aif.ru counter
503

Каждая седьмая упаковка таблеток в России — подделка

«Объем продаж фальсифицированной продукции за год составляет 200-300 млн. долларов, или 10-15% от легального оборота лекарств», — такие...

С каждым годом доля поддельных препаратов в России растёт — этот бизнес по-прежнему остается одним из самых доходных. И даже если удаётся доказать факт фальсификации, производители поддельных лекарств практически не страдают — наказание для них чисто символическое.

В мае 2008 года представители Росздравнадзора и депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность за производство и сбыт некачественных и поддельных лекарств. Однако российское уголовное законодательство и законодательство об административных правонарушениях по-прежнему закрепляют лишь общие нормы ответственности за преступления, связанные с обращением фальсифицированных лекарств.

В результате, оценка в 10-15% от легального оборота и 200-300 млн. долл. значительно выше прежних данных об объемах фальсификата. Ещё в феврале этого года представитель Росздравнадзора Михаил Демиденко говорил о том, что, по официальным данным, в России только 0,7% препаратов от общего числа, проверенных Росздравнадзором, являются фальсифицированными. Тогда представители Росздравнадзора говорили о другой сумме: предполагалось, что ежегодно органы внутренних дел изымают из обращения фальсифицированные и недоброкачественные лекарства на сумму не более 4-5 млн руб.

Самое печальное, что от несовершенства законов, страдают, как обычно, простые покупатели. Ни один потребитель не в состоянии самостоятельно разобраться, какое лекарство он купил — настоящее или поддельное. Отличить фальшивку по цвету, форме или запаху практически невозможно. И если раньше хоть какой-то гарантией безопасности служила фирменная хорошая упаковка лекарства, то сегодня с появлением современных технических средств изготовить качественную упаковку несложно. Например, 5 сентября 2008 года в подмосковном посeлке Оболенске сотрудники правоохранительных органов обнаружили цех, в котором к продаже готовились лекарства с давно истекшим сроком годности. На упаковках просто переклеивали старые этикетки на новые.

— Ежегодный мировой оборот торговли фальшивыми лекарствами по самым скромным оценкам составляет от 15 до 20 миллиардов долларов, — говорит эксперт рынка, генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. — Единственный эффективный способ бороться — ужесточать наказание. Примером контроля со стороны закона может послужить опыт европейских стран. Например, во Франции производство и импорт фальсифицированных лечебных средств по закону наказывается лишением свободы на срок 4 года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта — сроком 5 лет или штрафом в размере 500 тыс. евро. Но, как ни удивительно, в этой ситуации страдает не только конечный потребитель, но, прежде всего, сами поставщики лекарств и руководители аптек. Потому что отличить фальсификат от оригинала не всегда удается даже специалистам — настолько совершенны технологии производства поддельных лекарств. Чтобы не страдали невиновные, наказывать надо, прежде всего, за производство, а не за сбыт.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество