Скованность
Обычно она наблюдается утром, когда вы проснулись. Возникает ощущение, что сустав плохо двигается, а вы не полностью им управляете. Из-за этого сложно взять в руки чашку с кофе или согнуть ногу в колене, а порой и наступить на нее. Если вы все же двигаетесь, несмотря на дискомфорт, примерно через полчаса все проходит, и вы чувствуете себя, как обычно.
В течение дня ситуация может повториться, если вы, например, на час-другой прилегли отдохнуть.
О чем свидетельствует?
Скованность – первый признак остеоартроза. Она указывает на то, что в хряще сустава начались болезненные изменения: он стал менее увлажненным, более тонким и хрупким, хуже выдерживает повседневную нагрузку. В дальнейшем, если не лечиться, это постепенно приведет к разрушению хряща, серьезному ограничению подвижности, а то и к инвалидности.
Что предпринять?
Незамедлительно обратитесь к врачу. В отличие от многих других заболеваний, остеоартроз нельзя вылечить однажды и навсегда. На сегодняшний день существует эффективная группа лекарств – хондропротекторы. В их состав входят вещества хондроитин сульфат и глюкозамин, которые улучшают питание хряща, нормализуют обмен веществ в нем, делают его более увлажненным. Они способны остановить разрушения на той стадии, до которой они развились в данный момент, но, к сожалению, ни этой группе лекарств, ни какой либо другой не под силу восстановить хрящевую ткань. Так что чем раньше вы начнете лечение, тем меньше пострадает сустав. Не откладывайте визит в поликлинику на завтра!
Боль

Она может возникать к вечеру, после рабочего дня, а может сопровождать каждое движение в суставе. В некоторых случаях боль становится непереносимой, и это заставляет человека отказаться не только от работы, но порой и от выходов на улицу.
О чем свидетельствует?
Боль – признак уже более поздних стадий остеоартроза, на которых внутрисуставной хрящ разрушен основательно. Он перестает должным образом выполнять свои основные функции: обеспечивать плавность «скольжения» костей относительно друг друга и компенсировать нагрузку во время движения. В итоге страдают все ткани, окружающие сустав: мышцы, связки, суставная сумка… Их перенапряжение и приводит к боли. К тому же при значительном разрушении хряща в суставе нередко возникает воспаление, которое также ухудшает самочувствие.
Что предпринять?
Опять же как можно скорее начинайте лечение. Скорее всего, врач назначит вам нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их задача – уменьшить болевые ощущения. Будьте осторожны с этими лекарствами: у них масса негативных побочных эффектов, поэтому их ни в коем случае нельзя принимать постоянно или длительным курсом. Таблетку нужно пить, только если боль невыносима. Если вы можете терпеть, безопаснее обойтись без нее.
Одновременно с НПВП следует начать прием хондропротекторов. Эти лекарства также помогают справиться с болью и при этом практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний (одно из немногих – индивидуальная непереносимость). Правда, в отличие от нестероидных противовоспалительных средств они начинают действовать не мгновенно, а спустя некоторое время. Курс приема хондропротекторов, как правило, составляет от 3 до 6 месяцев. Через несколько недель после его начала возникает противоболевой эффект. Зато и сохраняется он не несколько часов, как у НПВП, а несколько месяцев.
Хруст
Врачи называют это явление крепитацией. Во время движения в суставе появляется щелчок или хруст. Он может сопровождаться болевыми ощущениями, но зачастую их не бывает.
О чем свидетельствует?
Такое явление может возникать при артрозе, когда внутрисуставной хрящ сильно разрушен. Он больше не амортизирует нагрузку, и она приходится на кости. Организм пытается ее уменьшить, поэтому по краям костных поверхностей появляются разрастания – остеофиты. Площадь соприкосновения костей увеличивается, а давление на них, соответственно, снижается. По сути – это защитный механизм, запуская который, организм пытается решить возникшую проблему.
Однако это оборачивается существенным дискомфортом: сустав не только хрустит, но и увеличивается в размерах.
Впрочем, «скрип» может быть вызван и другой причиной – слабостью соединительной ткани. Из-за нее связки плохо поддерживают сустав, и он становится чрезмерно подвижным. Обычно такая особенность выявляется еще в подростковом возрасте. Артроза у таких людей пока нет, однако риск его возникновения повышен. Наши суставы рассчитаны на определенный объем движений – если он постоянно превышается, они быстрее изнашиваются.
Что предпринять?
Если остеофиты вызывают боль и сильно мешают движениям в суставе, их удаляют хирургически. Нужна ли операция – должен решать врач, а параллельно с удалением обязательно нужно проводить лечение основного заболевания – артроза.
При слабости хрящевой ткани очень важно правильно подобрать рацион. В нем должно быть много магния – этот минерал улучшает состояние и снижает риск заболеть. Нельзя заниматься такими видами спорта, как легкая и тяжелая атлетика, футбол, баскетбол, волейбол. А вот плавание очень полезно. Также нежелательно выбирать малоподвижную профессию – суставы у таких людей должны постоянно работать, но с умеренной нагрузкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть