Она не только преподаёт, но и сама продолжает своё обучение, хотя уже имеет три специальности — медицинскую, экономическую и юридическую. Сейчас же она учится на очно-заочном отделении в университете Нью-Йорка этике биомедицинских исследований.
— Лейла Ринатовна, профессию медика вы выбрали осознанно?
— Я пришла работать санитаркой в республиканскую больницу, ещё когда училась в школе, в 14 лет. Мне всегда внушали, что нужно трудиться. Я с раннего детства видела, как работают члены моей семьи, и считала, что это единственно возможный путь.
На одном языке
— Зачем вам понадобилось ещё экономическое и юридическое образование? Неужели медицинского мало?
— Кроме работы профессором на кафедре неврологии я руковожу отделом международных отношений и внешнеэкономической деятельности в Башмедуниверситете. Именно для этого я посчитала важным знать основы права и экономики. Это помогает говорить на одном языке с финансистами, юристами.
— Старшие коллеги не относятся к молодому профессору скептически?
— К молодому профессору всегда требования выше, но это только на пользу — заставляет постоянно читать, думать, консультировать множество пациентов, в процессе преподавания искать новые пути, делиться тем, что знаешь. Самое непростое — это убедить тех, кто проработал врачом много лет, что сегодня есть другие, иногда отличные от традиционных, но более эффективные, доказанные и признанные в мире подходы к лечению. Главное — сложно всё успевать, сочетать постоянное стремление учиться, получать новые знания, делиться результатами наших исследований (что требует поездок в другие университеты и другие страны) с необходимостью постоянно быть на месте. Но руководство университета идёт навстречу — ведь из поездок я привожу информацию, которую мы внедряем в клинике и используем, обучая студентов.
— Вы приглашённый лектор зарубежных университетов. На каком языке преподаёте?
— Хорошо говорю по-английски. Это заслуга прежде всего моей любимой школы и прекрасных учителей. Зарубежные поездки и ежедневное чтение англоязычной литературы (прежде всего медицинской) тоже очень помогают. Хорошо говорю на татарском, могу понять и иногда сказать что-то по-немецки.
Подъём в 5 утра
— Люди, которые много работают, часто жалуются на отсутствие свободного времени…
— Действительно, свободного времени крайне мало — но я всё стараюсь планировать. Встаю в 5 утра — это самое эффективное время для работы, можно многое успеть. Очень люблю слушать музыку. Часто хожу на концерты и в театры, дважды в неделю — в бассейн. Люблю ходить в гости и приглашать друзей к себе. Так что и на развлечения, и на личную жизнь время всегда находится.
Я вообще оптимистично настроена и искренне верю: то, что делаю, — НУЖНО. Люблю делиться тем, что знаю, умею и имею.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть