Химический ожог
Опрыскивая деревья, борясь с сорняками, муравьями, тлей и другими насекомыми, дачники нередко используют различные химические средства, которые по неосторожности могут попасть, например, в глаза. Такой несчастный случай может произойти вдали от медицинского учреждения, травматологического пункта, поэтому важно не растеряться и уметь оказать пострадавшему (или самому себе) необходимую помощь.
Пострадавший глаз необходимо как можно шире раскрыть, раздвинуть пальцами веки и промывать большим количеством чистой воды до исчезновения чувства жжения. Главное, не теряйте времени – воспользуйтесь любым из доступных на даче способов: промывайте из пипетки, стакана, чайника, чтобы удалить попавшие в глаза химические вещества.
Промыть глаз, закапать в него лекарство, заложить мазь – все эти процедуры, несмотря на кажущуюся простоту, требуют умения и сноровки. Большим и указательным пальцами левой руки аккуратно раздвиньте веки и промойте глаз из чистой пипетки или резиновой груши, наклонив слегка голову набок, в сторону больного глаза. Промывание должно осуществляться в течение трех-пяти минут. Можно промывать глаз и прямо под краном.
Если в дачной аптечке есть тетрациклиновая мазь, после промывания постарайтесь ее заложить за веки: она предотвратит развитие инфекции и поможет быстрее восстановить целостность изъязвленной поверхности глаза.
Выдавите из тюбика немного мази и нанесите на слизистую оболочку нижнего века, слегка оттянув его. Тюбик с лекарством держите по возможности параллельно веку и смотрите вверх. Затем закройте глаза и сделайте подушечками пальцев легкий массаж для более равномерного распределения мази. Избыток ее снимите с век влажным тампоном.
Вернувшись с дачи домой, запишитесь на прием к офтальмологу, чтобы избежать осложнений. Только специалист способен определить степень тяжести поражения и назначить необходимое лечение.
Травинка, соломинка, песчинка
Еще частая дачная неприятность – случайное попадание в глаз постороннего предмета: травинки, песчинки, соломинки. Не спешите усердно тереть веко пальцем или извлекать инородный предмет с помощью ватки, намотанной на спичку: вы можете повредить нежную слизистую оболочку глаза и открыть ворота для инфекции, способной вызвать конъюнктивит и даже тяжелейшие воспаления органа зрения. Перед тем как избавиться от «непрошеной залетной гости», тщательно вымойте руки и умойтесь.
Если инородное тело «прилипло» к глазному яблоку или конъюнктиве, наберите в ладони теплой воды (можно слабой заварки) и, опустив голову, прикоснитесь открытым глазом к воде, поморгайте несколько раз.
Чтобы удалить соринку с нижнего века, аккуратно оттяните его двумя пальцами вниз и осторожно снимите соринку увлажненным уголком чистого носового платка. Соринка «залегла» под верхнее веко? Оттяните двумя пальцами верхнее веко и слегка подергайте его несколько раз. Не помогло? Тогда вытяните верхнее веко вперед, а затем оттяните книзу, чтобы его внутренняя сторона слегка коснулась ресниц нижнего века. Повторите процедуру 3–4 раза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть