aif.ru counter
88970

Диагностика панкреатита: какие симптомы говорят о проблемах с поджелудочной железой

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 27/12/2012

Панкреатит можно держать в узде, если не запускать болезнь. Чем раньше пациент обращается за медицинской помощью, тем лучше прогноз...

Наш эксперт – врач-хирург Родион Сергеенко.

Говорящая внешность

Обычно наличие болезни выдает худоба. Похудение происходит из-за того, что железа не выделяет достаточного количества ферментов, чтобы переварить пищу, проходящую по тонкому кишечнику, и вещества не усваиваются.

Другой признак болезни – бледная, сухая и вялая кожа, ломкие ногти, выпадающие волосы. Дело в том, что страдающий панкреатитом человек испытывает дефицит витаминов, особенно жирорастворимых А, Е, D и К, из-за того, что нарушается не только белковый и жировой обмен, но и процесс всасывания витаминов. Пациент также жалуется на боль во время или после еды, диарею, тошноту или рвоту.

Необходимы исследования

Болевой синдром при панкреатите бывает разной степени выраженности: от слабого покалывания до болевого шока. Часто болезненность проявляется в эпигастральной области, поэтому нередко панкреатит путают с заболеваниями желудка. И порой даже долго лечатся от мнимого гастрита. Иногда боль бывает опоясывающей, при этом она отдает в спину и грудь, имитируя приступ стенокардии. Это заставляет больных идти к кардиологу. Поэтому основывать диагноз только на клинических признаках неверно. Для правильной диагностики нужен комплекс исследований. Среди необходимых в этом случае анализов: общий клинический анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление), биохимический анализ крови (большое количество фермента амилазы подтверждает наличие заболевания), анализ мочи.

Помимо этого необходимы результаты УЗИ – для оценки протоковой системы поджелудочной железы, состояния желчных путей, наличия кист и новообразований. Также потребуется лучевая диагностика: компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) – с их помощью можно топографически точно определить локализацию патологически измененных участков железы и тем самым наметить план возможной будущей операции.

Стиль жизни – умеренность

Для снятия боли во время хронического панкреатита используются спазмолитики. Чтобы подавить повышенную  секрецию поджелудочной железы, часто применяют антацидные препараты, а для улучшения пищеварения – ферменты. Но пить их постоянно не стоит, иначе поджелудочная «разленится» и перестанет работать самостоятельно. После снятия острых явлений и для профилактики обострения в дальнейшем рекомендуется лечение в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске и в местных санаториях гастроэнтерологического профиля.

Но главная часть лечения хронического панкреатита – специальная диета. Разрешены белковые продукты, ограничены жиры. Ограничить до минимума нужно и алкоголь (особенно сладкие ликеры и крепкие спиртные напитки). Также вредны жирные, сладкие, острые и копченые продукты. Еду готовить нужно на пару или запекать в духовке. Питаться следует дробно, не менее 5 раз в день. Полезны минеральные воды (лучше подогретые и без газа).

Эти напитки уменьшают застой желчи, уменьшают воспаление за счет постоянного оттока секрета и слизи, нормализуют моторику желудка. При сниженной секреции желудка минералку надо принимать за 30 минут, при повышенной – за 1,5 часа до еды. Дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Чот мужик на фотке худобой не страдает. Статья - фанера...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах