Что из них правда, а что – нет? Слово – нашему эксперту, врачу-офтальмологу Ирине Прокофьевой.
Миф № 1. Катаракта – удел лиц пожилого возраста. У молодых людей ее не бывает.
На самом деле: Чаще всего катаракта и впрямь возрастная проблема, связанная с неизбежным процессом старения организма. Но возникнуть это заболевание может в любом, даже в детском возрасте. К счастью, у малышни она бывает довольно редко – у 5 из 100 тысяч новорожденных. Гораздо чаще к развитию катаракты, не связанной с возрастными изменениями, приводят соматические заболевания (например, сахарный диабет) или физическое воздействие (солнечное излучение, травма).
Наша справка | |
---|---|
При возникновении катаракты хрусталик глаза (биолинза, обладающая способностью по-разному преломлять и фокусировать лучи света на сетчатке) становится менее прозрачным, в результате чего страдает функция светопропускания. А в ряде случаев – и функция светопреломления. Древние греки название этой болезни произвели от слова «водопад» - больному все предметы кажутся заслоненными полупрозрачной стеной падающей воды. Иногда перед глазами проплывают точки, пятна. Кроме того, при взгляде на источник света он иногда двоится. Когда катаракта «созревает», глаз полностью закрыт для света и уже ничего не видит. |
Миф № 2. Развитие катаракты можно предупредить.
На самом деле: Существует профилактика только осложненных форм болезни, которые возникают в результате какого-либо заболевания. В этом случае лучшее, что можно и нужно сделать, – это адекватная профилактика и лечение провоцирующего катаракту недуга. Например, контролировать уровень сахара в крови, если речь идет о сахарном диабете. Предупредить развитие возрастной катаракты, которая часто носит наследственный характер, практически невозможно.
Миф № 3. С катарактой можно справиться с помощью капель.
На самом деле: Многочисленные попытки создания капель, которые якобы влияют на помутнение хрусталика, себя не оправдали. Есть данные, что они могут затормозить развитие катаракты, но кардинально проблему они не решают.
А посему основным методом лечения катаракты является операция по удалению помутневшего хрусталика, когда его заменяют на искусственный, изготовленный из специальных полимерных материалов. Сегодня это хорошо отработанная во многих российских клиниках операция, позволяющая значительно улучшить качество жизни пациента. При удачном ее исходе период восстановления минимален. Зрительная реабилитация происходит в течение 1–3 дней после хирургического вмешательства. Физические же ограничения не продлятся дольше 2–3 недель.
Миф № 4. Для того чтобы удалять катаракту, нужно подождать, пока она «созреет».
На самом деле: С этим довольно распространенным заблуждением офтальмологи сталкиваются постоянно. Когда-то такой подход был оправдан: технические возможности удаления катаракты были таковы, что хирургу действительно было удобнее удалять зрелую катаракту.
Но сейчас ситуация в корне изменилась. Специалисты убеждены: вопрос о хирургическом лечении катаракты нужно решать индивидуально. Все зависит от ощущений самого пациента. Для человека работающего, у которого зрение должно быть достаточно высоким, эта планка должна составлять не ниже 70–80%. А для человека пенсионного возраста может быть 30–40%.
Миф № 5. После удаления катаракты об очках можно забыть.
На самом деле: Замена хрусталика решает проблемы светопропускания и светопреломления. Далее встает вопрос аккомодации (способности к ясному видению предметов, расположенных на разном расстоянии от глаза), который чаще решается за счет выписывания пациенту дополнительных очков. Правда, в настоящее время появились так называемые мультифокальные искусственные хрусталики, которые могут обеспечивать хорошее зрение как вдаль, так и вблизи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть