Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим.
Первый встречается гораздо чаще, чем второй, однако оба смертельно опасны.
Наш эксперт – кандидат медицинских наук, заведующий отделением нейрохирургии РНЦХ РАМН им. Б. В. Петровского Сергей Васильев.
Симптомы одной и другой форм этого опасного недуга могут быть очень схожи между собой, но способы лечения у них – абсолютно разные. Поэтому врачу так важно как можно раньше выяснить, с какой именно болезнью пришлось иметь дело.
Найти отличия

Причина ишемического инсульта – недостаточное поступление крови к тем или иным участкам мозга. Такая ситуация может возникнуть из-за атеросклеротических бляшек, закупоривающих, например, сонную артерию, несущую львиную долю крови в мозг. Ишемия также возникает из-за нарушения ритма сердца или проблем в свертывающей системе крови.
При геморрагическом инсульте происходит, наоборот, чрезмерный приток крови в мозг, она своим напором разрывает артерию. Причинами могут быть врожденные сосудистые патологии, но чаще это – гипертонический криз (критическое повышение кровяного давления). Поэтому так важно вовремя лечить гипертонию.
Не только механизмом отличаются друг от друга два инсульта, но и течением самого заболевания. Ишемия развивается постепенно, в течение нескольких часов, иногда – до суток. Геморрагический инсульт происходит мгновенно: с появления внезапной сильной головной боли и потери сознания. Однако при любой форме инсульта возможны общие симптомы: покалывание и онемение одной половины лица или части тела, например, нижней губы, половины языка, пальцев одной руки. Также это могут быть сильная резкая боль в глазу или нарушение зрения. Возможны потеря равновесия, трудности в понимании и произношении слов. Затем – параличи.
Время дорого
При появлении первых симптомов очень важно как можно скорее обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении инсультов, – туда, где работают нейрохирурги и неврологи, где есть томографы и другое специальное оборудование. Особенно быстрого реагирования требует геморрагический инсульт. При подозрении на это заболевание нужно в первые часы, а лучше – минуты болезни провести компьютерную томографию головного мозга.
Она позволит исключить факт кровоизлияния. Дело в том, что те методы лечения, которые хороши при ишемическом инсульте, могут существенно навредить при геморрагической форме недуга. Современное оборудование позволяет провести компьютерную диагностику за считанные секунды – на одной задержке дыхания.
Если выяснится, что кровоизлияния нет, нужна магнитно-резонансная томография (МРТ). При ишемии она более информативна, хотя занимает до получаса. Если есть время, то проводят более детальные исследования: ультразвуковое сканирование сосудов мозга, ангиографию. Затем врач определяет метод лечения.
Выбор метода
Для ишемического инсульта «окно», в течение которого можно предотвратить страшные последствия болезни, составляет несколько часов. Если за это время удастся восстановить кровоток в артерии, больной переживет инсульт с минимальными потерями. Один из видов эффективного лечения ишемического инсульта – системный тромболизис (внутривенное введение препаратов, растворяющих тромб). Метод дает наиболее быстрое и полное восстановление нарушенных неврологических функций. К сожалению, для его осуществления требуется много условий.
Время. Прибегнуть к тромболизису можно не позднее чем через 2 часа от начала заболевания. Позже делать это бесполезно.
Отсутствие операций незадолго до этого. В таком случае метод противопоказан.
И самое важное: тромболизис может применяться строго при ишемическом инсульте, а при геморрагической форме недуга он категорически противопоказан.
Основное лечение геморрагического инсульта – хирургическое. Есть два способа. Первый – это открытая трепанация черепа и удаление гематомы. Второй метод – более щадящий. Через небольшое отверстие в черепе (диаметром 5–6 мм) в полость гематомы вводится маленький тоненький катетер с тромболитиком – лекарством, растворяющим сгустки крови. К сожалению, для проведения малой операции есть противопоказания. Ее категорически нельзя делать при врожденных сосудистых нарушениях – артериальной аневризме или артериально-венозной мальформации. Поэтому, прежде чем оперировать, необходимо провести исследования, исключающие наличие этих патологий. Но если геморрагический инсульт вызван гипертонией, метод подходит как нельзя лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть