Примерное время чтения: 7 минут
601

Лариса Долина: «Я могу простить измену»

«АиФ. Здоровье» № 29. Лариса Долина: «Я могу простить измену» 17/07/2008

– Вы знакомы со многими гениальными музыкантами. Всегда ли восхищение талантом и восхищение человеком совпадают? Ведь человек может быть талантлив, но общаться с ним будет крайне некомфортно.

– Если человек безумно талантлив и гениален, я способна простить ему абсолютно все. Умею закрывать глаза на человеческие недостатки.

– Вы рассказываете про встречи со звездами, неужели встречи с обычными людьми не трогали вас?

– У меня было много очень важных в моей жизни встреч, которые на первый взгляд можно было бы назвать случайными. Пять лет назад мы подружились с замечательной парой из Симферополя. Они после концерта подошли ко мне и пригласили поужинать. Вообще я никогда не принимаю подобные приглашения от незнакомых людей. Не могу сразу идти на контакт, оберегаю себя от ненужных знакомств. Но в тот раз я сделала исключение и согласилась. И в этот же вечер мы стали близкими друзьями.

– Значит, бывает не только любовь с первого взгляда, но и дружба?

– У меня так случается довольно часто. У меня очень хорошо развита женская интуиция. Я сразу вижу тех людей, которые меня никогда не предадут, не скажут обо мне плохого слова, которые будут воспринимать меня такой, какая я есть, смогут все прощать, прислушиваться к моим желаниям и никогда не станут на меня давить.

– Значит, вам нужно всегда уступать?

– Нет. Если я не права и человек отстаивает свою правоту – это нормально. Вот у меня с мужем часто бывают конфликтные ситуации, касающиеся творчества. Но это так, ничего серьезного, ведь спорить правильно я уже научилась, помогает жизненный опыт.

– Чему еще вас научила жизнь?

– Прощать. Я считаю, что умение прощать – это большое достоинство.

– Но вы вряд ли простили бы измену?

– Ошибаетесь, это вещь, которую я, как человек мудрый, могла бы простить. Я повидала в жизни многое и знаю, что такое мужчины и что такое женщины.

– Фантастика! Обычно женщины, если речь идет об изменах, отвечают: «Никогда!»

– Мое «никогда» касается предательства. Этого я не прощу на самом деле. Зато очень счастлива, что научилась прощать те вещи, которые раньше категорически отрицала.

Еще я учусь не злиться. Это необходимо для того, чтобы продлить свою жизнь. К сожалению, я обращаю внимание на мелочи. Я родилась под знаком Девы, поэтому педантична, люблю, чтобы все лежало на своих местах, никуда не опаздываю и не терплю, когда опаздывают ко мне. Если в силу обстоятельств, от меня не зависящих, я задерживаюсь, мне просто плохо становится. В принципе можно было бы не обращать на это внимание, но я не могу. Поэтому для меня самые главные качества, которые я ценю в людях и в себе, – это ответственность и пунктуальность. А еще – умение выходить из любой ситуации красиво и красиво проигрывать. Этому меня тоже научила жизнь. Впрочем, как и выдержке, самообладанию, твердости характера и силе воли. А еще не сломаться мне помогла и моя генетика: моя мама была очень сильным человеком.

Дочь хочет быть достойной меня

– Но ведь мы можем учиться не только у людей, которые старше, но и у тех, кто младше нас. Чему вас, например, научила дочь Лина?

– Я стала более искренной и открытой благодаря ей. Линочка у меня очень теплый, сердечный и добрый человек. Но пока она не научилась защищаться. Я пытаюсь ее оградить от каких-то непредвиденных ситуаций, которые могут закончиться не очень хорошо. Но она мне говорит: «Знаешь, мама, я хочу научиться быть такой же сильной, как ты. Но я в себе таких сил не чувствую. И я только тогда смогу стать сильной, если буду учиться на своих ошибках, как ты училась на своих. Мне хочется быть достойной тебя». Мне это очень приятно слышать. Я всегда пыталась быть ей другом, помощником, соратником, защитой. Она выросла без отца, и я была ей и мамой, и папой. И до сих пор являюсь. И мне хочется, чтобы у нее в жизни все сложилось очень хорошо.

– Лариса Александровна, а чему научил вас муж?

– Гибкости! Ведь когда люди живут в браке, женщина должна быть гибкой. Это залог семейного счастья. И чтобы оно продлилось как можно дольше, я все делаю для этого. И Илье я безмерно благодарна, что он тоже так много делает для меня. Вы не представляете, как он провел мой юбилей! Я была настоящей королевой на балу. Теперь я знаю точно – это был лучший праздник в моей жизни, он меня удивил и поразил.

– Но мне кажется, что вы человек достаточно прагматичный, а прагматичного человека удивить как раз очень сложно.

– Видимо, прагматичность эта не очень большая, потому что я человек очень эмоциональный и ранимый.

В прошлой жизни я была колдуньей

– Как защищаетесь?

– Знаете, у меня вообще очень сильное поле, аура. И было много случаев, когда эта аура меня защищала. Допустим, я выхожу на сцену и чувствую, что мне кто-то мешает. И я из тысячи нахожу глазами этого недоброжелательного зрителя.

– Прямо колдовство какое-то…

– А мне сказали, что я в прошлой жизни была колдуньей. Кстати, если человек – большой артист, для него важно не только мастерство и владение профессией. Он должен чувствовать зал и уметь им управлять. А это тоже гипноз, это тоже колдовство, когда ты имеешь власть над зрительным залом. Я это умею.

Мне кажется, что искусство – вообще из разряда магических, колдовских вещей. Когда играет хороший артист, я готова все бросить к его ногам. Я очень благодарный зритель и всегда очень искренне реагирую на все. И если это комедия, то я хохочу на весь зал.

– То есть вы на самом деле хохотушка?

– Ужасная хохотушка! Вы не представляете какая! Если есть повод, я смеюсь от души. Я вообще все в жизни делаю от души.