aif.ru counter
49202

Загадки шизофрении. Почему возникает «расщепление ума»?

«АиФ. Здоровье» № 30. Регулярно высыпаются только 6% россиян 25/07/2013

Вопросы без ответов

Шизофрению до сих пор считают одной из самых загадочных болезней психики, которая сопровождает человечество на протяжении всей его истории. До сих пор ученые и врачи не могут ответить на вопрос, в чем ее причина.

Ясно лишь, что развивается болезнь исключительно под воздействием внутренних факторов. Искать ее причины в постигших человека несчастьях – смерти близких людей, неудачной любви, в психических перегрузках и стрессах совершенно неправильно.

Ученые высказывают предположение о том, что важную роль в развитии болезни играет биохимия мозга. Например, недостаток допамина, гормона удовольствия, который приводит к погружению в себя, мрачности, «бесчувственности» по отношению к окружающим, а порой – к экстравагантности в поведении.

Немалую роль в развитии шизофрении играет наследственность. Но и тут все непонятно: известно, что даже у тех родителей, оба из которых больны, чаще всего рождаются здоровые дети.

Еще одна из загадок: среди тех, кто страдал клинической шизофренией, много выдающихся людей. Тут и ученые, и художники, и писатели, и другие деятели искусства. Почему именно их поражает этот недуг? Можно предположить, что высокоразвитая психика обладает повышенной хрупкостью: это расплата за одаренность, талант.

Вниз по «лестнице»

Подлинная шизофрения чаще всего незаметна для неискушенного глаза. Она может развиваться медленно, постепенно разрушая личность, но может заявить о себе резко, в какие-то недели, а то и в считанные дни, делая человека неузнаваемым. Такой резкий приступ болезни называется «шубом». Этот термин происходит от немецкого слова, означающего сдвиг. В таком состоянии больной способен на самые отчаянные, но вместе с тем и бессмысленные поступки. Если пытаться выяснять с ним отношения, человек даже не станет отрицать содеянного, но и не снизойдет до объяснений. А это уже результат болезненного восприятия мира: у больного шизофренией потеряна способность к целостному его восприятию. Недаром «шизофрения» означает «расщепление ума».

После каждого болезненного приступа человек все более и более изменяется, как бы спускаясь по некой лестнице.

Характерным симптомом шизофрении можно считать такое болезненное расстройство, как псевдогаллюцинации. Галлюцинации «истинные» практически неотличимы от реальных ощущений. А вот псевдогаллюцинации никогда не смешиваются с другими ощущениями. К таким галлюцинациям относятся так называемые голоса, звучащие в голове. Со стороны можно заметить, что больной человек как бы к чему-то прислушивается, с кем-то спорит, затыкает уши пальцами, ватой.

Сами больные, однако, предпочитают об этом не распространяться. Есть медицинская шутка: когда на вопрос врача «Голоса слышите?» пациент сразу дает утвердительный ответ, то перед вами симулянт.

Бред бреду – рознь

Еще один важный признак шизофрении – бредовые состояния. Может быть бред преследования, изобретательства, реформаторства, особого значения. Больной человек может утверждать, что жена его ненавидит, потому что ее тапочки в прихожей стояли носками в разные стороны… Или что вы желаете ему зла, потому что надели костюм серого цвета.

Особенно часто негативные эмоции касаются близких ему людей – и чем ближе и важнее человек, на которого они направлены, тем они сильнее. При этом больной глубоко убежден в истинности своих представлений и опровергнуть их с позиций логики никогда не удается.

Однако считать болезнью любое проявление навязчивых идей не стоит. Бывает, что убежденные в своей правоте фанатики ведут себя в точности как больные.

Нельзя путать с шизофренией и так называемый реактивный психоз, который может иметь очень сходные проявления. Это расстройство может проявиться впадением в детство, когда, например, опытный военный после артобстрела начинает ощущать себя ребенком, которого отец послал в магазин за картошкой. И вот уже человека пронизывает тревога, он боится вернуться домой, потому что не смог ничего купить… Однако в таких бредовых построениях есть какая-то логика: перед артобстрелом противника человек также беззащитен, как ребенок перед суровым отцом. Подобные страхи играют защитную роль: они как бы «выключают» из опасной для жизни ситуации, «заставляя» бояться того, что менее страшно, чем реальность. Реактивный психоз заканчивается так же резко, как и начался.

Похожа на шизофрению и эндогенная депрессия, когда настроение у больного резко снижено, мысли замедленны, могут присутствовать неприятные ощущения, типа камня в теле. Причины эндогенной депрессии также неясны. Однако ее научились корректировать с помощью лекарств.

Трудный путь

Лечение шизофрении на сегодняшний день, к сожалению, протекает не слишком успешно: человек с таким диагнозом вынужден всю жизнь находиться на особых препаратах. Их отмена может вызвать дальнейшее «скатывание» вниз по лестнице болезни.

Необходимо также регулярное лечение в стационаре, когда препараты принимаются под контролем врача-психиатра, что само по себе представляет определенную сложность, ибо такие больные чаще всего считают себя здоровыми и их трудно уговорить лечь в больницу. Родным такого пациента приходится очень тяжело. Желательно, чтобы они пользовались помощью психотерапевта, помогающего им выдержать особенно критические ситуации.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы