47158

«Ноги курильщика». Облитерирующий эндартериит может привести к гангрене

«АиФ. Здоровье» № 5. Чтобы похудеть, нужно хорошо пережевывать пищу 31/01/2013

Врачи называют это заболевание облитерирующий эндартериит. Обыватели используют более простое выражение – «ноги курильщика», ведь именно пристрастие к сигаретам является ведущим фактором риска недуга.

Не игнорируйте боль

                                                               
Кстати
На сегодняшний день существует два наиболее точных метода диагностики облитерирующего эндартериита. Первый – рентгеноконтрастная ангиография. В сосуды вводится контрастное вещество, которое их заполняет и позволяет увидеть происходящий процесс на экране или на снимке. Второй метод – ультразвуковая допплеро­графия, это более щадящая, но не менее информативная процедура.

К облитерирующим относят заболевания, при которых происходит значительное уменьшение просвета сосудов (или другого «трубчатого» органа). Самый распространенный из таких – атеросклероз, появление внутри сосудов холестериновых бляшек. В 9 из 10 случаев он поражает мужчин, причем старше 45 лет. А вот другое заболевание – эндартериит – выбирает более молодых, дебютирует в возрасте 20–40 лет.

При этом недуге в стенках сосудов ног развивается воспалительный процесс, который приводит к нарушению кровообращения, а затем – и к полному закрытию артерии. Привести к воспалению могут несколько причин, но одна из главных – частый спазм артерий, которому подвержены в первую очередь курильщики.

Человек способен сам обнаружить начало болезни. Основной симптом: стоит пройти 200–400 м – начинается боль в голенях. Стоит остановиться и отдохнуть – она затихает. Врачи называют такое явление перемежающейся хромотой. В запущенных случаях боль досаждает даже в состоянии покоя, сопровождается исчезновением пульса на больной ноге.

Другой характерный симптом – в помещении тепло, а ноги мерзнут, и даже шерстяными носками их не согреть. Не раздумывайте долго – обратитесь к хирургу: болезнь чрезвычайно серьезна и опасна для жизни. При ее прогрессировании развивается некроз тканей с образованием язв или даже гангрены.

Не тяните с операцией

Лишь на самых ранних стадиях заболевания возможно консервативное лечение препаратами – дезагрегантами. Но, как показывает практика, лекарственная терапия лишь приостанавливает течение процесса. Неизбежно наступает момент, когда за дело должны взяться хирурги.

Операция – единственный способ лечения, реально избавляющий (часто на всю жизнь) от страданий, приносимых болезнью. И чем раньше она будет сделана, тем лучше. На данном этапе существуют два наиболее эффективных хирургических вмешательства, каждое из которых обеспечивает кровоток в обход пораженного участка.

Первая – бедренно-подколенное шунтирование, когда с помощью специального инструмента разрушаются клапаны, находящиеся на внутренней поверхности большой подкожной вены бедра. Ее концы сшиваются с одной стороны с бедренной, с другой – с подколенной артерией.

Вторая – артериализация венозного кровотока стопы, операция парадоксальная. Та же вена после разрушения клапанов соединяется с бедренной артерией, откуда артериальная кровь устремляется вниз, через венозную систему, неся с собой кислород и необходимые вещества в «голодающую» ногу.

Кроме собственной вены для подобных вмешательств с успехом используются протезы сосудов из пластических материалов.

Обследование и активная подготовка к таким операциям, как правило, занимают от 3 до 5 дней, само хирургическое вмешательство длится от 1,5 до 3 часов. На 7–8‑й день больного выписывают.

Забудьте о сигаретах

Если хотите идти по жизни на собственных ногах, обязательно откажитесь от курения. В табачном дыме

содержится 4720 различных веществ, которые повреждают клетки, выстилающие стенку сосуда, что создает условия для развития эндартериита. Окись углерода, входящая в состав табачного дыма, приводит к образованию карбоксигемоглобина. Это вещество вытесняет гемоглобин в красных клетках крови, и ткани недополучают кислорода. А под действием никотина увеличивается вязкость крови и образуются тромбы. Для пораженных тяжелой болезнью ног все это смерти подобно.

Также необходимо постоянно следить за уровнем холестерина в крови, особенно тем, у кого диагно­стирован атеросклероз нижних конечностей. Идеал, к которому следует стремиться, – 5,2 ммоль/л.

Ограничьте соль: она вызывает отек тканей, в том числе стенок сосудов. И обязательно следите за весом – больным ногам тяжело носить большое тело.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы