Примерное время чтения: 4 минуты
787

Арбуз: как его выбрать и где покупать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

Чем он полезен

Арбуз на 90% состоит из воды и на 9% — из легкоусвояемых сахаров.

Отлично утоляет жажду в жару и подавляет чувство голода, при этом не страдает фигура (существуют даже арбузные диеты и разгрузочные дни).

В нём содержатся витамины и микроэлементы. Фолиевая кислота и железо улучшают кроветворение. Клетчатка нормализует работу кишечника, способствует выведению шлаков.

Кроме того, арбуз улучшает пищеварение, полезен для почек и сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина.

Арбуз — отличное мочегонное средство. С его помощью, конечно вкупе с основным лечением, можно выводить из почек мелкий песок и очень мелкие камни.

Где его покупать

Место продажи должно быть огороженным, с навесом. Арбузы разложены на лотках, а не свалены в одну кучу на земле.

Если вы делаете покупку не в магазине, то арбуз вам имеют право продать только целым — сезонным торговцам запрещено даже надрезать, а не то что разрезать арбузы на части, иначе покупатель может получить кишечную инфекцию.

У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Они выдаются органами Госсанэпиднадзора того района или города, откуда привезли арбузы. Обратите внимание, чтобы эти документы не были просрочены.

Как его выбрать

Хвостик должен быть жёлтым — это признак зрелости арбуза. Зелёный означает, что арбуз сорвали слишком рано.

Земляное пятно на боку тоже должно быть жёлтым, а не белым.

Посмотрите на полоски. Чем они ярче и сильнее контрастируют, тем лучше ягода.

Выбирайте арбуз правильной формы, с ровной кожурой.

Считается, что если сдавить арбуз и он затрещит, значит, спелый.

Чем он может быть опасен

Чтобы ускорить созревание арбузов и улучшить внешний вид, их могут «подкармливать» химическими веществами. Особенно опасны в этом смысле арбузы, которые начинают продавать раньше срока — чуть ли не в начале лета. Излишек нитратов может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания, пестициды — вызвать отравления. Кроме того, в организм могут попасть вредные металлы. Поэтому никогда не выгрызайте корочку от арбуза — именно в ней скапливаются все вредные вещества. Всегда оставляйте красную прослойку.

Не стоит есть арбуз, если:

Он надрезан (продавцы таким образом часто демонстрируют, что ягода спелая). Однако этот надрез может стать источником инфекции, а затем и отравления. Грязный нож, руки и немытый арбуз — наиболее благоприятные условия для развития бактерий.

Жёлтые волокна внутри арбуза — признак избытка нитратов. Хороший арбуз должен быть с бело-розовыми прожилками.

Арбуз слишком маленький или слишком большой по сравнению с другими. Слишком маленький обычно не бывает вкусным — не успел созреть. Слишком большой может быть напичкан удобрениями.

Кому есть нельзя

В больших количествах арбуз противопоказан:

  • людям с сахарным диабетом (так как в арбузе содержится много фруктозы);
  • страдающим метеоризмом (вздутие живота);
  • тем, у кого есть хронические заболевания кишечника.
  •  

О том, что действие арбуза на организм подобно виагре, читайте ЗДЕСЬ

 

РЕЙТИНГ. Самые популярные у россиян летние фрукты

1-2. Арбузы — 52%

1-2. Бананы — 52%

3. Яблоки — 50%

4. Лимоны — 35%

5. Дыни — 29%

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы