aif.ru counter
1115

Психолог: «Случайно мужья на роды не попадают»

Сюжет Родился наследник британского престола

Насколько верна такая позиция? Должен ли мужчина видеть процесс родов? Как он может поддержать беременную супругу?

Наш эксперт — Анна Хныкина, психолог, руководитель психологического центра «СоДействие».

Миличь Майя, АиФ.ru: Как вы относитесь к тому, чтобы мужчина присутствовал на родах?

Анна Хныкина: Роды — это одно из самых важных, знаковых событий в жизни женщины. И дело в глубинной сути материнства, подготовкой к которому является переход в статус замужней женщины. Свадьбы — это обряды соединения двух кланов, переход жениха и невесты в качественно новые роли, сначала мужа и жены, но потом непременно — отца и матери, собственно, ради этого всё и происходит. Это и есть те семейные роли, ипостаси мужчины и женщины, которые будут в дальнейшем определять все смыслы жизни в данной паре. К свадьбам традиционно мы готовимся всеми семьями, задолго до самого события. По большому счёту, подготовка к родам начинается уже в этот момент.

С учётом понимания тонкостей семейной жизни, интимной её стороны, а также вопроса, как, собственно, эти дети появляются, муж на родах вовсе не лишний человек, не сторонний наблюдатель.

Плюсы и минусы

М. М., АиФ.ru: Какие есть плюсы и минусы присутствия мужчины на родах?

А. Х.: Плюсов, безусловно, больше. Но они появляются для нас тогда, когда оба в паре готовы переживать совместно подобные вещи. Кто, как не самый близкий для нас мужчина, способен поддержать в самые тяжёлые минуты? Чьего плеча нам бывает достаточно, чтобы просто прислонясь к нему, ощутить успокоение, опору и прилив сил? В чьи глаза нужно смотреть, чтобы понимать, зачем всё это? Большинство мужей делают своё дело на родах буквально одним своим присутствием.

Минусы. Это, конечно, когда жена чувствует дополнительную ответственность из-за присутствия мужа. Такое бывает, когда муж не очень чувствует себя готовым к таким приключениям, а жена считает, что «надо!», и на своём настаивает. Муж тогда являет собой дополнительную сложность.

Если жена не хотела, к примеру, его присутствия, а он настоял — тоже сложность великая, она может просто плохо переживать процесс, это будет мешать ей концентрироваться на себе. Женщина будет плохо расслабляться и терять контроль над мышцами.

К минусам можно отнести ситуацию, встречающуюся очень редко. Это отсутствие полового влечения к женщине после наблюдения процесса родов. И я бы тут, честно, поберегла отношения, если такая опасность существует, и не стала бы звать с собой мужа на роды. Хотя сложно представить, что мужчина, занимаясь любовью с женой, не имеет представления о возможных для неё последствиях в виде родов или не подозревает о том, как это тяжело и больно.

Ещё раз уточню, что минусы будут сведены к минимуму, если у обоих согласие в этом вопросе и доверие друг к другу.

М. М., АиФ.ru: Как заранее понять, переживёт ли муж роды? Есть же впечатлительные мужчины, которые переживают сильнее женщин! И даже в обморок падают…

А. Х.: Понимать тут должен каждый сам за себя и честно об этом заявлять. Если в паре хорошее взаимопонимание и настоящее доверие, то возможно искреннее обсуждение вопросов на тему, кто на что способен, чего ждать, чего не ждать.

В паре, где есть взаимное уважение, можно признаться честно, что вы не готовы к такому по каким-то причинам. Потому что в такой паре не страшно признаваться в слабостях, ты знаешь, что тебя любят и поэтому поймут и поддержат в любом случае. То есть тут важно, чтобы каждый сам высказался о себе: хочет ли он/она вместе рожать.

Если вы допускаете иную от своей точку зрения, то можно рассчитывать на то, что услышите правду. Если вы в вашей паре постоянно манипулируете друг другом, признайтесь в этом, и не стоит тогда вместе рожать.

Нужно 100 % доверие, чтобы вместе идти на этот шаг. И если мужчина признаётся, что по каким-то причинам не хочет сопровождать вас, оставьте ему эту возможность, простите его. Это непросто — быть рядом с женщиной в агонии, когда, по сути, ты ничем помочь существенно не можешь.

М. М., АиФ.ru: Стоит ли мужчине видеть сам процесс родов? Одни считают, что это сблизит пару, а другие — что может сказаться на интимной стороне их жизни.

А. Х.: Я считаю, что тут должна решать пара, стоит или нет. Я очень хочу по этому поводу сказать, что вопрос не только в разверзшейся вульве и ужасе кровопролития. Мужчины же у нас вообще-то — воины и защитники, кровь приводить их в ступор не должна.

Основная сложность заключается в самой ситуации и в том, насколько женщина действительно беззащитна, насколько она может оказаться слабой перед ужасом мук, она может непредсказуемо повести себя, и скорее всего, это будет очень некрасиво…

Сможете ли вы оба это вынести? Стоит ли видеть это мужчине, который вас боготвотрит? Ведь буквально на глазах может развернуться страшная истерика, близкое к психозу состояние, всё это возможно под давлением медперсонала (общение с медперсоналом — это вообще отдельная тема!), а у него способов поддержки — только быть, поддержать под руки, потереть поясницу, кого-то позвать…

«Космическая» тревога

М. М., АиФ.ru: Что полезнее для ребёнка? Есть версия, что первым на руки ребёнка должен взять отец или мать, то есть кто-то из самых близких — вы поддержите это мнение? Скажется ли это как-то на ребёнке или вряд ли? Какие ещё есть мнения и теории на этот счёт?

А. Х.: Представьте на минутку, что будет, если вас прямо сейчас выкинуть в открытый космос, где совершенно другое, нежели вам привычно, давление, температура, ощущения вашего тела, звуки, вообще нет еды, неизвестно, чем дышать, и даже больно это делать? У вас непременно будет как минимум паника.

Но если вас в этом же космосе дать в руки вашей маме (представьте, что это возможно), которая обнимет, своим привычным для вас голосом скажет что-то успокаивающее и даст вам поесть, вам станет значительно легче, не правда ли? Точно по этому принципу считается, что самое лучшее — это отдать ребёнка сразу маме и приложить к груди, чтобы хотя бы частично снять эту «космическую» тревогу.

Папа не может дать грудь, но известно, что ребёнок в утробе может слышать голоса родителей, и папа тоже прекрасно подойдёт, если мама, например, под наркозом.

Понимание пользы от присутствия родителей нам даёт психоаналитическая теория, которая дальше всех продвинулась в исследовании младенчества.

«Случайно мужья на роды не попадают»

М. М., АиФ.ru: Стоит ли заставлять мужчину присутствовать на родах или просто быть где-то рядом, чтобы он понял, как это тяжело, проникся признательностью и любовью к своей женщине за такие труды?

А. Х.: Я считаю, что не стоит вообще иметь отношения, цель которых «чтобы он что-то понял». Никто ничего не поймёт. Или поймёт, что его тут не ждали таким, каков он уже есть. Желательно также, чтобы он проникся признательностью и любовью до того, как у вас уже начнутся схватки, иначе вам и дальше этого не видать.

Прежде чем рожать ребёнка, необходимо стать уверенной в том, что, когда ты будешь в максимально беззащитном состоянии (а оно именно такое с момента начала родов, и часто длится до конца первого года жизни ребёнка, у кого-то больше, у кого-то меньше), муж сможет быть рядом и поддерживать так и столько, как и сколько это необходимо. А заставлять присутствовать, заставлять «просто где-то быть», вообще заставлять мужчину что-либо делать или не делать — глупо и неэффективно. Кто пробовал, наверняка меня поддержит…

М. М., АиФ.ru: По вашим наблюдениям, укрепляет такой опыт брак или нет? Может ли столь интимный совместный опыт как-то сказаться на том, что пара будет крепче и будет сильнее держаться за отношения, чем те пары, что рожали традиционно — жена в роддоме, муж — празднует?

А. Х.: По моим наблюдениям, случайно мужья на роды не попадают. Как правило, это осознанный, зрелый, взвешенный шаг со стороны мужчины. И это может только укрепить отношения в браке, доверие между супругами, как всякая трудность, пройденная вместе.

То, что вы сейчас назвали «традиционным», больше похоже на «мальчики — направо, девочки — налево», вряд ли такие традиции способствуют укреплению отношений. Возможно, по традиции, многие так и поступают, но вокруг этих «празднований» очень много историй о том, как именно и с чего конкретно начинается у женщины «послеродовый психоз».

На роды — с психологом

М. М., АиФ.ru: А как насчет других родственников: мама, бабушка — их моральная поддержка поможет роженице?

А. Х.: Вот тут мы подходим, пожалуй, к самому главному. Подойдёт любой близкий, способный вас поддержать. Просто побыть рядом, когда всё так непросто. Это не обязательно даже родной должен быть человек. Это может быть и подруга. Это также может быть психолог, сейчас есть специалисты, которые психологически готовят женщину к родам и сопровождают её на самих родах. Но здесь есть нюанс: чтобы всё действительно с максимальной пользой для вас прошло, надо с этим специалистом всю беременность работать. А ещё лучше — начать до неё…

Конечно, прекрасно, когда этот человек — ваш муж. Но не всегда это так, или бывает, на первые роды он ещё не был готов, а на последующих — уже пуповину перерезает.

На мой взгляд, это подходит для тех, кто хорошо себя знает, кто способен к длительным отношениям, кто ответственно подходит к браку, кто бережёт друг друга, у кого в паре есть настоящий таинственный интимный контакт…

И если всего этого по какой-то причине нет, к этому можно вместе прийти. Собственно, всё это и есть «и в горе, и в радости»!

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы