Сплошные «но»
В начале 1990-х годов путь ОМС (обязательного медицинского страхования) казался оптимальным для перехода от социалистического к рыночному здравоохранению.
Как и в большинстве развитых стран, медицина должна была финансироваться из страховых фондов, в которые перечисляют средства работодатели (за работающих) и субъекты федерации (за нетрудоспособное население). По сути, так и происходит, но денег все равно катастрофически не хватает, и лечение по полису ОМС часто недостаточно.

«Дело в том, что набор медицинских услуг, включенных в стандарты ОМС, очень часто не соответствует реальным потребностям пациента, – объясняет врач-терапевт Илья Рапопорт. – Поэтому многие необходимые обследования, являющиеся совершенно рутинными за рубежом, у нас провести по ОМС либо нельзя, либо очередь на их проведение составляет месяцы».
При этом частные клиники допускаются к обслуживанию пациентов с полисами ОМС крайне неохотно, то есть пройти в негосударственном лечебном учреждении процедуры, предусмотренные системой обязательного страхования, практически невозможно. Не идут на это и сами «частники»: выплаты по ОМС не только ниже их тарифов, но и часто задерживаются.
Подводные камни
Казалось бы, в такой ситуации одним из очевидных выходов является добровольное медицинское страхование (ДМС). Однако даже наличие полиса не всегда гарантирует качественную медицинскую помощь. «На прошлой работе, в одной из крупных компаний, в соцпакет входил полис ДМС, – рассказывает москвичка Маргарита Тимонина. – Однако на деле по этому полису принимал только один врач «широкого профиля», представляющий страховую компанию».
Такие случаи происходят довольно часто. На сегодня в России добровольная медстраховка обычно предоставляется работодателем как часть соцпакета. Но такая лояльность бизнеса по отношению к работникам часто оборачивается неквалифицированной медпомощью при наступлении страхового случая. В то же время физические лица крайне редко покупают полис ДМС.
«Из-за того, что система добровольного медицинского страхования развивается так медленно, страдают в первую очередь простые граждане, – поясняет генеральный директор одной из страховых компаний Дмитрий Бирюков. – Как правило, полисы своим сотрудникам покупают крупные компании, для которых наличие ДМС у сотрудников – конкурентное преимущество при найме квалифицированных специалистов. И с этими компаниями страховщики готовы работать. Но если за полисом приходит просто человек, физическое лицо, его очень неохотно страхуют».
«Развод» на деньги
После неудачного опыта получения услуг как по полису ОМС, так и по полису ДМС многие переходят на оплачиваемую медицинскую помощь. Однако, как считают эксперты, этот вариант еще хуже.
«Нет гарантии, что те платные процедуры и обследования, которые назначают в частной или государственной клинике, вам действительно нужны, – объясняет Дмитрий Бирюков. – Таким образом, вы можете нецелевым образом израсходовать свой «лечебный бюджет» без получения действительно необходимой помощи». Другими словами, если врач захочет назначить ненужные, но дорогие процедуры, вы просто не сможете заподозрить подвох.
Согласно Стратегии развития страхового рынка, рассчитанной на восемь лет, которая разработана Министерством финансов, в России планируется плавный переход от обязательных видов страхования к добровольным. Поэтому, скорее всего, ДМС рано или поздно станет более распространенным.
Однако на данном этапе говорить о широком распространении ДМС рано. Скорее всего, пока системы ОМС и ДМС будут дополнять друг друга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть