Примерное время чтения: 5 минут
32465

7 шагов к цели: как достичь желаемого

Онлайн конференция >>>

Почему на пути к цели всегда находится масса препятствий? Что мешает нам добиваться задуманного? Помогает ли визуализация в исполнении желаний? Как стать успешным и научиться добиваться своих целей? Эти вопросы мы обсудили с руководителем психологического центра «СоДействие» Анной Хныкиной.

Наша главная беда — отсутствие интереса к самому процессу достижения: концентрируясь на цели, люди часто забывают про процесс. Привычная для нас оценочная система школьного образования ориентирует ученика на оценку, то есть на результат, а не на процесс. Когда мы хотим чего-нибудь добиться и думаем о конечной цели, мы можем довести себя до исступления, в связи с тем, что цель там, а я здесь. Концентрироваться надо на процессе достижения.

Длинную цель нужно разбивать на цели покороче. Это упрощает задачу, потому что когда большая цель состоит из маленьких, это значит, что «я знаю, как». Когда в голове только конечная цель, это значит «я хочу». А когда я знаю, как туда прийти, это совсем другое. При такой постановке вопроса у вас автоматически пробуждается другое настроение. Когда вы видите, как прийти к цели, вы решаете: «Я буду делать это, это и это — и туда приду!». И тогда появляется энергия.

Когда цель очень тяжелая и человек большую часть жизни над ней трудился, значит, это было целью ради цели, а не ради процесса. В таком случае наступает разочарование. Например, приезжий человек задался целью: получить жильё в столице. Он 20 лет кем-то где-то работает на износ во имя великой цели, и когда, наконец, достигает её, чувствует, как она его измотала, и понимает, что на следующую у него нет ни сил, ни идей — наступает момент опустошения. Поэтому нужно находить удовольствие в том, что вы делаете. Это как в спорте. Есть тренировочный процесс и есть соревновательный процесс. И то, и то — работа. Тренировочный процесс – это отработка навыков.

Соревновательный процесс – это проверочная работа: то ли мы отрабатывали, и достаточно ли. Мы идем в поединок и смотрим, как мы отработали выступление, что теперь надо оттачивать дальше. Если у спортсмена стоит задача только выиграть, то тогда проигрыш будет его сильно разрушать, ему трудно будет опять продолжать тренироваться и находить мотивацию. Или выигрыш в таком случае может ослеплять и человеку может казаться, что больше ничего не надо, не к чему стремиться. Настоящий результат будет только в том случае, когда человек получает удовольствие от выполнения процесса. Это очень важно.

Человек должен обращать внимание на свои чувства, надо прислушиваться к себе, к тому, что происходит внутри. Довольна ли происходящим ваша внутренняя часть, жива ли она? Или, может быть, она спит? Тут надо как-то повернуть процесс, надо работать на свою внутреннюю личность, а не на внешнюю, тогда вы будете удовлетворены, будете лучше понимать, чего вы хотите для себя. Грубо говоря, внешние цели работают на восприятие вас другими людьми, они создают ваш имидж, но вы при этом не живете, вы пашете на то, чтобы вас воспринимали хорошо.

Стремление что-то из себя представлять внешне и таким образом производить впечатление на людей – это личностная незрелость, это должно быть сигналом, что что-то не то происходит. Очень больно в 35-40 лет понимать, что вы в общем-то всё ещё подросток, что вы жили как подросток, и ваша жизнь ничем не наполнена, кроме суеты, кроме тряпок. У вас нет близких, вы сами себе не нравитесь, вам ничего не интересно. Нужно развивать свою внутреннюю личность, это она дает интерес к жизни, а не к вещам.

Визуализация – прекрасная техника для достижения задуманого, она связана с образным мышлением, с которым она чудесно работает. Здесь основная задача – получать эмоцию, когда вы визуализируете, то есть визуализировать до тех пор, пока не будет очень-очень нравиться. И крутить-крутить перед собой этот образ, т.е. как будто вы уже это пережили. Тогда мозг получает информацию как будто это уже есть, тогда начинает работать эффект притяжения, вы как бы притягиваете в свою жизнь нужные события и людей.

Если вы не можете купить машину уже пять лет, следите, чтобы эта визуализация вас не ранила, потому что если это «вещь, которую я никак не могу получить», тогда лучше не визуализировать. Визуализация должна создавать у вас ощущение, что это у вас есть и что вам это очень приятно. Вы должны чувствовать, что вы уже этим обладаете и как вам от этого хорошо. Здесь важно именно чувство, с которым все это происходит. Его нужно добиваться – чувства обладания этой вещью и радостью от этого обладания.

Читайте в соцсетях!

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы