aif.ru counter
580

День защитника Отечества. Мужчина не должен стареть раньше времени

Что же это за зверь такой – мужчина А, и почему он вызывает беспокойство у специалистов? Проведём небольшой тест.

Отправляясь утром на работу, вы не можете дождаться переключения светофора, и нога так и тянется нажать на педаль газа? А наглеца, который неожиданно перестраивается в ваш ряд, вы стараетесь не пропустить или даже наказать?

Ваш коллега, друг или родственник говорит слишком медленно, вы заранее знаете, чем он закончит свою речь, не желаете дослушать до конца и прерываете его?

Ваши коллеги кажутся вам глупее вас и потому раздражают? С другой стороны, вы всегда стремитесь показать своё превосходство над людьми, где бы вы ни находились – на работе или дома?

Если вы нетерпеливы, амбициозны, самоуверенны – вы однозначно относитесь к типу А. Нельзя сказать, чтобы люди этой категории изначально были более болезненными, чем мягкие и добродушные представители типа Б. И тем не менее именно о них беспокоятся специалисты. Во-первых, как установлено исследованиями, такие мужчины гораздо быстрее стареют. У них раньше времени изнашиваются внутренние органы, а это приводит и к внешним изменениям.

Во-вторых, они находятся в группе риска по некоторым заболеваниям. Даже имея изначально крепкое, здоровое сердце, мужчины типа А основательно подсаживают сердечно-сосудистую систему из-за постоянного присутствия в крови гормонов стресса, а инфаркты у таких людей случаются в 2 раза чаще, чем в группе Б.

Настойчивые и целеустремленные мужчины часто сжимают челюсти и скрежещут зубами. По этой причине возникают не только проблемы с зубами, но и боли в нижней челюсти и очень частые головные боли. Под влиянием стресса мужчины типа А часто испытывают напряжение, переутомление, разбитость во всём теле. Уже к обеду их руки постоянно тянутся к шее с желанием потереть её, потому что появляется болезненность в мышцах шеи и в плечах.

Наконец, в крови мужчин типа А часто обнаруживается в большом количестве тромбоксан, который разрушительно действует на весь организм.

С этим нужно что-то делать. А что именно, в принципе, нетрудно догадаться. Для начала не нужно браться за все дела сразу, показывая окружающим, что вы всё делаете лучше других. Определяйте приоритеты и ставьте для себя конкретные задачи – что будете делать вы, а что могут и должны сделать другие.

Необходимо уменьшить уровень агрессивности в своём поведении. Это очень сложно, но очень важно. Психологи считают, что для этого стоит почаще ставить себя на место других. Водитель перед вами еле-еле тащится по дороге, а вы очень спешите? Прежде чем закипеть и захлебнуться в нецензурной брани, попробуйте представить, что перед вами, возможно, едет новичок (и вы таким же были когда-то) или пожилой человек (и вы когда-то таким же будете). Понимание – это первый шаг, вторым будет снисходительность и благожелательность к окружающим. А в конечном итоге – сохранение собственного здоровья, поскольку вы предотвратите выброс гормонов стресса в кровь.

Один из лучших способов борьбы со стрессом и агрессивностью… общественная работа. Но не по принуждению, а по собственной инициативе. Сделайте что-нибудь полезное для людей. Мой сосед очень любит ездить в лес, выбирает там самые красивые кустарники и высаживает вокруг дома. Ни разу не видела его напряжённым, злобным, с недовольным видом – он всегда только с улыбкой на лице.

Очень важно избавиться от самой распространённой ошибки – это отрицание «права на ошибку». Мужчины типа А уверены, что они не могут ошибаться. И когда ошибка всё-таки случается, у них, как правило, не хватает времени на её исправление, что опять-таки приводит к стрессу. Планируйте свой рабочий график так, чтобы в нём был хотя бы один час свободного времени. Он может понадобиться на исправление ошибки, на обдумывание новых планов и корректирование старых; наконец, это время можно использовать на усвоение информации, обрушивающейся на вас.

А ещё свободное время нужно для расслабления напряжённых мышц. Это можно делать прямо в рабочем кресле. Сесть удобнее, расслабиться, закрыть глаза, глубоко подышать, потом можно начинать напрягать и расслаблять мышцы на ногах, на голове, на туловище и, в последнюю очередь, в самых проблемных зонах – на шее и плечах. Упражнения делать несколько раз в день по 10 минут в полной тишине.

Ну и наконец, физические нагрузки. Какие выбрать? Для мужчин типа А «качалка» не годится, какой бы «мужественной» она ни казалась. Дело в том, что вещество-разрушитель тромбоксан, который зашкаливает у таких мужчин, лучше всего нейтрализуют упражнения аэробики. Именно этим и нужно заниматься в фитнес-клубе. 

 
Татьяна Рессина

Медицинский обозреватель

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы