Примерное время чтения: 4 минуты
375

Упала сосулька? За чистые и безопасные улицы надо научиться бороться

«АиФ. Здоровье» № 8. Чтение стихов стимулирует работу мозга и улучшает память 21/02/2013
Внимание сосульки
Внимание сосульки Фото: www.russianlook.com

Травмы на улицах  зимой – у нас штука нередкая. Как добиться, чтобы городские тротуары, крыши и балконы домов стали безопаснее?

Найти виновника

Метровые сосульки после очередной оттепели выросли на козырьках балконов за ночь. Звоню в ЖЭК, диспетчер отвечает, что сбивать их должны сами жильцы. После бурных дебатов получаю обещание, что о заявке доложат главному инженеру.

Но третий день, открыв дверь подъезда, стараемся поскорей отбежать на безопасное расстояние…

Не лучше и с тротуарами. По одной стороне нашего переулка можно ходить относительно безопасно, по другой – ковылять по наростам наледи. Объяснение контрасту простое: за одну сторону улицы отвечает ЖЭК, другая территория принадлежит организации, которая должна либо иметь своего дворника, либо заключить договор на уборку с дорожными службами. И это обычная московская история. Ходим, возмущаемся. А что зря пар выпускать? Не реагирует ЖЭК? В каждом районе есть «горячая линия» управы, отдел ЖКХ префектуры, наконец, можно, не тратив времени на телефонный дозвон, открыть в Интернете портал правительства Москвы «Наш город» и изложить претензии. За право ходить по чистым и безопасным улицам города надо научиться бороться.

…и наказать!

Прошлой зимой, поскользнувшись на улице, я сломала лодыжку – три месяца гипса. Между прочим, компенсировать хотя бы часть затрат на лечение, оказывается, вполне реально. Но «бумаг» потребуется немало. И не только бумаг.

Во‑первых, надо подтвердить, что место, где вы получили травму, действительно было злополучным – так что тут же фотографируйте на телефон лед и колдобины. Вам понадобятся и свидетели – сразу же звоните друзьям или соседям, если вы оказались неподалеку от дома. На случайных сердобольных прохожих, которые помогли в первые минуты, лучше не рассчитывать: для подтверждения их показаний нужны паспортные данные и контактные телефоны.

Обязательно вызывайте «скорую», это лишнее подтверждение, что вас доставили в травмопункт или больницу именно с того самого места, где вы получили травму. В медицинском учреждении нужно получить акт о медицинском освидетельствовании, справки и выписки о характере травмы, ходе лечения. Сохраняйте рецепты и чеки, подтверждающие приобретение лекарств, оплату лечебных процедур и на такси, если вы пользовались таким транспортом, чтобы добраться на рентген, очередной осмотр и прочие процедуры. Отксерив содержимое пухленькой папочки, можно подавать претензию в ЖЭК или другую организацию, отвечающую за уборку улиц. Но лучше всего отправить заказное письмо с уведомлением. Ни ответа ни привета? Или отказ? Тогда подаете иск о возмещении ущерба, нанесенного здоровью, в ближайший суд по месту жительства. И, скорее всего, выиграете. А вот получить компенсацию «за моральный вред» шансов мало, собрать доказательства без помощи юриста почти невозможно.

А может, страховка?

Есть и другой «мирный» вариант. В страховой компании можно купить полис страхования от несчастных случаев. Сколько он может стоить?

У разных компаний варианты разные, все подробности обсуждаются с менеджером, не будем вникать в нюансы. Лично у меня интерес был конкретный, на какие выплаты можно рассчитывать при травме на скользкой улице. Обзваниваю несколько компаний и задаю примитивные вопросы из серии «что почем».

Картина вырисовывается такая. Чем большую сумму вы хотите получить, тем выше будет размер страховых взносов, которые вам надо будет платить. Например, покупая страховку на сто тысяч рублей, заплатить за это нужно будет единственный раз одну тысячу. То есть один процент от страховой суммы. Есть компании, которые берут 0,5%, есть, кто 1,1–1,5%.

Такая «охранная грамота» будет действовать в течение года. За перелом ноги можно получить до 20% (т. е. 20 000 рублей), руки – 10% и т. д. Но, если несчастный случай – не дай бог! – привел к инвалидности, процент гораздо выше (размер выплат от страховой суммы определяется по специальным таблицам). Если страховой случай не произойдет, по окончании периода страхования уплаченные клиентом деньги ему не возвращаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы