Примерное время чтения: 8 минут
211

Первая ягода: жимолость

«АиФ. Здоровье» № 23. Лев Дуров:«Сдаваться и раскисать – не в моих правилах» 05/06/2008

Впрочем, свежий аромат и изысканная кислинка – далеко не единственные достоинства жимолости. По содержанию витамина С жимолость не уступает лимону. Всего 100 г этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. А после витаминного голода, который испытывал ваш организм в течение весны, вашему иммунитету не помешает дополнительная поддержка. Еще одним аргументом в пользу жимолости служит и то, что помимо аскорбиновой кислоты в ней имеется и витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки. А раз так, любителям жимолости не грозят вирусные инфекции, проблемы с сердцем и сосудами, но зато им гарантированы чистая кожа и отсутствие ранних морщин.

Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие «сосульки» особенно полезны гипертоникам и пожилым людям.

Жимолость – чемпион среди ягод по содержанию магния. Этот ценный микроэлемент необходим тем, кто увлекается спортом, а также тем, кто заботится о своей нервной системе, ведь магний – главный союзник вашего организма в борьбе со стрессами. Кроме того, жимолость содержит довольно много калия (поддерживает оптимальное кровяное давление, необходим для сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи). Благодаря наличию в своем составе множества органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ жимолость обладает противовоспалительными и противосклеротиче-скими свойствами. Однако стоит помнить о том, что далеко не все сорта жимолости съедобны. В пищу можно употреблять лишь жимолость с синими плодами, а вот красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.

Вкусное лекарство

Благодаря своему уникальному составу жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни, а также тем, кто страдает от расстройства пищеварения. Ягоды жимолости обладают жаропонижающим эффектом, нормализуют артериальное давление у гипертоников. Благодяря наличию веществ под названием «фитонциды», которые являются своего рода натуральными антибиотиками, жимолость можно использовать и в качестве противовоспалительного средства. Эта ягода станет хорошим подспорьем в лечении ангины, фурункулов и других воспалительных заболеваний кожи. Впрочем, лечебным свойством обладают не только плоды, но и цветки, листья жимолости.

• При расстройствах желудка рекомендуется настой из ветвей жимолости. 10 г сухих веток заварить 200 мл кипятка, через час отжать и выпить весь настой в один прием.

• Отвар из веток цветущей жимолости рекомендуется гипертоникам. Благодаря своему мочегонному эффекту он сни-

жает повышенное давление. Отвар готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных ветвей на стакан воды и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

• Настой из листьев жимолости поможет вылечить больное горло. 5 г листьев жимолости залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут. Полученным настоем полощите горло 2-3 раза в день.

• При ожогах: 2 столовые ложки листьев залейте стаканом кипятка, через час процедите. Настой подходит для промывания ран, ожогов.

• Отвар из листьев жимолости часто используется для укрепления волос. 1 чайную ложку измельченных сухих веток с листьями залить 200 мл воды, кипятить 30 минут, затем охладить и процедить. Отваром рекомендуется ополаскивать волосы.

• Если вы хотите сохранить в течение всего дня высокую работоспособность, бодрость и хорошее настроение, начинайте свой день с горстки размятых ягод жимолости, слегка присыпанных сахаром.

А вот тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.

Интересно

К сожалению, сезон жимолости недолог. Ягоды быстро осыпаются, да и хранится свежая жимолость не более двух суток. А потому тем, кто получил большой урожай этих ягод, стоит сразу же заняться их переработкой. Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них готовят морсы, кисели, варенье, желе и компоты. Диетологи рекомендуют компот из жимолости тем, кто страдает от лишнего веса, однако, если вы хотите распрощаться с лишними килограммами, компот нужно варить без сахара.

Кстати

Поклонники ароматерапии считают, что запах жимолости успокаивает нервную систему, придает уверенности в решении сложных проблем. Этому растению приписывают свойство активизировать творческие способности и пробуждать вдохновение.

Приготовьте на десерт

Мусс из жимолости

2 стакана жимолости, 2 ст. л. жидкого меда, 4 киви, цедра 1 апельсина, сливки по вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, оставить несколько ягод для оформления, остальные разложить в 4 кре-манки и полить медом. С половины апельсина стереть цедру мелкой теркой, со второй половины срезать ее тонкими узкими полосками. Три плода киви очистить, сделать пюре, добавить тертую цедру. Сливки взбить, соединить с пюре, выложить на ягоды. При подаче десерт оформить ягодами, ломтиками киви, полосками цедры.

Варенье из жимолости

На 1 кг ягод – 1 кг сахара и 100 мл воды.

Воду подогреть и на слабом огне растворить в ней сахар. В горячий сироп опустить ягоды жимолости. Варенье варят в 2-3 приема, каждый раз лишь доводя до кипения и снимая затем с огня. Перерыв между «подходами» – 5-6 часов. Ягоды жимолости при этом пропитываются сахаром, уплотня-

ются и не развариваются. Готовое охлажденное варенье раскладывают в стерилизованные банки и плотно закупоривают.

Пюре из жимолости

1 кг жимолости, 500 г сахара.

Плоды жимолости помыть, очистить от плодоножек, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, прогреть и в горячем виде протереть через сито. В пюре добавить сахар и прогреть при температуре 85°С в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем пюре разложить в горячие банки и закатать.

Желе из жимолости

На 1 кг плодов – 20 г желатина, предварительно замоченного в течение часа в небольшом количестве воды, 1 кг сахара.

Чистые плоды растереть, полученную массу перемешать с желатином, добавить сахар и довести до кипения. Разложить желе в формочки и поставить в холодильник.

Нам пишут

Сушим… сок

Наша бабушка Анисимова Анфиса Павловна с мужем и шестью детьми в 90-е годы позапрошлого века жила в Сибири. Многим рецептам заготовок бабушка научилась у старожилов. Ягод было такое изобилие, что делать варенье не успевали. Да и сахар бедноте был не по карману. Поэтому они делали так: ягоду (малину, смородину, чернику) перебирали, мыли. В большой деревянной ступке разминали ягоды тяжелой толкушкой. Полученную массу протирали через волосяное сито (отделяли сок от мездры). Деревянные лотки с бортиками слегка смазывали растительным маслом, чтобы не впитывался сок. Затем выливали сок тонким слоем в лотки и сушили на чердаках, под навесами. Получалась тонкая, полупрозрачная пластинка. «Сухой сок» – без сахара, консервантов. Хранили так: скручивали в трубочки и складывали в полотняные мешки. Держали в сухом месте. А зимами варили кисели, пили чай, пекли пироги.

Рецепт этот пригодился родным и в годы войны, когда пайка сахара была мизерной и варенья не варили, а «рулончики» сухого сока были лакомством.

Сейчас весь процесс выглядит проще. Ягоды можно пропустить через соковыжималку – и сок готов. Обычный противень чуть протереть растительным маслом, налить сок тонким слоем (примерно 3 мм) – и в духовку при температуре 50°C.

Никакого сахара, консервантов. И не очень трудоемко для садоводов.

Семья Якубовских, Новосибирск

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы