Примерное время чтения: 8 минут
430

Витамины с грядки

«АиФ. Здоровье» № 27. Вячеслав Бутусов: «Главное в жизни - убрать из нее всё ненужное» 03/07/2008

ВПРОЧЕМ, зелень ценят не только гурманы, но и те, кто заботится о своем здоровье, ведь душистые травы - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Укроп

0 пользе укропа люди знали еще в глубокой древности. К примеру, знаменитый Авиценна рекомендовал эту ароматную травку в качестве средства от головной боли и расстройства кишечника. Что ж, укроп действительно нормализует артериальное давление (кстати, именно благодаря наличию укропа рассол имеет славу замечательного лекарства при похмелье). А о целебных свойствах укропной воды, которой поят младенцев, когда их мучают газы, знает каждая мама.

Кроме того, укроп богат витаминами группы В (избавляют от проблем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает организм от инфекций).

Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя сто-( ловую ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10-15 минут и принимают по 1  столовой ложке 3-4 раза в день). А примочки из настоя укропных семян - хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

Петрушка

Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию аскорбинки петрушка превосходит даже лимоны и черную смородину. Благодаря мочегонному эффекту петрушка полезна людям, страдающим от повышенного давления. А вещества под названием фитонциды (своего рода натуральные антибиотики) позволяют использовать настой петрушки для полоскания горла при простуде и ангине. Кроме того, петрушку часто добавляют в состав отбеливающих масок для лица. Ведь эта кудрявая травка прекрасно справляется с веснушками и пигментными пятнами. А вот во время беременности чрезмерно увлекаться петрушкой не стоит – она оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Лук

В древности это растение считалось священным. Считалось, что лук отгоняет нечистую силу, а средневековые рыцари носили на шее луковицу, считая, что такой амулет защитит их от вражеских стрел и мечей.

Перья зеленого лука – прекрасное средство для укрепления иммунитета, кроме того, лук богат кальцием и фосфором, а это значит, что любителям этого овоща не грозят частые визиты к стоматологу. Полезен зеленый лук и сердечникам, ведь в луке имеются вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу.

Сельдерей

Этот овощ по праву заслужил любовь диетологов всего мира. Дело в том, что в зелени сельдерея содержатся вещества, улучшающие обмен веществ и препятствующие отложению жира. Именно поэтому сельдерей входит в состав большинства диет для похудения.

Среди других достоинств сельдерея – обилие витаминов. В нем есть и витамин А, и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и фолиевая кислота, и

даже редкий витамин U, недостаток которого способен спровоцировать обострение гастритов и язвенной болезни. Листья сельдерея используют для профилактики заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, кроме того, сельдерей способствует заживлению ран и борется с воспалительными заболеваниями кожи.

Но особенно хорош сельдерей в сухую жаркую погоду. Всего одна рюмка сока сельдерея избавит вас от жажды на весь день. Кроме того, блюда из сельдерея помогают надолго сохранить летний загар.

Щавель

Пожалуй, самое летнее блюдо - зеленые щавелевые щи. Это кушанье не только прекрасно освежает в летнюю жару, но и приносит огромную пользу организму. Щавель - источник витамина С, каротина и железа. Щавель применяют при расстройствах желудка, нарушениях в работе печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислот-ь ность желудка, имеется язвенная _! болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Ароматные правила

Кулинарные эксперты считают, что, для того чтобы блюда -   получались вкусными и аро-* матными, зелень лучше добав-^ лять в конце приготовления. При этом не старайтесь слиш-I ком мелко нарубить душистые травы, чем крупнее вы режете зелень, тем больше витаминов она сохраняет. Кстати, окончание лета - вовсе не повод распрощаться с полезными травами. Промытую и просушенную зелень можно заморозить небольшими порциями в пакетиках. Замороженные травы полностью сохраняют свои полезные качества.

Кстати

Сердечный друг – чеснок


Медики сходятся во мнении, что чеснок – замечательное средство для профилактики заболеваний сердца. Дело в том, что чеснок способствует свободному току крови в сосудах, препятствуя образованию тромбов. Он повышает в крови уровень полезного холестерина и снижает уровень вредного, поэтому артерии не засоряются, а риск сердечнососудистых заболеваний снижается. Кроме того, чеснок способствует понижению высокого кровяного давления и может служить защитой от сердечных приступов и инсульта.

Интересно

При легком недомогании вовсе не обязательно бежать в аптеку. Некоторые травы и специи способны заменить таблетки и микстуры. Так, настой петрушки полезен при задержке жидкости в организме, настой тимьяна употребляют, если нужно справиться с простудой и повысить защитные функции организма, а мятный настой хорош после обильной трапезы или при расстройстве желудка. Чтобы приготовить настой, залейте стаканом кипятка столовую ложку мелко порубленной зелени и дайте настояться в течение 5 минут.

«Зеленые» рецепты

Пирог сырный с зеленым луком

1 стакан муки, 1/2 пачки маргарина, 4 яйца, 1 луковица, 1 стакан тертого сыра, 2 пучка зеленого лука, 1 стакан сметаны, соль, перец, зелень.

Из муки, 1 яйца, маргарина, соли замесить тесто. После этого положить его в холодильник на 30 минут. Подготовить начинку. Зеленый лук измельчить, репчатый нарезать кольцами. Раскатать тесто и выложить его в смазанную жиром

форму, сделав бортики. Поставить в духовку. Сделать сметанный соус: перемешать сметану, 3 яйца, соль, перец, зеленый и репчатый лук, зелень. Вынуть из печи корж, полить его сметанным соусом, сверху выложить натертый сыр и выпекать до готовности.

Суп из щавеля

300-400 г щавеля, 2 моркови, луковица, горсть риса, сметана. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и

опустить в кипящую воду, добавить промытый рис и лавровый лист. Тщательно промыть листья щавеля, нарезать и добавить в суп незадолго до окончания варки. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Салат из квашеной капусты с сельдереем

500 г квашеной капусты, 100 г черешкового сельдерея, 4 ст. л. свежей клюквы, 1 свежее или моченое яблоко, 2 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. сахара.

Сельдерей вымыть, нарезать наискосок кусочками шириной 1 см. Яблоко вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоко тонкими дольками. Клюкву перебрать, положить в дуршлаг и тщательно промыть. Выложить ягоды на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость. Размять 1 ст. л. клюквы ложкой, аккуратно слить сок. Смешать его с маслом, добавить сахар по вкусу. Перемешать квашеную капусту с сельдереем и яблоком. Добавить

ягоды клюквы. Заправить салат маслом с клюквенным соком.

Салат весенний

1/2 пучка зеленого лука, 2 пучка петрушки, 1 лимон, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу. Лук и петрушку вымыть в холодной воде, мелко порезать, посолить и оставить на 10 минут. Очищенный лимон порезать маленькими кубиками, смешать с луком и петрушкой, заправить салат растительным маслом и хорошо размешать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы