Примерное время чтения: 7 минут
1638

Говорите громче – вас не слышно...

«АиФ. Здоровье» № 37. Михаил Швыдкой: «Жизнь прекрасна!» 11/09/2008

Наш эксперт – Александр Пашков, кандидат медицинских наук, руководитель научно-клинического отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации ФГУ «НКЦ оториноларингологии».

Сыну-абитуриенту перед поступлением в вуз нужно было сделать аудиограмму. Для среднестатистического горожанина она получилась неплохой, а вот для человека, который своей специальностью хочет выбрать работу со звуком, – не идеальной.

«Музыку через наушники слушаешь?» – строго спросила врач. «Конечно, слушаю», – беспечно ответил абитуриент. «Ну вот и результат. Советую пощадить уши, не нагружать их громкими звуками и через неделю повторить исследование».

Значит, наушники вредны? А уши должны иногда отдыхать? Чем еще их можно ублажить, чтобы лучше слышали? Вопросов возникло так много, что захотелось задать их сурдологу.

Экскурсия вглубь раковины

Наше ухо состоит из нескольких отделов. Наружное – улавливает звуковые волны (колебание воздуха), среднее – усиливает их в 20 раз, а внутреннее, где находятся волосковые клетки, преобразующие воздушные колебания в электрические импульсы, передает эти импульсы слуховому нерву и дальше, в мозг. Мозг обрабатывает информацию о звуках, которые поступают извне.

Волосковые клетки природой запрограммированы на работу с определенными звуковыми волнами. Если сила этих волн, то есть громкость звука, превышается, волоски «сникают», «угнетаются», иногда навсегда.

Наше ухо воспринимает звуки от 20 герц (очень-очень низкие) до 20 000 герц (писк и свист). Но лучше всего мы слышим звуки от 500 до 4000 герц – диапазон человеческой речи. Слишком низкие мы воспринимаем как вибрацию. Слишком высокие – ультразвуки – просто не слышим.

По громкости самый комфортный для наших ушей звук – 60 децибел – именно так звучит человеческая речь. Громкость свыше 90-100 децибел для ушей нежелательна. 130-140 децибел – грохот дискотеки или рок-концерта – могут вызвать боль в ушах и причинить им травму. Причем очень громкие высокие звуки сильнее травмируют волосковые клетки, чем очень громкие басы. Да и переносим мы визг хуже, чем гул.

Американские ученые из Университета Аризоны обнаружили, что правое и левое ухо обрабатывают звуки по-разному. Левое ухо усиливает тональные сигналы (музыку) и посылает их для обработки в правое полушарие. Правое ухо усиливает быстротекущие сигналы (речь) и отправляет их в левое полушарие. Раньше считалось, что левое и правое ухо действуют одинаково и нет разницы, какое из них слышит хуже. Открытие аризонских ученых объяснило, почему дети с ухудшением слуха в правом ухе учатся хуже, чем дети, плохо слышащие на левое ухо. Они хуже воспринимают речь.

Привилегия молодости

Зарубежная статистика утверждает, что в мире ежегодно на 15-25% возрастает число горожан, страдающих тугоухостью. Каждый городской шум, если рассматривать его в отдельности, не опасен. Да, день и ночь гудит за окном улица, работает двигатель автомобиля, в котором вы едете, наполнен звуками автобус, звенит трамвай, те, кто живет вдоль железных дорог, слышат шум электрички… Но когда эти звуки накладываются, слышатся постоянно, они угнетают уши. Самое шумное место в городе – метро. В момент, когда поезд подъезжает к платформе, звук достигает тех самых 130 децибел, которые при длительном воздействии могут повредить слух. Хорошо, что эти децибелы бьют по уху только дважды в день и недолго.

Но есть один нюанс: то, что вытерпит молодое ухо, может оказаться вредным для уха человека в возрасте. Повышение артериального давления, остеохондроз ухудшают кровообращение мозга и слухового нерва. На этом фоне шумовые нагрузки переносятся хуже, чем в юности.

А турецкие исследователи, наблюдая, как ежедневный заводской шум на уровне 85-90 децибел отражается на слухе рабочих, обнаружили удивительный факт: люди с первой группой крови чаще теряют слух из-за шумовой нагрузки, чем люди со второй, третьей или четвертой. Значит, на звуки одинаковой громкости волосковые клетки разных людей реагируют по-разному.

И отдельно – о наушниках

Когда мы слушаем в метро музыку, уроки английского или аудиокнигу, мы не только отдыхаем или стараемся не терять времени, мы еще и пытаемся отгородиться от чужих разговоров, от гула поезда звуками своего плеера и делаем их слишком громкими. А они ведь поступают в ухо направленно. 80 децибел, звучащие в комнате, воспринимаются ухом не так, как 80 децибел из наушника. Слушать тихие звуки через наушники, в общем, не так уж и вредно. Но тихим звукам мешает окружающий гул. Выход такой: купить большие наушники, «амбушуры», которые охватывают всю ушную раковину, а не вставляются в слуховой проход. Большие наушники лучше защищают от внешних звуков, поэтому в плеере можно включать меньшую громкость.

Не нравится сидеть с массивной конструкцией на голове, которая портит прическу? Тогда лучше не слушать музыку в метро. Особенно если вам уже не 30 и у вас первая группа крови.

Пора к врачу

Сходите к сурдологу-отоларингологу и проверьте слух, если:

>> при разговоре вы часто переспрашиваете собеседника,

>> все громче и громче включаете звук радио или телевизора,

>> прикладываете телефонную трубку к определенному уху,

>> стали хуже слышать высокие звуки – детские и женские голоса, пение птиц…

Интересно

Застолье под громкую музыку

Из-за громкой музыки в барах и ресторанах посетители пьют больше алкогольных напитков, сообщают французские исследователи.

Психологи полагают, что высокие звуковые частоты в 88 децибел и выше оказывают возбуждающий эффект на мозг, в результате чего человек заказывает напитки быстрее и выпивает большие дозы спиртного.

Кроме того, шумная обстановка питейных заведений отрицательно сказывается на социальном взаимодействии людей, вынуждая их меньше разговаривать  и больше пить для эмоциональной разрядки.

Фактор риска

Потерять слух можно не только из-за шума, постоянно давящего на уши.

>> Американские ученые обнаружили, что у сердечников потеря слуха наблюдается на 54% чаще, чем у здоровых людей.  А среди тех, кто перенес инфаркт, ухудшение слуха наблюдается почти у 80%. У женщин – чаще, чем у мужчин.

>> В зоне риска и диабетики. Диабет влияет на состояние центральной слуховой системы. Ученые предполагают, что кровеносные сосуды во внутреннем ухе и слуховой нерв при этой болезни могут дегенерировать. Это подтверждают исследования, проведенные в Индии. Там каждый четвертый больной диабетом II типа старше 50 лет пользуется слуховым аппаратом. В то время как среди здоровых людей этого возраста слуховым аппаратом пользуется каждый 14-й.

>> По сведениям шведских ученых, удвоенный риск возникновения тугоухости имеют люди с избыточным весом и эндокринными нарушениями. Ученые пришли к таким выводам, исследовав слух 245 тысяч призывников.

>> Поражают волосковые клетки также антибиотики аминогликозитного ряда.

>> Снизить слух могут вирусные инфекции, хронические гнойные воспаления среднего уха, травмы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы