438

Александр Шаганов: «Если бы не стал поэтом, был бы лесником»

«АиФ. Здоровье» № 36. Эдита Пьеха. Ген её молодости 04/09/2008

А сколько раз становился лауреатом конкурса «Песня года», трудно даже сосчитать. Песни на его стихи исполняют популярные группы «Любэ», «Иванушки-интернэшнл», а также София Ротару, Дмитрий Маликов и многие другие. Александр Шаганов – автор нескольких поэтических сборников, а в прошлом году в издательстве «Центрполиграф» вышла его автобиографическая книга под названием «Я Шаганов по Москве», в которой поэт в самой непринужденной форме рассказывает «о времени и о себе», о друзьях и соавторах, о жизни и даже… о борьбе с собственными вредными привычками.

Я – безалаберный пациент

– Саша, в вашей книге есть история о том, как вы пытались бросить курить…

– Да, но друзья нашли мне хорошего доктора. Десять сеансов – иголки в лоб и в уши. И, находясь в компании курящих, я уже не тянулся к сигарете. Врач объяснил, что спустя месяц писать свои вирши я буду, как и прежде. В организме притухнет привычка – садясь за письменный стол, тут же прикуривать под кофе дежурную сигаретку. Но «Любэ» в Сочи снимали телевизионный ролик на песню «Не валяй дурака, Америка». И надо было срочно за ночь подправить пару строчек. Ничего не получалось, и от отчаяния я… закурил. Мне очень жаль, что тогда я так и не бросил курить. Считаю, что лечение было проведено качественно, с душой, но пациент подкачал: небрежно отнесся и к работе врача, и к своему здоровью. Интересы профессии перевесили.

Но проходит время, и начинаешь понимать, что своему организму важно оказывать поддержку, как машине после определенного пробега. Только все как-то руки не доходят.

– Так и остались без «техосмотра»?

– Лет пять назад друзья уговорили меня от рассуждений перейти к практике, и я теперь каждый год уезжаю зимой в санаторий. Юношеское здоровье, конечно, уже не вернется. Но кое-что для себя сделать может каждый, хотя это подчас требует усилий. Вот, например, печень – один из немногих органов, который может восстановиться, если ему помочь. Мне удалось за год вернуть свою увеличенную печень к нормальным размерам. Врачи мне просто аплодировали. Для этого, конечно, пришлось полностью изменить питание. Все сковородки я выбросил, заменив их на пароварки, они меня сопровождают теперь и дома, и на даче, и в поездках. Многие говорят – невкусно, но здоровье важнее, и, кроме того, в натуральном вкусе продуктов есть своя прелесть. Но вот курить пока так и не бросил.

На завтрак предпочитаю овес

– Вы сами готовите себе еду в пароварке или это делает жена?

– Когда сам, когда жена. Но вообще это занятие – для лентяев, там ничего и делать-то не нужно. Положил, включил таймер и – отдыхай... Теперь борюсь с холестерином. Он неожиданно зашкалил. Борюсь без таблеток, просто не ем ничего жирного. Но, если какое-то застолье, конечно, не могу отказать себе в 150 граммах водки с салом. А в повседневной жизни воздерживаюсь. Утро начинаю с овса. В магазинах не найти цельный овес, Катина мама где-то достает, 4 столовые ложки мелю в кофемолке и в течение часа варю на медленном огне с добавлением сухофруктов и меда, потом загоняю в термос – это мой завтрак. Свежевыжатые соки – тоже важно. Я себе готовлю морковный со стеблем сельдерея либо яблоком. Может, кто-то скажет, что это все слишком трудоемко, но главное – начать.

– А как у вас с алкоголем?

– Когда надо было восстановить работу печени, я целый год не пил. Вообще, опыт отказа от алкоголя у меня есть, это связано и с женитьбой, и с рождением ребенка. Семейная жизнь, конечно, многое меняет. Когда Катя была еще моей невестой, я позвонил ей и сообщил, что решил завязать и она должна меня поддержать. С этого и началась наша совместная жизнь. Вот уже семь лет мы вместе, и каждый по-своему счастлив…

И еще очень важно пообщаться с докторами, это святые люди, если они любят свою профессию и понимают в ней. Медицина, по-моему, сродни искусству. У меня есть хорошие друзья среди медиков, например, мой добрый ангел Владимир Кузнецов… Много лет назад, когда я был на гастролях в Новосибирске, возникла необходимость обратиться к врачу. Вопрос был совсем не сложный. Но доктор Кузнецов  обнаружил, что у меня есть серьезное урологическое заболевание, о котором я даже не догадывался, и сказал, что мне нужна операция. А мне было всего 25 лет, гастрольный график плотный, какая там операция… Володя не раз звонил мне, напоминал, а я все не мог найти время. Однако вскоре он приехал в Москву. Чтобы уговорить меня срочно лечь на операцию, о которой он уже договорился со своими московскими коллегами. «Ты даешь мне слово?» – спросил он. Я дал слово и лег в больницу. Моя великая ему благодарность за его настойчивость и сострадание к такому безалаберному пациенту… Когда бывает День медика, нас, артистов, не надо долго уговаривать  принять участие в концерте. Это наше посильное участие в жизни врачей, наша благодарность.

Всегда потакаю дочкиным капризам

– Самые теплые, самые трогательные страницы вашей книги  посвящены дочке. Сколько ей?

– Лиза сейчас такая шестилетняя барышня, любит математику, что для меня загадка. У нас была с ней такая поучительная медицинская история… Несколько дней у Лизы держалась очень высокая температура, а так как это было во время эпидемии гриппа, то все врачи были уверены, что и у нее грипп. Прослушать толком она себя не давала, маленькая еще была. И только спустя несколько дней нам подсказали, что нужно сдать анализ мочи и крови, и тут сразу стало ясно, что это – пневмония. Советую всем родителям: если у ребенка несколько дней не снижается температура, обязательно сдайте анализы. Когда Лизу вместе с мамой положили в больницу, я навещал их каждый день, всегда привозил с собой какие-то подарки, игрушки, но, конечно, не мог провести там целый день, мне ведь надо было работать. И тут случилась комедийная история. Однажды она говорит: «Папа, ты не обижайся, но пускай у меня будет два папы… Чтобы, когда ты будешь работать, было кому со мной играть»… Я поинтересовался: а кто же будет вторым папой? «Ну, ты сам его найди для меня», – ответила дочка.

– Вы не обиделись?

– Нет, конечно, не обиделся. Обидеться или рявкнуть на ребенка – это самое простое. Например, я до сих пор не могу решить для себя, какой должна быть строгость. Каждый ребенок капризничает, чего-то требует. В такие моменты найти в себе достаточно строгости, чтобы этому противостоять, я не могу.

 

– Зимой вы отдыхаете в санатории, а летом?

– У нас дача недалеко от города Железнодорожного. Когда родился ребенок, мы с женой решили приобрести «кусочек пространства», и это место нам понравилось. Лес, конечно, не является моей собственностью, но я за ним с любовью ухаживаю. Наверное, если бы не стал поэтом, я мог бы быть лесником.

Рецепты от Александра Шаганова

>> Лучшее средство от простуды – горчичники на стопы. Их надо поставить на ночь, и к утру заметно полегчает.

>> А вот рецепт  «лечебного меню» для того, чтобы вернуть себе форму после ну очень  большой пьянки. Первое блюдо, которое нужно съесть, – «довга», то есть суп из кефира и зелени. Второе –  харчо (его можно варить как из баранины, так и из говядины, главное – чтобы суп был острый и с рисом, рис выступает как адсорбент). Плюс стакан свежевыжатого апельсинового сока. Даже  если нет аппетита, это надо съесть «через не хочу». Всем моим друзьям такой лечебный обед помогает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы