aif.ru counter
93671

Диабет лечится! Если его выявить на ранней стадии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аппетитно, вкусно, канцерогенно? 03/04/2013

Об этом наш разговор с Александром Майоровым, доктором медицинских наук,  заведующим отделением программного обучения и ле­чения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ.

«АиФ»: - Александр Юрьевич, в 2013 г. заканчивается срок действия патентов на аналоги инсулинов (самых современных и эффективных лекарств, применяемых при диабете). Ожидается, что на рынок хлынут дешёвые индийские и китайские препараты. К чему это приведёт?

А.М.: - Для фармкомпаний производство инсулина и его аналогов (они везде оплачиваются за счёт страховых компаний) - лакомый кусок. Поэтому часто компании предпочитают входить на рынок не цивилизованным путём, проводя независимые исследования, доказывающие качество препарата, а «административным», предлагая более низкую цену.

Для наших чиновников от здравоохранения решающую роль при выборе препарата играет не качество жизни, а цена. В результате больных могут перевести на новые, менее эффективные препараты.

«АиФ»: - Но, возможно, экономия о­правданна?

А.М.: - Люди с диабетом принимают лекарства пожизненно. Их состояние напрямую зависит от качества препарата, которое определяется не только соответствием химической формуле, но даже металлом резервуара, в котором находятся бактерии, вырабатывающие инсулин. Во всём мире, чтобы доказать эффективность нового лекарства, производитель должен заново провести все этапы клинических испытаний. В России достаточно трёхмесячного тестирования препарата на больных диабетом, после которого происходит регистрация. Если за это время пациенту не стало хуже, препарат считается соответствующим норме. Далее качество не отслеживается.

«АиФ»: - Сможет ли врач выписать пациенту не дешёвый индийский препарат, а дорогой европейский?

А.М.: - Теоретически сможет, но для этого понадобится серьёзное обоснование. А кто будет собирать эти доказательства? 

«АиФ»: - Чем объясняется резкий рост заболеваемости диабетом?

А.М.: - Всплеск начался в середине XX века, когда калорийная еда перестала быть привилегией богатых, а физическая нагрузка из-за технического прогресса снизилась даже в развивающихся странах. По распространённости диабета (15-20%) они догнали и перегнали западные. Сегодня в мире живёт 371 млн людей с сахарным диабетом. Причём 50% из них (по данным Международной диабетической ассоциации) не знают о своём диагнозе.

«АиФ»: - Но симптомы диабета - жажда, частое мочеиспускание - способны насторожить любого.

А.М.: - Эти симптомы появляются, когда уровень глюкозы в крови намного превышает норму. На начальной стадии диабета симп­томов, как правило, нет. Болезнь на этой стадии выявляется случайно, когда пациент сдаёт анализ крови на сахар. Поэтому такой анализ нужно после 40 лет сдавать как минимум раз в год. 

Куда спешить?

«АиФ»: - Зачем узнавать о своей болезни раньше времени? Ведь диабет всё равно неизлечим.

А.М.: - Высокий уровень глюкозы в крови негативно влияет на все органы и системы организма. Жизнь с этим показателем приводит к быстрому развитию тяжёлых осложнений - поражению глаз, почек, стоп, болезням сердца. На ранней стадии повернуть болезнь вспять реально. Чтобы уровень глюкозы нормализовался, достаточно сбросить вес и начать двигаться.

«АиФ»: - Бытует мнение, что лишний вес и есть симптом начинающегося диабета.

А.М.: - Лишний вес - одна из причин диабета, а не его следствие. Тучного человека любого возраста врач сразу отправляет на проверку уровня сахара в крови. Людям с лишним весом после 45 лет рекомендуется углублённое исследование с нагрузкой. Сбросить вес можно в любом возрасте и при любой болезни. Калории человек получает только из пищи. Чтобы похудеть, нужно потратить энергии больше, чем съесть. Тогда недостающую энергию организм возьмёт из жира.

«АиФ»: - Считается, что люди с сахарным диабетом долго не живут.

А.М.: - До открытия инсулина молодые больные погибали от диабетической комы очень быстро. В 60-70-х годах родителей детей с диабетом предупреждали: ребёнок умрёт в течение 10-15 лет.

Сегодня, по статистике, люди с диабетом, следящие за питанием и находящиеся под постоянным врачебным контролем, живут в среднем на 7 лет дольше своих ровесников с нормальным уровнем глюкозы.

  Мифы о диабете

  Диабет 2-го типа не так страшен, как диабет 1-го типа
Диабет 1-го типа, при котором в организме погибают клетки, вырабатывающие инсулин, и человек становится зависимым от лекарств, - хорошо управляемое заболевание. Никаких ограничений (диет, изменений в образе жизни) болезнь не требует - больного нужно лишь обучить правильно рассчитывать и вводить инсулин. Диабет 2-го типа сопряжён с большим количеством запретов. Диабет 1-го типа пропустить невозможно. Люди с диабетом 2-го типа десятилетиями могут не знать о своей болезни.
  Диабет 2-го типа возникает в старости
Заболеть диабетом 2-го типа можно в любом возрасте. В США из-за эпидемии ожирения диабетом 2-го типа болеет огромное число детей.
  Препараты принимают только при повышенном сахаре
Препарат работает, пока его принимают. После отмены его действие сразу заканчивается.
  Диабет - наследственное заболевание
Диабет действительно вызван генетическими причинами. Но на развитие болезни влияют вес и стиль жизни. Есть люди, которые рождаются с предрасположенностью к диабету, но никогда не заболевают им. Но часто человек заболевает, хотя никто из родственников не страдал этой болезнью.
  Диабетом заболевают те, кто любит сладкое
Избыточное потребление сладкого напрямую не является  причиной диабета. Да, сладости - это высококалорийная и жирная пища, но, если калории, полученные от пирожного, расходуются и вес остаётся в норме, диабет не возникнет.

 

 

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы