Мешают профилактике и лечению распространенные мифы.
Миф 1. У жителей крупного промышленного города не может быть здоровой щитовидной железы из-за плохой экологии.
Как показали последние исследования, проведенные в нашей стране, у сельских жителей зоб встречается чаще, чем у городского населения. Экологическая обстановка в городах действительно хуже. Однако уровень жизни и качество питания выше, чем на селе. Это определяет меньшую напряженность йодного дефицита у городского населения. А это самый главный фактор внешней среды в развитии заболеваний щитовидной железы.
Миф 2. Нашли узел на щитовидке – нужно проводить операцию.
В щитовидной железе могут появиться узловые образования. Виноват, как правило, длительный, существующий на протяжении многих десятилетий йодный дефицит. Однако «узловой зоб» – это только предварительный диагноз. За ним могут скрываться разные заболевания – от банального коллоидного зоба до рака щитовидной железы (но в подавляющем большинстве случаев об опухолевом процессе речь не идет).
В соответствии с диагнозом решается и вопрос о лечении. При небольших образованиях, опухолевая природа которых исключена, в большинстве случаев операция не требуется. Если узел превышает в диаметре 3 см – как правило, без хирургического вмешательства не обойтись.
Миф 3. На УЗИ обнаружили увеличение щитовидки, значит, будет расти зоб?
Само по себе УЗИ не является единственным и достаточным методом для постановки диагноза. Для врача–эндокринолога важно еще многое другое. Например, на что вы жалуетесь, что удается выявить при непосредственном обследовании. Принципиальную роль играют и результаты гормонального исследования, которые позволяют обнаружить нарушение функции щитовидной железы.
Миф 4. При болезнях щитовидки хорошо помогают народные средства.
Чаще всего люди относят к таким методам ношение бус из янтаря, питье отвара из перепонок грецкого ореха, поедание фейхоа, хурмы. Увы, в большинстве случаев все это абсолютно бесполезно. Но это еще полбеды – доморощенные средства бывают и небезопасными. Например, могут навредить спиртовая настойка йода и раствор люголя, которые люди часто наносят на кожу в виде сеточки, а то и вовсе разбавляют с водой и пьют якобы для того, чтобы справиться с йодным дефицитом. В таких средствах содержатся огромные количества йода, прием которых может привести к блокаде щитовидной железы, то есть лишь усугубит имеющуюся проблему.
Миф 5. Дискомфорт в районе шеи, ком в горле – признаки больной щитовидки.
Вовсе не обязательно. Причина неприятных ощущений чаще всего в другом: на фоне общей невротизации у женщин с особо «трепетным» отношением к миру разлаживается нервная регуляция. Вспомните – ведь «перехватывает горло» чаще всего от волнения. С другой стороны, такой дискомфорт – все же повод записаться к эндокринологу.
Провериться не повредит, ведь пациенты даже с большим зобом в некоторых случаях никаких неприятных ощущений в области шеи не испытывают.
Читайте в соцсетях!


Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть