Примерное время чтения: 8 минут
7660

Особенным людям — особенное молоко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Насколько мы разбогатеем через... полгода? 27/08/2008

В № 22 «АиФ» мы писали о том, что делать людям, которые страдают непереносимостью молочного сахара, но не могут отказаться от любимого напитка. Оказывается, наилучший выход для них — заменить обычное молоко на молочные продукты, не содержащие лактозу. И никаких кишечных расстройств!

После этой публикации в редакцию пришло много вопросов от читателей. Поэтому мы решили самые распространённые из них задать нашему эксперту, диетологу высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамаре Поповой.

Чувствительный кишечник

Тамара Владимировна, наш читатель интересуется: если после кофе с молоком урчит в животе, это говорит о непереносимости молока?

— Причины могут быть различные, в том числе и так называемая «непереносимость молока». В медицине это называется по-другому — лактазная недостаточность. Этот термин означает, что в организме не образуется достаточно ферментов для расщепления молочного сахара — лактозы. Когда молочный сахар накапливается в кишечнике, то начинается брожение. Отсюда неприятные симптомы. Наиболее частые и характерные проявления непереносимости молока — изжога, вздутие живота, рвота, повышенное газообразование. Но здесь всё индивидуально. У кого-то дискомфорт в кишечнике возникает после 3-4 стаканов молока, а у кого-то не хватает ферментов переварить даже порцию мороженого или кофе со сливками.

У кого в таком случае нужно проконсультироваться?

— Существуют специальные тесты, по которым можно определить индивидуальную реакцию на лактозу. Если результат обследования будет положительным, то нужно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом по поводу диеты. Ведь лактоза содержится часто во многих продуктах, часто даже не связанных с молоком.

От слишком жирного молока и сметаны бывают похожие проявления?

— Да, молочные жиры могут давать похожую симптоматику. Желательно употреблять молочные продукты пониженной жирности -1,8-1,5%. Причём не только людям с излишним весом, но и здоровым.

Не болезнь, а особенность

Непереносимость лактозы можно вылечить? Например, если давать такому человеку ещё больше молока?

— Нет, такого лечения, которое помогло бы организму вырабатывать фермент лактазу, сегодня нет. Но это не болезнь, а скорее индивидуальная особенность организма. По медицинским показаниям используется так называемая заместительная терапия: назначаются препараты кальция или ферментные препараты, содержащие в том числе недостающий вам фермент лактазу. Кроме того, врач рекомендует без-лактозную диету. Но такое лечение требуется не всегда. Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств. Бывает временная лактазная недостаточность, которая вызвана снижением синтеза этого фермента после перенесённых инфекционных заболеваний.

Например, у малышей с увеличением объёма потребляемого молока симптомы

первичной лактазной недостаточности обычно нарастают. Сначала, в первые недели жизни новорождённого, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, ещё позже -боли в животе и только потом — жидкий стул. У большинства людей с возрастом количество фермента вообще снижается. Конечно, если есть непереносимость обычного молока, не надо пить его литрами, мучая свой организм. Из-за развития воспалительных изменений в кишечнике это принесёт больше вреда, чем пользы.

Молоко вместо газировки

Слышали ли вы что-нибудь о молочных продуктах, не содержащих лактозу? Они безопасны?

— Да, в последнее время такие продукты появились в супермаркетах. Вреда от них не будет. Ведь полезные вещества в таком молоке остаются. А лактоза, то есть сахар, в молоке далеко не основной ингредиент. Гораздо важнее витамины, микроэлементы, белки и жиры.

Безлактозное молоко разрешается и детям. Неслучайно во многих продуктах детского питания — сухих смесях, молоке — содержание лактозы снижено или она вообще отсутствует. Это делается для того, чтобы снять неприятные симптомы от употребления обычного молока.

А не лучше вообще отказаться от молока, если уж оно «не переваривается»?

— Одно время были такие течения в диетологии, что молоко в рационе вовсе необязательно и даже нежелательно. Современные дети вообще почти перестали пить молоко, заменив его сладкими газировками. И врачи забили тревогу: остеопороз, болезнь пожилых, стал всё чаще диагностироваться у детей. Это заболевание, при котором организм не получает достаточно кальция (или он не усваивается), косточки становятся хрупкими, в результате велик риск переломов. А ведь именно из молочных продуктов кальций лучше всего усваивается организмом. В молоке есть витамин О, необходимый для крепких костей. Молоко — это ещё и источник полезных организму животных белков, уникальных по своему аминокислотному составу. Поэтому, даже если у вас есть какие-то проблемы с усвояемостью молочных продуктов, не стоит от них категорично отказываться. Есть специальные разработки: бывают молочные продукты с добавлением лакто- и бифидобактерий, молоко без лактозы. Для взрослых дневной нормой молока считается 200 мл. Но здесь, конечно, всё индивидуально. Полезны каши на молоке. Желательно добавлять в неё треть молока в конце приготовления, чтобы от высокой температуры не разрушались молочные белки. Кстати, люди с непереносимостью молока часто могут употреблять кисломолочные продукты — в них содержание лактозы незначительно благодаря действию молочнокислых бактерий. В сыре, особенно твёрдых сортов, меньше всего лактозы. Так что для «проблемного» кишечника это может быть хорошей заменой чистому молоку.

Это надо знать

Молоко — не единственный источник лактозы. Очень часто его добавляют в различные продукты при приготовлении. К ним относятся:

  • хлеб и другая сдоба;
  • сухие завтраки;
  • картофельные полуфабрикаты;
  • готовые супы;
  • приправы для салатов;
  • смеси для блинов, бисквитов, печенья;
  • десерты, леденцы;
  • некоторые сорта ветчины и готового мяса.

Учтите, что, если в составе продукта указаны сыворотка, творог, сливки, сухое молоко (цельное или обезжиренное), значит, в нём содержится лактоза.

Лактозу содержат и некоторые медикаменты. Всё это надо учитывать при сильной непереносимости лактозы.

Продукты, в которых лактозы столько же, сколько и в 100 г обычного молока:

  • сгущённое молоко (2 чайные ложки);
  • плавленый сыр (85 г);
  • сметана (50 г);
  • йогурт (50 г);
  • мороженое (50 г).

С вопросами читателей «АиФ» обратился и к ведущим производителям молочной продукции на российском рынке: выпускается ли у них молоко без лактозы, в том числе детское, сколько оно стоит, из чего его делают — из натурального молока или из порошка. И вот что нам ответили.

— На данный момент наша компания не выпускает безлактозное молоко, — сообщил Павел Исаев, директор по корпоративным коммуникациям компании «Юни-милк». — По оценкам маркетологов, проблема лактазной недостаточности среди взрослого населения России не столь остра, и специализированный продукт не особо востребован. Вместе с тем потребительская культура сограждан растёт, и мы не исключаем возможности выпуска такой продукции. Но, скорее всего, первым безлактозное молоко появится в линейке наших детских продуктов.

— Молочные продукты с низким содержанием лактозы мы выпускаем уже давно, — говорит Ольга Пашковская, специалист компании «Валио», отвечающий за работу с без-лактозным молоком. — Теперь мы разработали технологию получения молока и вовсе без лактозы. По различным оценкам, в зависимости от региона проживания до 40% россиян страдает в той или иной степени лактонеперено-симостью. Но, к сожалению, подавляющее большинство покупателей ничего не знает об этой проблеме. То есть нам приходится брать на себя ещё и образовательную функцию.

Поскольку продукт инновационный и сложный в производстве, он и стоит дороже обычного молока. В питерской рознице средняя цена литровой упаковки молока составляет около 70-80 рублей — в зависимости от конкретной торговой сети. В ассортименте «Валио» есть сухое безлактозное молоко, но это не потребительский продукт, а промышленный. Он продаётся производственным предприятиям (тем же молокозаводам, кондитерским, хлебобулочным и т. д.). Из-за большой распространённости лактонепереносимости продукт пользуется огромным спросом на азиатских рынках — в Японии, Китае. Безлактозное молоко, как и весь ассортимент свежей молочной продукции нашей компании, производится только из натурального молока.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы