухудшает состояние кожи, старит ее, делает тусклой и безжизненной. Что касается косметики, то я пользуюсь увлажняющими и питательными маслами.

Анна Семенович

– Кожа, как и весь организм, испытывает ежедневный стресс. Чтобы просыпаться в хорошем настроении и довольной своей внешностью, я каждый вечер принимаю расслабляющую ванну. Нежусь в теплой воде не меньше 20 минут. Это смывает не только летнюю грязь и пыль, но и усталость. В дополнение к водным процедурам наношу на лицо маски. Самая лучшая – медовая: она разглаживает кожу, делает ее мягкой и шелковистой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы