Тех, кого мучают временные нарушения сна вследствие так называемой сезонной хандры или депрессии, еще больше.
Справляться с этим дискомфортом не каждому по плечу, особенно в периоды авралов на работе или общего стрессового ритма жизни. Замкнутый круг: плохо сплю, потому что сильный стресс – еще более сильный стресс, потому что не высыпаюсь. Что же делать?
Для начала выясним, каковы же истинные причины плохого сна в осеннее межсезонье.
По мнению неврологов, наиболее частая причина бессонницы зимой это:
● уменьшение продолжительности светового дня. Солнечный свет, как бы избито это ни звучало, нужен нам как воздух. Дни укорачиваются, и это действует на человеческий организм так же, как постепенное уменьшение в рационе, скажем, воды: сам человек еще не отдает себе отчета в том, что перманентно страдает от легкой жажды, но организм уже включил аварийный режим работы;
● плохая погода тоже работает в том же направлении: низкие температуры, особенно при повышенной влажности, заставляют наш организм срочно готовиться к лишениям и подстраивать биоритмы под зябкость и хмурость за окном.
Испытывая постоянный психофизический стресс, человек начинает уставать быстрее и сильнее, спасибо все тем же перестраивающимся биоритмам. Отдохнуть при этом становится сложнее, чем раньше. Восстановление сил требует большего времени, а его зачастую и так нет.
Нужно отметить, что бессонница чревата довольно неприятными последствиями. И дело даже не в недостаточной сконцентрированности, вызывающей снижение производительности труда и прочие неприятности вплоть до ДТП.
При сильном недосыпе уменьшается выработка мелатонина и серотонина в организме, что приводит к резким перепадам настроения и нервным срывам. Недостаточный (менее семи часов в сутки) и неглубокий сон, по мнению специалистов, вдвое повышает риск инфаркта и сердечных заболеваний.
Изменить ситуацию не так сложно, как может показаться. Вот несколько правил, с помощью которых можно отрегулировать сон, а значит, избежать вышеописанных последствий бессонницы.

1. Первый шаг – установление режима дня: ложитесь и вставайте в строго определенные часы. Представьте, что вы снова в пионерлагере и живете по сигналу горна. Для уверенности можно ставить себе будильник в мобильном телефоне. Строгий режим отбоев и подъемов очень поможет организму поскорее перестроиться из стрессового режима в «мирный», наладив внутренние часы.
2. Второй шаг – пересмотр вечернего меню. Наша цель – облегчить ужин, насколько это возможно. Никто не призывает питаться святым духом, достаточно убрать копченое, острое, жирное, а также кофе и алкоголь – хотя бы временно. Не жаренная на сале картошка, а отварная с укропом и растительным маслом. Не жирный борщ, а постный, ну или хотя бы без сметаны. Кому сложно отказаться от всего сразу, может попробовать убирать все постепенно.
3. Рацион питания в целом тоже следует пересмотреть: стрессовый режим требует дополнительного количества магния и триптофана. Получить их можно из бобовых, злаков, рыбы, птицы и сухофруктов. Кальций в достаточном количестве тоже может расслаблять, как ни странно, взять его можно из молочных продуктов. И, конечно, в дополнение к диете не помешает пропить витаминный комплекс.
4. Отход ко сну должен производиться в максимально расслабленном состоянии. Горячая ванна вполне подойдет, теплое молоко или травяной чай после нее тоже.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть