Примерное время чтения: 8 минут
684

Олег Иванов: «Лучшее лекарство – движение»

«АиФ. Здоровье» № 30. Олег Иванов: Автор песни «Олеся» работал на «скорой» 24/07/2008

В разные годы музыкальные произведения народного артиста РФ, многократного лауреата конкурса «Песня года» Олега Иванова исполняли Иосиф Кобзон, Сергей Захаров, Ринат Ибрагимов, Александр Серов, Михаил Евдокимов, Анастасия, ансамбли «Сябры», «Веселые ребята», «Самоцветы», «Пламя», «Доктор Ватсон». Однако мало кто знает, что по своему первому образованию композитор Олег Иванов – врач, выпускник Алтайского государственного медицинского института.

Врач и композитор

– Олег Борисович, медицинское образование вам пригодилось или все же врач «умер» в композиторе?

– Сугубо медицинские, фундаментальные знания, конечно, остались. Я, например, знаю, как определить, что у человека – аппендицит или воспаление легких.

– А случались ситуации, когда вы применяли на практике медицинские знания?

– Был случай, когда я ехал в поезде и за несколько часов до Москвы у одной женщины начались роды. Я принимал их вместе с фельдшером, который тоже ехал в том поезде. Все прошло благополучно, родился мальчик. Прежде мне случалось принимать роды только во время студенческой практики на кафедре акушерства и гинекологии.

– Своих домочадцев сами лечите или обращаетесь к врачам?

– Когда была серьезная проблема – сильный диатез у сына, – к кому только не обращались. В конце концов мы нашли через друзей квалифицированного гомеопата, и после назначенного им курса лечения ребенок полностью выздоровел. А год назад сына замучил ячмень. У меня в детстве тоже такое было. И моя бабушка лечила меня заговором. Но специалисты объяснили нам, что, хотя заговоры и действуют, однако они устраняют только внешнее проявление болезни, а причины остаются. Мы снова обратились к тому же гомеопату, и проблема была решена.

– Ваш сын делает большие успехи в области музыки. Мечтаете, чтобы он пошел по вашим стопам?

– Федя в этом году окончил музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом и стал лауреатом детского конкурса имени Грига. Конечно, я мог бы, опираясь на его природные способности и свои связи в музыкальной среде, начать целенаправленно «делать» из него музыканта. Но я боюсь брать на себя такую ответственность. Боюсь испор­тить жизнь собственному сыну. А вдруг его призвание в другом? Если ему суждено стать музыкантом или композитором, он должен прийти к этому сам, как и я когда-то.

От «Песняров» до Надежды Бабкиной

– Многие ваши песни мы узнали и полюбили в исполнении белорусских ансамблей. Как вы, тогда молодой композитор родом с Алтая, вышли на них?

– Я тогда мечтал, чтобы «Песняры» исполнили что-то мое, и подошел к руководителю этого ансамбля Владимиру Мулявину на концертной площадке. Показал ему свой цикл на стихи Кольцова. Ему понравились эти песни, но, очевидно, у «Песняров» было так много проектов, связанных с белорусской музыкальной культурой, что просто руки не доходили до моих сочинений. Но однажды перед худсоветом на фирме «Мелодия» я случайно познакомился с руководителем ансамбля «Верасы» Василием Раинчиком. Это знакомство скоро переросло в дружбу, и «Верасы» записали много моих песен, в том числе и песню «Талая вода», которая стала очень популярной.

Когда я писал «Олесю», то представлял, как она будет звучать в исполнении «Песняров». Показал ее музыкальному редактору Ольге Молчановой. «Шансов практически нет, – сказала она, – «Песняры» уже поют песню Игоря Лученка с тем же названием. Но в Гомеле есть прекрасные ребята, ансамбль «Сябры». Может, их все узнают именно с твоей песней?». Через два месяца я уже присутствовал при записи этой песни. Когда «Олеся» зазвучала в их исполнении, я не мог поверить, что это – мое, так здорово у них получилось! С того времени «Сябры» спели десятки моих песен. А в середине 80-х их запели и «Песняры».

– Прошло столько лет… Эти коллективы по-прежнему существуют?

– В годы перестройки все ВИА переживали очень тяжелые времена. Случалось, их освистывали как представителей «официальной культуры». Сейчас они опять востребованы, ведут успешную концертную деятельность. Возродились «Веселые ребята» под руководством Павла Слободкина, «Добры молодцы», «Надежда». Есть и «Нью самоцветы», во главе с Инной Маликовой, дочерью Юрия Маликова, руководителя «Самоцветов», они поют и старые песни в новой аранжировке, и новые. «Сябры» по-прежнему возглавляют А. Ярмоленко и Н. Сацура, и за последние годы состав ансамбля не меняется.

– Как складывается ваше сотрудничество с Надеждой Бабкиной?

– Надя – человек неординарный, в ней столько силы! Если дело касается жизни ее коллектива, она бывает бескомпромиссной и добивается своего. Познакомился я с ней в 90-м году на «Славянском базаре». Она была руководителем ансамбля «Русская песня», а сольного проекта у нее еще не было. А тут впервые на репетиции запела одна песню Лоры Квинт «Ах, мама, маменька». Это было чудо рождения новой солистки. С того времени у меня засела мысль что-нибудь написать для нее, и мы с Анатолием Поперечным написали «Самовары-пряники». Эта песня прозвучала в 1991 году на последней «Песне года» уходящего Советского Союза.

Потом Надежда Бабкина спела еще несколько моих песен, в том числе «Царский сон» и «Расцветали яблони в саду». Однажды позвонил ей, сообщил, что написал новую песню. Она пригласила меня в студию, которая принадлежит театру «Русская песня» и располагается во дворе дома, где она живет. Пришел в условленный час и вижу: Надя, засучив рукава, моет полы в студии, где, как и в ее квартире, всегда чистота идеальная, ни пылинки. Она хозяйка потрясающая, прекрасно готовит, а какие у нее чаи! Она их сама составляет, всегда берет с собой на гастроли, всех угощает…

Жизнь по правилам

– У вас есть собственная оздоровительная система?

– Нужно обязательно выпивать за полчаса до еды полстакана воды. Сейчас многие перестали пить воду, перешли на чай, кофе, газированные напитки, и в результате – множество проблем, начиная от загустения крови, которое способствует возникновению микроинсультов, до бронхиальной астмы. О пепси, фанте, спрайте и фастфуде нужно вообще забыть. Попробуйте, и очень скоро почувствуете себя заметно лучше.

Другое мое правило – не переедать, не есть после 6 часов вечера. Но я противник голодания. Если надо похудеть, просто соблюдайте умеренность. Впрочем, это правило полезно для всех.

После сорока лет всем надо избегать жирной пищи, особенно колбасы, сосисок, ветчины, которые содержат много животных жиров. Если раньше повышенный уровень холестерина обнаруживался у людей старше 55-60 лет, то сейчас, случается, и у 35-летних находят.

– Вы занимаетесь спортом?

– Летом на даче у нас настольный теннис, мы с сыном играем иногда до изнеможения. Люблю ездить на велосипеде. А зимой стараюсь просто больше ходить. Иногда всей семьей выходим вечером на прогулку, а иногда – я один. Я в вечном движении.