719

Сергей Калашников: «80 % курящих людей считают курение злом»

Как отучить россиян от табака, должны ли на пачках сигарет размещаться «пугающие» картинки, будет ли создана в России система адаптации экс-курильщиков к жизни без сигарет – об этом и многом другом рассказал председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Вячеславович Калашников.

«АиФ»: – Много ли в России людей, которые курят?

Сергей Калашников: – По оценке социальной комиссии ООН, Российская Федерация стоит по доле курящих среди населения на первом месте в мире. Мы по количеству уступаем китайцам, потому что их просто больше, а по удельному весу курящих мы стоим на первом месте. По разным данным, у нас курит порядка 60 % мужчин и около 35 % женщин.

Есть последние исследования одной из наших национальных социологических сетей, что 80 % курящих считают курение злом и ратуют за ограничение курения табака. Доказывать кому-то, что курение – это зло, сегодня уже никому не нужно, это очевидно.

«АиФ»: – Продумана ли система адаптации экс-курильщиков к обычной жизни?

С. К.: – Я знаю, что в планах Минздрава есть оказание определённой помощи людям, которые хотят бросить курить. Я лично выступаю категорически против того, чтобы эта помощь оказывалась за счёт Фонда обязательного медицинского страхования, то есть за счёт здоровых некурящих людей. Если у человека есть порок, то свои пороки он должен оплачивать сам, а не за счёт добропорядочных граждан. Всё-таки наркомания и табакокурение – это не одно и то же. Отличие наркотиков от всех других транквилизаторов заключается в том, что наркотики вызывают физическое привыкание, а сигареты, как и алкоголь, только психологическое привыкание. Другое дело, что в этом вопросе я вижу действительно проблему. Проблему общественных способов снятия эмоционального напряжения человека. Дело в том, что мы живём в очень стрессовой ситуации. Неслучайно курение широко распространено в бедных странах, странах с неразвитой культурой, где бедность, сопряжённая с определёнными социальными негативными катаклизмами, соседствует со стремлением снять это индивидуальное напряжение, и, безусловно, курение является своеобразным транквилизатором. Общество должно взять на себя функцию создания более благоприятной эмоциональной среды. Это задача и здравоохранения, и политическая задача, и социальная. Нельзя жить всё время как на войне – битвы, фронты, каждый чиновник стремится обидеть, оскорбить – и так всю жизнь. Тут не то что закуришь, а запьёшь. Какие должны быть альтернативы – это действительно очень серьёзная проблема.

«АиФ»: – На ваш взгляд, каким должен быть штраф за курение в общественном месте?

С. К.: – Я считаю, что, с одной стороны, это достаточно опасное общественное деяние, потому что человека травят, хотя он не курит и не хотел бы, чтобы его травили. С другой стороны, мы понимаем, что при массовом распространении возможных нарушений штрафы должны быть разумными. Моя личная точка зрения, что все штрафы, связанные с законом об ограничении курения табака, должны находиться в средней норме Кодекса административных правонарушений, это порядка 1–3 тысяч рублей.

«АиФ»: – Что стало с пачками сигарет, на которых были изображены поражённые лёгкие или рак гортани? Был же подобный проект, но куда он делся?

С. К.: – Да, это достаточно распространённая международная практика, она достаточно действенна, причём вплоть до забавных случаев.

Попытки продавать такие сигареты приводят к тому, что мужчины говорят: «Мне не давайте пачку, где написано, что это приводит к половому бессилию, лучше дайте мне рак лёгких». Такая идея существует, но она, к сожалению, пока не реализована.

«АиФ»: – В новый проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» этот проект можно внести?

С. К.: – Новый законопроект это не предусматривает, но есть соответствующее решение Минздрава. Это действительно действенная мера. Я как-то лично купил целый блок с этими отвратительными картинками и поставил у себя на столе. Все вздрагивают.

«АиФ»: – Сколько должны стоит сигареты?

С. К.: – На сегодняшний день в Европе стоимость средней пачки сигарет составляет 10–12 евро. Понятно, что мы не можем пойти на 500–700 рублей за пачку, они всё-таки получают не столько, сколько мы. С повышением акцизов планируется поднять стоимость сигарет от 80 до 150 рублей. Я считаю, что это вполне приемлемая планка. Всё-таки 100 рублей для молодого человека, неработающего, – это мощный стимул не покупать или покупать меньше. Стоимость сигарет – это шлагбаум для молодёжи.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы