Сегодня во всем мире ежегодно проводятся сотни тысяч пластических операций по увеличению груди, имплантаты производят несколько десятков компаний. Пластика молочных желез из развлечения для высшего света стала доступной процедурой для среднего класса. А первую операцию по увеличению груди с использованием имплантата из твердого силикона, наполненного жидким силиконом, более полувека назад провели американские хирурги Фрэнк Джиро и Томас Кронин.
Начиная с 80-х годов, за счет больших объемов производства и высокого уровня конкуренции между производителями, цены на имплантаты и пластические операции постепенно падают. Серьезные изменения произошли за последние десятилетия с формой имплантатов. Если первоначально устанавливались преимущественно имплантаты круглой формы, то сейчас предпочтение отдается анатомическим (каплевидным) формам, потому что в последние годы пластическая хирургия идет по пути индивидуализации имплантата. В результате сейчас только пластический хирург опытным взглядом может с уверенностью сказать, была ли конкретной женщине проведена пластика груди.
Но, как это часто бывает, в погоне за дешевизной страдает качество. В 2010 году санитарные власти Франции запретили использование силиконовых имплантатов компании PIP (Poly Implants Prothèse). Компания, стремясь минимизировать стоимость имплантатов, применяла неочищенный технический силикон. Он содержал опасные канцерогенные примеси и способствовал более частым разрывам оболочки имплантата. Об этом стало известно, когда одна из женщин с имплантатом компании PIP умерла от рака груди. Многие женщины были вынуждены заменить эти протезы. Только во Франции таких замен было около 30 тысяч, а по всему миру – 400 тысяч.
К сожалению, в погоне за прибылью некоторые клиники закупают более дешевые и менее качественные имплантаты, не снижая при этом цену на саму операцию. При этом в таких клиниках только мелким текстом могут проинформировать пациентку о возможной необходимости замены имплантата через 3-5 лет. Более того, до сих пор на рынке предлагаются имплантаты с полиуретановой оболочкой, хотя известно, что полиуретан является одним из факторов риска онкологических заболеваний.
Недавно ряд клиник стал намеренно пиарить гидрогель как некую новинку, говоря о полной безопасности воды в имплантате. При этом умалчивая информацию о том, что гидрогелевые имплантаты имеют свойство терять воду, и гель в них постепенно ссыхается. Таким образом, установка такого имплантата с большей вероятностью потребует повторной операции из-за неравномерного высыхания имплантата и появления внешних косметических дефектов груди.
Известные клиники и хирурги-пластики, дорожащие своей репутацией, сотрудничают только с теми производителями имплантатов, которым они всецело доверяют и знают все о технологии производства. В этих имплантатах используются самые дорогие и безопасные материалы (включая химически чистый силикон) и не используются соли для текстурирования оболочки. Они отличаются высокой эластичностью, хорошей памятью формы, большим разнообразием предлагаемых текстур поверхности и консистенции внутреннего гелевого наполнения (так называемая когезивность геля – прогнозируемая неизменяемая жесткость внутреннего наполнения имплантата). Для пациентки это означает большую безопасность и прогнозируемый эстетический результат. Для оперирующего хирурга такие имплантаты предоставляют возможность учитывать индивидуальные особенности и пожелания каждой клиентки. Помимо этого такие имплантаты служат до 30 лет без замены.
Особенно важно наличие ячеистой текстурированной поверхности для профилактики формирования капсулярной контрактуры (она может образовываться при использовании имплантатов с гладкой поверхностью). Также такая поверхность защищает имплантат от сползания вниз, поворотов и образования складок.
Для уменьшения размеров разреза на коже, а также с учетом индивидуальных анатомических особенностей каждой пациентки существуют имплантаты, которые устанавливаются не до конца заполненными. В течение полугода после операции есть возможность увеличить объем (не более чем на 30%) путем дозаполнения физраствора через специальный клапан. Кстати, в имплантатах последнего поколения клапан, через который вводится наполнитель, герметизируется не клеем, а при помощи специальной системы, полностью предотвращающей протекание. В процессе закачивания наполнителя большое значение имеет квалификация хирурга и его точное понимание пожеланий пациента и индивидуальных анатомических особенностей. Имплантат в результате должен быть упругим (но не чрезмерно упругим, как мяч – при излишней накачке) и в тоже время пластичным, не должно ощущаться дряблости.
Что же делать женщине, которая решилась на операцию увеличения груди? В первую очередь, необходимо смотреть не только на цену предстоящей операции, но и на репутацию клиники. Второй немаловажный аспект – хороший центр пластической хирургии никогда не пойдет на риск потерять репутацию и всегда предложит Вам только качественные современные имплантаты. Только с ними клиника может дать длительную гарантию. Например, клиники СПИК, Клиника доктора Алиева, Интермедцентр, Гранд-Эстет дают гарантию на видимый эстетический результат на 8-10 лет, с возможностью бесплатной коррекции в любое время в течение этого срока.
Не надо бояться задавать вопросы пластическому хирургу и клинике, которую потенциально рассматриваете. Узнайте об имеющихся противопоказаниях, получите все необходимые консультации специалистов. Узнайте все о компании-производителе имплантатов, ее репутации, отсутствии рекламаций на продукцию по всему миру. Потратьте время на изучение специальных научных исследований, тем более, что надежные компании-производители ведут подобные исследования с момента выпуска продукции, то есть уже более 50 лет. Доверяйте только опытным рукам и проверенным годами имплантам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть