Примерное время чтения: 8 минут
885

Евгения Добровольская: «В моей жизни должно быть всего много»

«АиФ. Здоровье» № 38. Евгения Добровольская: «Дети – мое счастье» 18/09/2008

Уже полтора года она строит дом своей мечты в Подмосковье, а пока вместе с шумным семейством, в состав которого входят не только дети, но и две огромные лохматые собаки, живет в небольшой – 65 квадратных метров – квартире в самом центре Москвы.

Дом ее мечты

– Дом, который вы строите, похож на тот, в котором прошло ваше детство?

– Я родилась в небольшой однокомнатной квартирке на юге Москвы. В год моего рождения папа, мама и сестра переселились в «двушку» с шикарной лоджией и достаточно большой кухней. Но все равно пространства на всех не хватало.

Наша семья была самой обычной. Родители работали с утра до ночи, и мы с сестрой были предоставлены сами себе. Каждые каникулы меня отправляли в лагерь. Именно там я узнала от ровесников, что их родители читают им книжки на ночь. Это было предметом жгучей зависти – я и мечтать не могла о вечерней сказке. Зато было другое: иногда папа сажал всех нас в машину, и мы ехали куда-нибудь дикарями – в Крым или на рыбалку. Помню озера, в которых мы ловили щук. Родители и их друзья, тоже приезжавшие с семьями, разбивали палаточный лагерь. Такие моменты счастья были в нашем детстве, но очень редко.

К сожалению, традиций домоведения как таковых у меня нет. Что такое настоящий дом – с устоями, где есть сакральные предметы, например старинный шкаф, который достался от прабабушки, – я не знаю. Я и сегодня смотрю на семьи, где есть преемственность поколений и где не нарушена связь времен, с белой завистью. Мне очень хотелось, чтобы в семье, которую я создала, что-то оставалось, жило, передавалось из поколения в поколение. Вообще я всегда мечтала, чтобы у меня была большая дружная семья.

– И вы эту мечту осуществили?

– В общем, да.

– С возрастом ваши представления об идеальном доме как-то трансформировались?

– Еще совсем молоденькой девушкой я знала – дом изнутри должен быть добрым, светлым, гостеприимным, а углы совершенно неважны. Думая об идеальном доме, я подразумевала взаимоотношения между людьми. Совсем недавно я сама стала строить дом своей мечты. Занимаюсь этим проектом уже года полтора – он был в моей голове давно, а теперь я воплощаю свои идеи в реальность. В доме должно быть и общее пространство, и личное, и все зоны должны располагаться на разных уровнях, чтобы, если кто-то из нас захочет уединиться, можно было легко это сделать, не мешая другим. Но при этом дом должен быть прозрачным и хорошо просматриваться со всех точек. Солнечный свет будет проникать во все его уголки, будет будить и радовать. Ведь свет в России, где так много серых дней, где бесконечно длинные зимы, очень важен. Он дает надежду на светлое будущее и ощущение, что в нашей жизни не все так уж и плохо.

В доме моей мечты будут приватные зоны, которые каждый обустроит по своему вкусу. Ведь старшие мои сыновья – уже большие, и каждый – самостоятельная личность. Они сами решат, как им нужно организовать их собственное пространство. Лично я мечтаю о большой библиотеке, а дети – о домашнем кинозале. В нашей московской квартире ничего не помещается. Надеюсь, что за городом наконец-то решится проблема шкафов, а лыжи, санки, велосипеды и прочие вещи будут стоять свободно в отдельной комнате и не вываливаться горой, когда нужно что-то достать. В доме непременно нужен погреб для вина, баночек с соленьями-вареньями. А по двору должны бегать собачки и курочки.

– Вы что, даже курятник запланировали построить?

– Он обязательно будет. Возможно, я и кроликов разводить буду.

– А вокруг дома что?

– Березовый лес. В этом красивейшем месте расположены многие театральные дачи. Вообще, попадая за город, я понимаю, что мегаполис – это не мое. Всей душой стремлюсь в тишину, на природу. Для меня было бы идеальным вообще никуда не ездить, жить за городом. Возможно, когда-нибудь так и будет.

Территория счастья

– В вашем доме, наверное, никогда не бывает тихо?

– Ошибаетесь. Иногда наступает счастье, когда дети и собаки всем составом уезжают на дачу. Моя территория – это все пространство дома. Я люблю здесь каждый уголок. Но когда мне хочется покоя, люблю посидеть в своей большой комнате.

Территория старшего сына Степана полностью соответствует его характеру. Он замкнутый, немножечко всех нас ненавидящий, поэтому живет в маленькой комнатке с замочком и периодически от нас закрывается. Мы туда крайне редко заходим. Так что Степа существует автономно. Возраст, видимо, у него такой.

Николаша – совсем другой. Они с маленьким Ясей с удовольствием сосуществуют в одной комнате, несмотря на одиннадцатилетнюю разницу в возрасте. Они и вдвоем часто остаются, Яся его обожает. Николаша – супернянька. Он долгое время даже в школу не ходил – просто сидел с ребенком, потому что я не могла никого найти, а работать надо было. Тогда Николаше только исполнилось двенадцать, а Яся был совсем крохой.

– Кто в доме главный?

– Безусловно, дети. Сначала они были главными, потому что я так хотела. И когда они выросли, ничего не изменилось. Дети всегда знали – мама все делает только для них, поэтому и выросли такими избалованными. Но хозяйка – я. Потому что, если бы меня не было, вся эта идиллия быстро закончилась бы. Они в последнее время на любую работу по дому соглашаются с трудом, даже с собаками гуляют нехотя. А вот мытье посуды распределяется на всех мальчиков поровну – это, пожалуй, единственное, что они делают, не ропща на тяжелую судьбу.

– А как же ваши романтические рассказы о том, что они с вас пылинки сдувают, а после спектаклей вас каждый раз ждет ужин со свечами? Я читала об этом неоднократно. Что это, выдумки журналистов?

– Вся эта романтика канула в Лету. Дети выросли, у каждого свои интересы. Сейчас мама приходит, а дома никого нет – все гуляют. У старшего – девушки, друзья, вечеринки, у среднего – футбол, правда, почему-то по ночам. Я прихожу домой одна и даже рада иногда, что никого нет. Хотя, если быть объективной и не обращать внимания на нюансы, мальчики у меня отличные – абсолютно самостоятельные люди, на которых я всегда могу положиться. Возможно, так случилось благодаря тому, что в нашей семье всегда было максимум доверия и минимум контроля.

Вечный двигатель

– Есть ли в вашей жизни дни, когда вы принадлежите только себе?

– Нет, я уже много лет себе не принадлежу. Если в театре у меня выходной и нет съемок, я пишу на бумажке длиннющий список дел, чтобы ничего не забыть: химчистка, ателье, магазин, школьные собрания, врачи, секции, походы в кино и так далее, и тому подобное. А потом по пунктам этому списку следую. К ночи такого вот «выходного» дня я полумертвой падаю в кровать. Так что если и удается чуть-чуть расслабиться, то только летом, когда мальчики где-то пристроены на отдых.

– Можете одним словом охарактеризовать ваш дом?

– Это сумасшедший дом. Он состоит из многих клеточек, и каждая клеточка живет по-разному, но все вместе составляют единое неделимое целое. Мы не мыслим существования друг без друга, пусть и устаем иногда от такого плотного общения.

– У каждого существует своя формула счастья, какая она у вас?

– Я уже давно поняла: чтобы мне было хорошо, в моей жизни должно быть всего много – детей, дел, творчества, эмоций. А когда при этой безумной насыщенности есть и любовь, о чем еще мечтать? Видите, моя формула счастья до смешного проста.