30492

Стомалгию провоцируют стресс, перегрузки и сбой в работе нервной системы

«АиФ. Здоровье» № 10. Чихающие водители теряют контроль над дорогой 07/03/2013

Стомалгия – заболевание, которое известно уже более ста лет. Но до сих пор, чтобы выявить и вылечить его, специалистам приходится приложить немало усилий.

Наши эксперты – врач-стоматолог Владимир Никитюк и невролог, психотерапевт Игорь Михалев.

Болезнь умеет маскироваться

                                                               
Наша справка
Термин «стомалгия» устоялся в медицинской практике сравнительно недавно и до сих пор имеет несколько других синонимов. Один из них – глоссалгия. Это та же самая болезнь.

Проблемы, как правило, возникают внезапно. Человека начинает мучить обильное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту. Пропадают вкусовые ощущения, становится трудно двигать языком. Больные жалуются: небо и губы как будто обожжены или вовсе утратили чувствительность.

Коварство стомалгии в том, что это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, развивающийся на фоне других болезней. Прежде всего, сбоев в работе нервной системы. Пусковым механизмом обычно становится стресс. Возникновению проблем во рту всегда предшествуют нервные перегрузки, особенно в сочетании с физическим переутомлением.

Замечено: стомалгия обычно встречается у женщин старше 45–50 лет. Вместе с ней у них могут наблюдаться повышенная раздражительность, склонность к тревогам, депрессиям. А также – расстройства сна, плаксивость, головные боли. Поэтому помощь страдающим нужна комплексная, требующая усилий нескольких врачей.

Диагностика по пунктам

По данным научной литературы, частота обращаемости со стомалгией в стоматологические клиники составляет от 10 до 25% среди больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта. Практикующие врачи ставят эти цифры под сомнение – «все-таки не больше 5–7%». Но это все равно серьезный показатель.

Особенно на фоне того, что жалобы на «обожженный язык», «ощущение перца во рту», металлический привкус могут остаться без внимания. Почему? Хотя бы потому, что симптоматическую схожесть со стомалгией имеют пульпит, гингивит, периодонтит. Похожим образом проявляется аллергическая реакция на протезы из акриловой пластмассы.

Подобный дискомфорт возникает при повреждении слизистой оболочки полости рта острыми краями дефектных зубов, отложениями зубного камня, плохими протезами. В связи с этим стоматолог начнет с санации полости рта. При чисто стоматологических заболеваниях она даст хороший эффект. При стомалгии неприятные ощущения не исчезнут. И вот тогда-то следует нанести визит неврологу. Это необходимо, чтобы исключить специфическое неврологическое заболевание. Например, прозопалгию – редко, но все-таки встречающиеся лицевые боли. Или не менее редкую невралгию верхнего гортанного нерва, невралгию языкоглоточного нерва.

Как будем лечиться?

Как правило, при стомалгии специалисты подбирают для пациента транквилизаторы и антидепрессанты. Прибегают к психотерапии – ведь лечить надо и самую распространенную первопричину заболевания, депрессию. Для улучшения сна часто назначают снотворные средства.

В последние годы используют и некоторые формы физиотерапии. Это, например, бальнеотерапия и различные ванны – хвойные, радоновые, азотные. Возможна также фитотерапия. Например, применение ротовых ванночек на основе фитосборов (ромашки, шалфея, календулы) и аппликации на болезненные участки слизистой полости рта облепихового масла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы